府院传真
加强“三个机制”建设 改进法院干部作风
 
府院传真  加入时间:2009/4/1 10:46:50  admin  点击:1525

加强“三个机制”建设 改进法院干部作风

 

 

  作风实,则事业兴。大力加强法院干部作风建设是深入贯彻落实科学发展观的必然要求,是积极践行“公正司法、一心为民”理念的迫切需要,关系法院队伍的素质和形象,更关系司法的公正、高效和权威。必须把法院干部作风建设纳入法院工作的宏观思路,作为首要工作来常抓不懈,必须以强有力的措施,认真解决存在的突出问题,真正建设一支 “改革创新、高效务实、公正廉洁、作风优良”的高素质法院干部队伍,为经济的平稳较快发展提供有力司法保障和优质法律服务。

 

  一、加强完善政治思想教育机制建设,为干部作风建设打牢思想基础

  求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。干部作风问题,从根子上讲是党性问题,思想问题。因此必须建立健全政治思想教育机制,要通过充分发挥政工部门的作用,建立长效稳定的学习培训机制,党风廉政建设机制,干部作风建设机制。具体到人民法院,当前就是要将此次开展的干部作风建设年活动与深入贯彻落实科学发展观和“两大”“两为”活动紧密结合,内化于心,外践于行,深入抓好法院干警党的宗旨观念、党性党风、廉洁从政、艰苦奋斗等方面的教育。牢树 “三个至上”理念,紧紧围绕正确的政治方向、中国国情、群众利益、公平正义开展工作,服务党和国家工作大局。民惟邦本,本固邦宁。要更加强化司法为民宗旨意识,始终坚持把改善民生作为主要着力点,始终坚持把维护稳定,促进和谐作为工作的出发点和落脚点,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一选择,把群众满意作为第一标准。要结合法院干警作风存在的问题,着力开展好七个“看一看,有没有”,即“看一看是否昂扬向上,开拓进取,有没有胸无大志,消极低沉;看一看是否雷厉风行,果断干练,有没有疲疲沓沓,作风散漫;看一看是否扎实工作,攻坚克难,有没有作风漂浮,心浮气躁;看一看是否纪律严明,令行禁止,有没有我行我素,自由散漫;看一看是否迎难而上,千方百计,有没有喊冤叫苦,知难而退;看一看是否亲民爱民,热情服务,有没有官僚作风,特权严重;看一看是否顾全大局,注重效果,有没有一判了之,出手即可”,切实增强司法为民之情,落实司法为民之行,恪守司法为民之责。

 

  二、加强规范化管理机制建设,为干部作风建设提供有力制度保障

  管理出质量,管理出效率,管理出成绩。“管”是制约,是指对严格执行制度、丝毫不许偏差的监督、检验,其表现状态呈“刚性”;“理”是梳理,是按照人的情感、思路及价值取向等对人和事进行号脉治理,其表现状态则呈“柔性”。“管”和“理”的结合,就是刚柔相济。具体到审判工作,就是要建立完善科学规范的干警业绩考评机制,用“一把尺子量长短”;改革干部选拔机制,进一步明确德才兼备、真抓实干、亲民爱民的用人标准;大力加强监督约束网络体系的密度和力度,努力建成“不愿为”的自律机制、“不敢为”的惩戒机制、“不能为”的防范机制,使每一个管理环节、司法行为都有章可循,切实做到 “用制度规范管理、靠制度加强管理、拿制度衡量政绩、凭制度奖优罚劣”。

 

  一是创新管理机制,激发干部队伍活力。为政之要,在于用人,选人为公,用权为民。坚持正确的用人导向这一推进干部作风转变的总开关,构筑加强作风建设的动力平台。把德才兼备、党性高、作风好、亲民爱民的干部选拔到关键岗位上来,形成“能者上,庸者下、功者奖、过者罚、劣者出”的用人机制,彻底改变论资排辈、混资历、拉关系升迁的现象。加强对干部的日常管理,加大对干部的激励、约束力度。把对干部的提拔性考察与经常性考察、重点工作专项考察、重大事件跟踪考察结合起来,随时了解和掌握干部的表现。构筑科学的考核体系和评价标准,强化“不干不行、干不好也不行”的观念,打破长期以来形成的“不犯错误不下台,不到年龄不退休”和“干好干坏一个样”的干部使用模式。

 

  二是建立规范科学的干部综合考评体系。提高审判质量和效率,是法院干部作风建设的具体体现和最终目的,是干警作风建设的具体标尺和导向。为此首先需要确立审判质量效率评估评价体系,设置一整套的量化指标,对审判行为和审判业绩进行科学的分析和全面评估。其次要确立职能部门、行政岗位综合评价体系,使全院各个部门、各个岗位密切协作。建立健全综合考核考评机制,细化考核等级,量化考核指标,确定各个岗位的绩效综合考核规范,明确考评原则、内容、标准、范围以及组织实施和奖惩办法。采取按季测评、半年小结、年度考核的办法,对各单位、各工作岗位进行全面考评,考评结果要与干警的使用、提拔和奖惩紧密挂钩,要与先进集体的评比紧密挂钩,通过考核机制的规范和导向作用去约束改进干警的作风和行为。

 

  三是加强干部作风监督体制建设。强化监督机制,把内部监督与群众监督、社会监督、舆论监督结合起来,形成全方位、多层次的监督网络,为加强作风建设提供有力保障。首先完善机制,强化内部监督。紧密结合司法规范化建设,充分发挥政治部门、纪检监察部门职能,加强党员干部党风廉政建设,强化司法的全程监督和动态监督,将监督关口前移,不只注重事后的反馈与监督,还要注重事前、事中,做到防微杜渐,抓早、抓小、抓苗头,使队伍牢固树立起无时、无处、无事不接受监督的意识,从而确保队伍正确行使权力,把司法为民落到实处。其次开门纳谏,接受外部监督。1945年,针对黄炎培先生提出的 “周期论”,毛泽东主席给出了明确的答案:“只有让人民起来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息”。要让干部作风建设真正落到实处,必须转变观念,敞开门槛,树立接受人大政协及社会各界监督自觉性和主动性,大力提升群众监督的地位,完善群众来信来访制度。通过行风评议,邀请监督员制度等,定期召开征求意见会进行干部作风评议,广泛征求社会各界的意见和建议,抓好对群众反映的问题、所提意见和建议的处理和落实,并将结果及时公布。其次更加重视舆论监督尤其是网络监督的作用。凡是涉及干部作风的问题,不怕丑、不护短,坚决予以曝光,坚决予以处理。把干部作风方面的苗头性、倾向性问题消灭在萌芽状态。

 

  三、加强落实机制建设,确保干部作风建设活动取得实效

  干部作风建设的生命是落实。要把抓落实提升到重要的位置上,集中时间,集中精力,集中能力,出实劲,干实事,创实绩,抓不落实的人,抓不落实的事,确保干部作风建设活动取得实效。

 

  一是加强领导干部纪律作风建设。领导干部的思想、作风、好恶,直接影响一个单位、一个部门的风气。“身教胜于言传”。要充分发挥领导干部表率作用,身体力行,要求广大干警做到的、领导干部要首先做到。要求基层做到的,领导机关要首先做到。要求领导班子做到的,“一把手”要首先做到。形成一级带一级、一级抓一级的良好局面。具体到审判工作,领导干部要带头忠于法律,严格司法,解决好权力与法律的关系,做司法为民的表率,敢于叫响“向我看齐”的口号,以实际行动鼓舞法官,增强法官司法为民的动力。

 

  二是创新工作机制,充分发挥审判职能。法院干部作风建设,最终要体现在审判工作中,必须深化细化司法方式改革,优化简化审判流程管理,实化硬化廉政作风建设,让人民群众真真切切,实实在在感受到干部作风建设的效果。要在实干惠民中强化司法为民宗旨。积极构建便民诉讼体系,从立案、送达、审理、执行各环节制定便民利民措施,从对待当事人态度、语言举止、到工作作风都要健全完善亲民规定,开辟绿色诉讼通道,加大政策倾斜力度,切实维护好企业、群众的合法权益。要在改革创新中促进审判公正与效率。坚持把维护社会公平正义作为人民法院促进社会和谐的生命线,严格管理,整合优化,推进信息化建设,构筑全程监督,动态管理,全位运行的审判流程监管体系,建立科学规范的案件质量考评体系,严格错案追究,落实办案终身制,实现以程序促实体,以透明促公正,以创新促效率,切实提高人民法院司法水平。要在勤政廉政中扎实推进纪律作风建设。坚决按照最高院“五个严禁”和省政法委“四条纪律”要求,着力构筑“五条防线”,从源头上预防腐败,即构筑“教育防线”强化思想约束,构筑“制约防线”强化制度约束,构筑“辅助防线”强化家庭约束,构筑“举报防线”强化社会约束,构筑“警戒防线”强化行为约束,真正使各项廉政制度落到了实处。

 

  三是完善问责机制,加大问责力度。明赏必罚,审信慎令。坚持有法必依,执法必严,有功必奖,违章必究。要继续深化“履职尽责、勤政为民”主题实践活动,进一步强化职责意识,树立“权力就是责任,有权必须负责”理念,自重、自警、自励,慎用手中权力,将手中权力看作是一份神圣的责任;进一步完善问责机制,实现问责制度化、规范化、常态化,通过问责激发履职尽责、狠抓落实,干事创业的工作激情,通过问责“问”出浩然正气,“问”出干劲,“问”出工作业绩;进一步加大问责力度,尤其在查处违法违纪案件中不能失之于宽,失之于软,要坚决避免在内部执法监督,怕得罪人,睁一只眼,闭一只眼,能避则避,能遮则遮,能掩则掩,认为只要不出大问题就行的错误思想,必须动真的、来实的、碰硬的,对违法违纪行为,要旗帜鲜明,加大查处力度,以儆效尤。

 

来源:法院    作者:武安市人民法院党组书记、院长 赵万举 

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号