媒体宣传
打造武安“文化名片”
 
媒体宣传  加入时间:2008/12/30 11:24:10  admin  点击:2480

打造武安“文化名片”

——建设中等城市打造“文化武安”决议出台始末

 

 王维东  贾照彬

  

    3月6日,武安市第六届人民代表大会第二次会议经过全体代表表决,依法作出了《关于建设中等城市打造“文化武安”的决议》。决议全文通过电视、电台、报刊等媒体向全市人民公布后,随即在社会上引起强烈反响,一些有心人纷纷向知情人打听决议出台前前后后的故事。

  分组视察,不约而同提出意见

  2007年底,为了让代表们更好地参加即将召开的武安市六届人大二次会议,市人大常委会决定,组织全市人大代表分组开展视察活动,以使代表们能够广泛联系选民,全面收集社情民意,并提前准备出高质量的议案和建议。

  根据常委会要求,全市22个代表小组迅速行动,通过召开座谈会、问卷调查、询问、现场察看等多种形式,组织代表认真开展了视察活动,并将视察情况以书面形式向常委会进行了反馈。从反馈情况看,代表们的视察活动搞得认真细致,提出的许多意见建议都涉及全市大局,与人民群众的切身利益息息相关。其中武安、磁山、淑村、午汲、伯延、冶陶、活水等7个代表小组的视察报告中都提出了建设中等城市加强文化建设方面的意见。这一情况立即引起了市人大常委会的高度重视。

  专题研究,群策群力形成议案

  “文化是一个民族的根,是一个地方的魂。没有文化传承的城市就像没有灵魂的人,不可能健康、持续地发展。”主任会议听取视察汇报后,常委会主任齐林顺首先发表了意见。“这些年,在市委、市政府的正确领导下,我市经济社会得到了长足发展。与此同时,武安的传统历史文化也越来越被边缘化,外地人提及武安,印象总是钢铁企业众多、煤铁资源丰富、经济比较发达等,而对武安所特有的丰富历史文化,如磁山文化、指南针文化、冶铁文化、商帮文化、武安傩戏、地方戏剧等却提及甚少,有的甚至一无所知。这些情况都说明我们武安没有打好自己的文化品牌,没有推介出自己的文化精品,没有宣传好自己的文化名人。可以说,对武安优秀传统文化的保护、挖掘和弘扬已到了刻不容缓的地步。作为地方国家权力机关,我们有责任、有义务监督政府和有关部门把这项事业做好,为武安文化的传承发扬做出我们这一代人应有的贡献。”

  齐主任一席话立刻引起其他几位副主任及驻会委员的共鸣,大家畅所欲言,就如何更好地传承和发扬武安文化谈了各自的看法。大家认为,建设中等城市必须要发展与中等城市相匹配的文化事业。党的十七大报告详细阐述了科学发展观的理论思想,其基本要求是全面协调可持续发展。当前武安的经济建设虽然取得了长足发展,但文化方面还是一个薄弱环节。武安要建设中等城市,不仅要把经济搞上去,也要抓好文化建设,努力使人民群众的生活更加缤纷多彩,也只有把文化建设搞好了,我们的城市才真正具有灵魂和底蕴。最后,经主任会议研究,决定以建设中等城市加强文化建设为课题,由人大常委会工作机构有关同志、相关代表小组的部分人大代表以及武安文化界的有关人员共同组成议案起草小组,进一步开展调查研究,并草拟议案文稿,准备提交即将召开的人代会。

  会后,议案起草小组立即兵分两路进入工作状态:一路由常委会有关工作机构牵头,分别组织武安文化界的有关人员和基层群众进行座谈,听取他们对文化建设的意见建议;一路由张增祥代表牵头,负责组织相关代表深入了解武安文化的保护利用和挖掘整理情况。调查工作结束后,两路人马综合研究议案起草工作,前后历经六次修改,最终形成了关于建设中等城市打造“文化武安”的议案草稿。

  74人联名,人大代表热议文化

  2008年3月4日,武安市第六届人民代表大会第二次会议开幕。审议期间,武安镇人大代表张增祥将起草好的议案文稿正式交与本团代表征求意见,并向会前参与议案调研的有关代表通报了情况。没想到代表们对这件议案都非常关心,短短半天时间,先后共有74名人大代表对该议案附议签名给予支持。一时间,这份议案成为会议期间代表热议的话题。

  “现在有一种现象,就是我们很多人一边在羡慕其他地方的文化,一边又对自己的文化熟视无睹,认为这些东西很平常,没有多大的影响力和宣传意义。这种错误认识必须摒弃。像我们武安的傩戏和平调落子,先后被国务院列入非物质文化遗产名录,类似的文化珍品还有很多,这说明我们武安并不缺乏文化,现在的关键问题是如何保护好、挖掘好、利用好这些历史文化。”来自磁山文化遗址所在地、中国魅力名镇磁山镇的郭全生代表对文化建设发出了由衷的感言。

  “我们这代人不把历史文化传承下去,就对不起祖宗和后辈。”程延军代表说,“如果一个地方没有了历史文化,那么它的竞争力也就失去了源泉。因此,我们有责任让武安人民享受到武安传统文化的润泽,同时也使我们的历史文化更好地回归人民,使它们在新时期建设中国特色社会主义的伟大实践中继续绽放绚烂光彩。”

  “得天独厚的文化资源,为武安经济社会发展提供了重要的精神动力。我们在做好文化资源保护、管理工作的同时,更应该发掘其历史和现实的内在价值,多方面寻求开发途径,使武安文化发展与经济发展相得益彰,不断提升武安的知名度、美誉度。”著有《药鬼子记事》等宣传武安文化的安秋生代表对提升武安的文化软实力提出独到见解。

  梁考绩、霍俊勇、王玉刚、王启良等代表从如何弘扬武安文化、加强文化设施建设、打造文化品牌多个方面纷纷发表了意见。

  作为议案提出的牵头人,张增祥代表对议案得到众多代表的支持颇为感慨:“没想到会有这么多代表签名支持,看来这件议案我们提对了,是真正提到了代表和群众的心坎上。”

  七易其稿,大会表决通过决议

  议案审查委员会认真审查了与会代表提出的93件议案后认为,张增祥等74名代表提出的关于建设中等城市打造文化武安的议案,内容紧扣全市大局,反映了当前实际,形式上符合议案构成要求,初步拟作为大会议案,提请主席团会议审议确认。

  3月4日下午,主席团第三次会议听取了议案审查委员会关于代表提出议案处理意见的报告,经过认真审议,大家一致认为该议案紧扣科学发展、率先发展两大主题,实事求是地指出了武安发展中存在的突出问题,提出的方案切实可行,具有很强的针对性和可操作性。主席团会议原则同意议案审查委员会的处理意见。同时认为有必要就此议案形成大会决议,以动员全市上下共同努力,推动武安文化的大发展。

  主席团会后,几位常务主席紧接着又召开碰头会,就起草决议的指导思想、总体要求进行专门研究,并向大会秘书处资料组的有关同志部署了决议起草工作。资料组的同志连夜开展起草工作,他们仔细阅读议案原件,认真查阅相关资料,积极征求文化界代表的意见,精心谋篇布局,反复斟酌推敲,一天一夜中先后7次对决议草案进行修改,终于形成了包括营造“文化武安”氛围、制定文化发展规划、出台文化发展政策、实施文化精品战略、加强文化设施建设和推动文化历史研究等六方面内容的决议草案。期间,市人大常委会副主任杨国斌同志亲自修改决议草案,并提出许多指导性意见。

  3月5日下午,主席团第四次原则通过了关于建设中等城市打造“文化武安”的决议草案,并同意将其印发代表审议,提请次日上午召开的代表大会表决。

  “会议认为,社会主义文化建设是我们党领导建设社会主义和谐社会的一个重要组成部分,建设中等城市、打造‘文化武安’的提议是及时的、必要的。……会议要求,全市人民要在市委的正确领导下,积极主动地推进文化建设,力促武安文化大发展大繁荣,为进一步提升武安综合竞争力,实现我市经济社会又好又快发展做出贡献。”铿锵有力的宣读声响彻会场,回荡在代表们的脑海中。决议宣读完毕后,代表们齐刷刷地举手通过了这个决议,会场上顿时响起了经久不息的掌声。这掌声是240多名人大代表的心声,更是全市70多万人民的心声。

  结尾的话

  大会闭幕后,全市上下迅速展开了落实决议行动。市政府及时召集相关部门专题研究决议落实方案,针对决议内容的六方面要求逐一分解任务,制定具体落实措施,明确专门人员负责,并先后启动了磁山文化博物馆、晋冀鲁豫革命纪念馆等一大批文化设施项目建设。同时,拔出启动资金开始筹建武安市历史文化研究会……一场旨在加强武安发展软实力的大文化建设在全市拉开了帷幕。

2008年第7期《公民与法治》