媒体宣传
武安市人大常委会审议“十一五”规划中期评估报告
 
媒体宣传  加入时间:2008/12/30 13:52:44  admin  点击:641

武安市人大常委会审议“十一五”规划中期评估报告

 

 贾照斌 

   

    按照监督法规定,10月30日,武安市人大常委会第十次会议首次听取审议了市政府关于国民经济和社会发展“十一五”规划实施情况的中期评估报告。为切实提高审议质量,在会议召开前,人大常委会主管副主任带领财经工委有关人员,通过视察检查、座谈、走访等形式,对《规划纲要》确定的发展目标、战略任务完成与落实情况开展了调研,全面掌握了第一手材料。在分组审议时,常委会组成人员认真听取了调研汇报,并根据各自掌握的情况,结合当前国际国内形势,积极建言献策。大家一致认为,“十一五”规划实施两年多来,市政府始终坚持以科学发展观统领全局,认真贯彻落实国家宏观调控政策,做了大量富有成效的工作,《规划纲要》确定的主要预期性指标和约束性指标均完成较好,为全面实现预期目标奠定了坚实的基础。针对规划实施过程中存在的经济结构调整步伐不快,资源型工业比重偏高;土地、资金、能源三大“瓶颈”短期内难以解决;节能减排工作压力进一步加大等问题,市人大常委会向市政府提出三点要求:一要充分认识当前国内外经济形势发生的深刻变化,密切关注国家拉大内需、扩大消费的政策走向,积极引导企业在产品品种调整上做文章,实现现有资源的合理有效配置;二要紧盯年度工作目标,发挥当前“四大园区”项目和骨干企业的支撑带动作用,加快培育新的经济增长点,以年度任务目标的实现推动五年规划目标的完成;三要大力推进民生工程建设,认真落实各项支农惠农政策,大力推进安居工程建设,制定完善社会保障的政策措施,进一步满足人民群众对教育、医疗、住房、社会保障等方面的需要,确保经济社会又好又快、持续和谐发展。

(2008年人民代表报)