媒体宣传
责 任
 
媒体宣传  加入时间:2009/2/5 13:59:23  admin  点击:1712
 

责   任

武安市人大常委会组织

人大代表视察三年大变样工作纪实

 

王维东  郭志杰

 

9月5日上午,晴空万里。

武安市人大常委会组织30余名人大代表深入到城区主次干道和四环路拆违拆迁现场,开展了一次以贯彻省委、市委精神,助推城市建设为主题的视察活动。

这里原来有许多高低不平、破破烂烂的小门市,而且地处武安最主要的街道之一中兴路的两侧,严重影响了城市品位,按城建规划要求必须拆掉。东关街门市拆除现场是这次视察的第一站。刚一下车,市政协副主席、建设局局长韩保魁就开始向代表们解说。

把门市拆了,群众的现实利益受到影响,他们愿意配合拆迁吗?请问政府在这件事上是如何处理的?有代表提问。

这确实是一个难题。为搞好这次拆迁,市政府在研究和落实好补偿政策的同时,把宣传和群众思想工作摆在非常重要的位置,专门从建设、发改、交通等相关市直部门抽调了100多名工作人员,具体负责三年大变样工作的协调和宣传。短短两天内,这些同志在城区悬挂了500余条宣传标语。之后,他们又对涉迁户逐个上门做工作。市政府还非常重视发挥新闻媒体的宣传作用,先后组织电视、电台和报纸等新闻媒体对三年大变样工作进行适时报道,营造了浓厚的活动氛围。此外,我们还在附近选定两处场所,准备建成市场,让这些被拆迁的经营户集中到新建市场去营业,目前两处市场正在建设中,不久将投入使用,相信群众会满意的。韩局长对代表的提问做出详细的回答。

需要说明的是,在这次拆迁工作中,我们还得到了广大人大代表的积极配合,代表们积极参与三年大变样工作,在宣传政策、做好群众思想工作方面,对政府的工作给予了大力支持。韩局长进一步解释到。

对住房需要拆除的涉迁户政府有安排吗?在南环路民房拆迁现场,有代表担心地提问。

鉴于一部分居民住房需要拆迁的实际,市政府已注意到合理把握拆迁改造节奏和过渡性安置的问题,保证实现和谐拆迁。市政府副市长王社印及时做了回答。

考虑到大拆后的大建工作,霍俊勇代表说,拆违之后不能再建违,要做到这一点,关键是建设、土地、环保等几个部门的工作要步调一致、相互衔接。

市政府已经对这个问题进行过专题研究,像旧城改造、绿化改造等许多工作都涉及到多个部门的合作问题,目前我们正在对三年大变样工作的各个环节进行细化,相关政策会马上出台。王市长胸有成竹地再次解答。

沿着预定路线,代表们边察看、边提问,心中的疑问一个个地得到了解答,同时也加深了对政府工作的了解。从总体情况来看,视察的地点虽然不同,但拆除工作进展得都非常好。无论是临街的简陋门市、临时建筑、还是机关单位的围墙以及居民住房,无论违章的还是合法的,按照规划需要拆除的都已经开始拆除,有的地方已经拆除到位。

截至目前,城区已累计拆除建筑126400平方米,拆除围墙21965米,经指挥部办公室政策指导组核实认定,拆除任务还剩60440平方米,其中,违法建筑为19051平方米,合法建筑为41389平方米。在东环路出口拆迁现场,韩局长就当前拆违拆迁工作任务完成情况向代表们作了详细说明。

目前已进入拆违拆迁扫尾攻坚阶段,市政府及城建部门一定要进一步加大工作力度,做好思想宣传,保证按期完成拆除任务,实现和谐拆迁。邯郸市人大代表、武安市人大常委会主任齐林顺在视察中作出强调。

视察中,代表们还了解到,市政府已制定出拆迁区重建规划,不久的将来,在这些拆迁空地上将合理配置建成一批公共绿地、免费公厕、停车场、垃圾转运站等公共设施。届时,武安的城市功能将会更加完善,城市景观也将更具特色。

现场视察结束时已临近中午,视察组成员顾不上吃饭,紧接着召开了座谈会。

座谈会上,代表们结合现场视察情况畅所欲言,在肯定市政府三年大变样工作成绩的同时,针对存在问题先后提出了切实注意做好拆迁补偿工作、加快重建进度、把好建设工程质量关等10多条意见和建议。市政府及城建部门的同志认真倾听着,把代表们的意见和建议一一记录在笔记本上,并表示一定要认真研究这些建议,争取把全市城建工作做得更好。 

为了让代表们进一步了解一些在建工程的详细情况,市政府还临时安排代表们参观了向阳桥和中山街高架桥两项近期即将投入使用的工程。

向阳桥是城区东南部连接主城区的唯一通道,原桥建于1970年,由于道路状况比较老化,加之桥面狭窄,已成为多年的交通瓶颈问题。改造后的向阳桥桥宽达到33.6米,主车道宽19米,水暖电等10几类管线从桥底直接通过,而且该桥在我市首次采用双哑铃型中承式拱桥设计,造型现代、靓丽,建筑装饰精美,通车后不仅进一步完善了城市功能,也为城市增添了一道风景。

中山街高架桥是武安唯一的高架桥,其所在的中山北街贯穿城北区,是武安历届人大代表一直建议开通的一条交通要道。中山北街全长1863米,其中高架桥长1100米,桥宽22米,两边辅道各宽8-14米,桥面与地面最大距离15.3米,工程规模巨大,仅高架桥投资就达上亿元;10月底通车后,该桥所在中山大街将成为贯穿城市南北的一条交通纵轴,对于加快旧城改造、完善城市结构、缓解城市交通压力将起到极为重要的作用。

徜徉在雄伟壮观的大桥上,目睹城市的巨变,武安未来的美好前景仿佛一幅色彩缤纷的巨轴展现在眼前,一股神圣的使命感顿时在代表们的胸中澎湃回荡,大家感到肩上的责任更重了。

2008年第4期《邯郸人大》、2009年第1期《公民与法治》