府院传真
推广消费维权约谈制度 实现维权关口前移
 
府院传真  加入时间:2009/5/5 16:16:15  admin  点击:1299

推广消费维权约谈制度 实现维权关口前移

 

  今年以来,武安市工商局将加强消保维权工作作为重中之重,推广消费维权约谈制度,变被动维权为主动消除纠纷,实现消费维权关口前移的目标,有效地提高工作效能。

  

    实行消费维权约谈制,就是根据日常掌握的巡查、投诉等信息,对重点消费领域存在轻微违法行为的经营者进行谈话、预警,加强行政指导,提醒其主动纠偏,避免造成严重后果,强化消费纠纷的源头解决能力。开展“消费维权约谈制”,重点对以下六种情况启动约谈程序:1、经营者一年内因商品或服务质量问题被消费者投诉累计5次以上的;2、经营者因商品或服务质量问题半年内对消费者的正当投诉无理拒绝或故意推诿累计两次以上的;3、经营者因商品或服务质量问题半年内被工商部门查处两次以上的;4、经营者因同一商品或服务质量问题被5个以上消费者群体投诉的;5、经营者因商品或服务质量造成消费者轻伤以上或造成经济损失达3万元以上的;6、经营者因商品或服务质量问题被通报或被媒体曝光后,未主动改正的。凡存在上述六种行为的,执法人员将以书面形式通知被投诉人,由被约谈对象携带有关材料,依约定时间到达指定约谈地点,接受消费投诉的调查,接受相关法律、法规的学习,并就相关投诉问题及处理意见进行交流、协调,直至问题解决。

    对部分存在消费投诉率高、处理态度消极、措施不力等情况的经营者,采取约谈法人代表和负责人的方式,进行面对面的沟通、对话,帮助查找和分析问题的症结,加强对企业强化责任、打造品牌信誉的引导,指导经营者建立健全消费投诉处理机制、强化诚信责任建设。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号