府院传真
我市实施四大绿化工程打造宜居城区环境
 
府院传真  加入时间:2009/5/5 16:17:18  admin  点击:1068

我市实施四大绿化工程打造宜居城区环境 

 

 

    今年以来,我市按照三年大变样绿化工作方案,围绕创建国家园林城市目标,把绿化作为城乡面貌大变、快变的亮点,作为提升城市品位的重要抓手,抢抓城区春季绿化时机,全党齐动员,全民齐动手,取得了阶段性成效,形成了景色靓丽、处处见绿的城乡绿网。

   

    一、拆墙透绿工程。按照三年大变样城区主次干道和四环路拆违拆迁、拆墙透绿工作方案要求,在完成拆违拆迁任务的基础上,抢抓绿化黄金季节,由各业主单位和相关部门负责,全面启动了76项拆墙透绿工作。武安市三年大变样活动指挥部办公室分成10个督导组,做到日日有督导,天天报进度,各单位积极行动,争分夺秒,掀起了群众性的春季绿化高潮。据统计,目前已完成拆墙透绿面积达12000平方米。

   

    二、公园游园工程。按照“三百米见绿,五百米见园”的目标,坚持项目建精品,绿色创品牌。抓好了城市公园、游园建设工程。其中,重点在东山森林公园、西苑森林公园、洺湖基础绿化、盘龙岗苗木基地的绿化完善及配套设施建设上,实行了开放式绿化建设。新华大街与放射路交叉口游园、玉带河风景林地建设已全面启动。城区星罗棋布、新颖靓丽的公园游园体系已经显现。

   

    三、道路绿化工程。按照“一路一景观、一街一特色”的工作思路,在加快城区道路绿化巩固完善的基础上,打造绿色走廊,城区环路绿化改造工程取得重点突破。春季对环路33公里长的道路沿线进行了高标准绿化改造,新建30余处大中型节点公共绿地,绿化总面积约3100亩,其中现状绿地面积1170亩,新增绿化面积1930亩(包括绿色通道536亩,带状景观绿化588亩,节点公共绿化806亩),营造城市外环新形象。目前已完成绿化面积1400余亩,绿色走廊的效果初步显现。同时,继续抓好了县级以上道路尤其是邯武快速路及城乡结合部乡镇道路两侧的绿色通道建设,确保不缺株、不断垄,展示立体绿化效果,全面构筑起城乡道路高标准绿化框架。

   

    四、企业绿化工程。以城区周边各钢铁企业、热电企业、煤化企业、工业园区内企业等重点企业防护林带建设为手段,有效降解城区周边企业环境污染。今年以来,继续按照围墙内5——10米、围墙外50米、园区道路两侧各15米的绿化标准进行了高档次、高密度绿化建设。新增绿化面积300亩,新增树木3万株,目前已超额完成,形成了城郊绿色防护屏障。

 

  

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号