媒体宣传
武安市人大:认真落实审议意见 进一步改善城区交通环境
 
媒体宣传  加入时间:2010/7/29 15:29:55  admin  点击:1

   近段时间,行走在武安的街道上,感觉道路比以前宽了,交通秩序也比以前更规范了,车辆乱停乱放、司机酒后驾车、超速行使等现象明显减少,群众出行环境更加安全顺畅了。这些成果的取得与政府及有关部门的措施有力密切相关,但也与该市人大常委会的强力监督密不可分。

  近年来,随着武安经济社会的快速发展,主城区规模、人口及机动车数量也实现了较快增长,城区难停车、乱停车及各种违规行车等问题日渐突出,群众反映十分强烈。市人大常委会对此高度重视,去年首次组织代表对城区停车场建设进行了大规模的视察活动,并根据视察情况向政府及有关部门提出了改进意见,虽然经过整改有所改善,但效果仍不理想。为此,市人大常委会又把此项工作列为今年监督工作的重点,9月1日主任会议听取审议了市政府关于城区停车场规划建设情况的报告,9月14日听取审议了市政府关于《道路交通安全法》贯彻执行情况的报告,并结合会前调研和会中审议情况,向政府及有关部门转交了审议意见书,就城区交通管理中存在问题提出具体的整改意见。

  市政府对市人大常委会的意见高度重视,认真研究,积极予以办理。一方面安排有关部门着手编制城市综合交通体系规划,为打造安全、畅通、高效以及富有特色的城市交通体系奠定良好基础。同时,还结合城市建设启动了多个地下停车场建设,重点解决停车难和乱停车问题;另一方面,在现有停车条件下,充分发挥公安交警部门的作用,进一步加强城市交通管理,在全面梳理道路交通管理薄弱环节,维护道路交通秩序的同时,把握重点环节,对群众反映比较集中的交通违法行为予以重点整治。一是重点整治机动车乱停乱放行为。以党政机关比较集中、乱停乱放现象比较严重的路段为切入点,组织开展了机动车乱停乱放整治活动,对乱停乱放机动车,调派拖车一律拖离行车道,并增加流动巡逻密度和次数,全天候监控机动车正常停放,对违法车辆及时处罚,给予警示。在重要路段抽调民警死盯死守,及时疏导,有力净化了道路交通环境。二是持续严管酒后驾驶。在连续开展酒后驾驶宣传的同时,继续集中警力对酒后驾驶进行严厉打击,每周至少安排2次针对酒后驾车违法行为的专项治理行动,增加巡逻密度。在重点路段重点设卡,严查群众反映强烈的酒后驾车违法行为。三是严查超速。充分发挥科技手段,利用流动测速车在全市重点路段设立测速点,对过往机动车进行测速,及时记录,严格依法进行处罚。同时,印发宣传单,对驾驶员进行教育,促使其依法行车,文明行车。四是大力预防和压减道路交通事故。对全市事故隐患路段进行了深入摸排整改,事故处理警力下放前延到基层中队,在全市设置事故报警点9处,提高了偏远地区出警速度;32部一线警车装配使用了卫星定位系统,基层中队配备了便携式警务通等先进通讯设备,增强了快速处置交通事故等突发事件的能力,提高了工作效率;加强了对施工道路通行车辆的疏导工作,防止发生交通拥堵,降低事故发生率。

  这些举措的实施,有力地促进了城区交通环境的改善,也给广大市民出行带来更加安全的保障。