代表建议
加强农民工返乡创业服务工作
 
代表建议  加入时间:2010/7/29 15:35:43  admin  点击:1246

去年以来,受次贷危机的影响,返乡的农民工不断增多。如果将农民工在外学到的信息、技术等优势,特别是有一技之长、有资金、有技术等优势的能人,转化为地方经济发展的动力,需要各级政府在创业用地,金融信贷、税收优惠等方面还需要政策支持和政府扶持。建议:

一是加强组织保障体系建设。各县市应成立相应工作机构,加强工作力量,积极开展农民返乡创业指导和协调工作。

二是做行政服务工作。建立创业信息发布平台,向返乡创业者公布各项行政审批、核准、备案事项和办事指南,及时提供法律、法规、政策和各类市场信息。成立返乡创业者指导服务中心,为创业者提供项目信息,开业知道、小额贷款、政策咨询等服务。

三是做好政策服务工作。引导和鼓励返乡创业农民工通过租赁、承包等合法方法利用闲置土地、闲置厂房、荒山、荒滩等场地进行创业,允许通过村庄整治等方式盘活集体建设用地存量,将置换出来的集体建设用地优先用于农民工返乡创业,并制定税收、金融等方面的优惠政策,积极扶持农民工返乡创业工作。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号