媒体宣传
围绕民生 发挥职能
 
媒体宣传  加入时间:2012/7/5 11:00:43  admin  点击:1823


围绕民生 发挥职能


——专访河北省武安市人大常委会主任齐林顺
   《人民代表报》记者   阎晓峰


  “人民代表大会及其常委会的权力是人民赋予的,其根本职责就是依法行使好人民赋予的权力,保证把人民的权力始终用在为人民谋利益上,这是做好人大各项工作的出发点和归宿。”6月上旬,本报全国巡回采风团一行抵达河北省武安市,该市人大常委会主任齐林顺在接受记者专访时如是说。
  2007年和2012年,齐林顺连续两届当选武安市人大常委会主任。回顾多年来的人大工作,齐林顺感慨万千:“作为人大常委会主任,要有担当意识,坚决摒弃‘二线机关’、‘养老部门’的思想,时刻牢记自己的使命,通过卓有成效的工作来展现人大机关的作为,才能担负起重要职责。”齐林顺一语中的。
  齐林顺说,在武安市六届人大常委会任期内,他努力尝试推出一些新的举措,制定了一些新的制度和办法,收到了较好的效果。“当好人大常委会主任必有创新意识。要在依法办事的基础上积极创新工作,使人大工作永葆生机和活力。”齐林顺表示,启用电子表决器对专项报告开展满意度测评、对政府职能部门进行工作评议、开通武安人大网站以及在网上公开部分代表建议等措施均密切了常委会与人民群众的联系,形成互动,取得了不错的社会效果。
  短短一个小时的交谈中,齐林顺的话紧扣一个关键词:民生为大。他告诉记者,关注民生是他义不容辞的责任。“几年来,市人大常委会坚持每年有重点地选择教育卫生、社会保障、扶贫解困、住房保障和食品卫生等民生事项予以监督,督促政府将任务目标落实到位,并加强跟踪问效,一抓到底,切实解决了实际问题。”齐林顺肯定地说。
  武安市历来是一个水资源缺乏的地区,人畜饮水困难和安全问题由来已久,群众对此反映强烈。为此,市人大常委会把代表提出的解决人饮安全方面的建议列为重要建议,由常委会分管主任牵头,相关工委主任具体负责进行监督。通过面对面答复、现场视察等方式,督促有关部门加大解决力度,使农村饮水问题得到很大缓解。仅2010以来,全市就投资3100万元用于人饮工程,项目涉及20个乡镇、83个村的11.4万人,新打井15眼,铺设管道627.2千米,新建水塔4座,有效解决了一些地区的人饮问题。
  针对武安市发展教育中遇到的问题,市人大常委会通过对普及15年教育情况、职业教育法贯彻情况、城区中学建设情况、城区中小学及幼儿园布局调整等事项进行监督,从软件到硬件全面了解武安市的教育现状,提出了切实合理的意见和建议,促进了教育事业的全面发展;针对劳动保障问题,市人大常委会通过对新型农村合作医疗、新型农村养老保险、新民居建设和劳动合同法执行等民生事项的监督,督促有关部门不断加强人民福祉,如今的武安市基本实现了老有所养、病有所医、劳有所得和住有所居。
  “下次常委会召开时,市人大常委会会议还将重点听取市政府关于农村人饮安全情况的报告,对此事项进行跟踪监督,力争在两年内督促有关部门把全市农村人饮问题彻底解决好!”在谈及今后的工作时,齐林顺表示,市人大常委会今后将把督促代表建议的办理作为为民办实事的重要举措,通过有力,有效地督办,努力实现代表满意、群众得实惠的目标。
“市人大常委会将认真总结监督工作经验,有针对性地开展监督,让人民群众共享改革发展的成果,不断提高全市人民的生活水平和生活质量。”齐林顺斩钉截铁地说。

选自2012年6月30日《人民代表报》第二版