外地集锦
郴州市北湖区:人大代表“零距离”服务
 
外地集锦  加入时间:2013/10/24 9:19:10  admin  点击:1393

郴州市北湖区:人大代表“零距离”服务

来源:中国人大网 发布时间:2013-08-09 08:31:00
浏览字体 【字号:  】 【复制】 【打印】 【关闭】 

  湖南省郴州市北湖区许多群众都有一张“服务群众联系卡”,上面印有人大代表的电话,如果有什么困难问题或意见建议,只需要拨打卡上电话即可。卡片虽小,情意却大。这是该区人大代表“零距离”服务群众的镜头之一。

  人大工作根基在群众,活力在代表。今年来,结合党的群众路线教育实践活动,北湖区人大常委会积极开展人大代表“联系群众、服务群众”主题活动,组织驻区省、市人大代表和区人大代表深入基层,联系群众、服务群众。该区建立了联系服务群众制度,各级人大代表主动下到基层,通过拉家常、座谈等方式与群众保持“亲密接触”,广泛掌握情况,认真填好代表履职手册。回来后,代表们将收集的意见建议归类梳理,形成代表建议报区人大常委会。各部门对群众反映建议的处理情况,代表们会点对点及时回复群众,对于一些暂时不能解决的问题则耐心做好解释工作。此外,建立了代表联系服务群众考评机制,每个代表均有履职档案,分门别类详细记录代表的履职情况。

  地处偏远的月峰瑶族乡产子坪自然村是纯瑶民聚集区,有3个组432名村民,海拔842米,地处偏僻,经济社会发展缓慢,长期以来只有一条破烂的泥土路连通外界,修建一条水泥路成了村民最大的愿望。市、区人大常委会知情后,及时有针对性地组织开展以“关注发展、关注民生,促进民族团结进步”为主题的“民族团结进步行动”。今年5月初,该通组公路终于开工建设,但因资金不足进展缓慢并停工一个月。7月上旬,区人大常委会组织开展民族团结进步宣传教育月暨人大代表“联系群众、服务群众”活动,驻区省、市人大代表和区人大代表了解这一情况后踊跃捐款20万,补足了资金缺口。7月中旬,这条投资79.6万元、长2.2公里的“幸福路”终于拉通。村民们都说:“人大代表确确实实是为群众办实事!”

  “零距离”服务拉近了代表与群众之间的距离。据统计,2013年来,该区各级人大代表共联系群众650余户,收集群众意见建议190余条,帮助群众解决实际问题120个,化解矛盾纠纷55个,发展产业项目67个。(陈柳)

 

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号