代表风采
郝保乾让百姓在家门口享受国家级医疗
 
代表风采  加入时间:2017/4/20 11:13:08  admin  点击:750

      由广州中山大学附属肿瘤医院教授吴沛宏指导实施的肺癌粒子植入术、由上海交通大学附属第六医院运动医学专家皇甫小桥指导实施的关节镜下膝关节成形术、由北京协和医院介入科专家张晓波指导实施的颅内支架术……一项又一项填补省内县市级医院空白、邯郸地区领先的高难度手术的顺利成功实施,不仅让武安百姓在家门口享受到了北京、上海、广州等全国著名医院著名专家的诊疗服务,而且减去了沉重的经济负担、沉痛的精神煎熬。

      让武安百姓在家门口享受到国家级诊疗服务,是市第一人民医院院长郝保乾和全体医务人员的不懈追求。

     外行当家,新理念引领新发展

     时间翻回到5年前的11月,郝保乾由石洞乡党委书记调任第一医院院长,千把人的医院炸开了锅,“外行”管“内行”,笑话!两个月没日没夜地和医务人员座谈、社会走访后,郝保乾在全院工作人员大会上喊出了“打造河北名院、全国一流县级医院、国际技术协作医院”的口号,作出了“让武安百姓在家门口享受国家级诊疗服务”的庄重承诺,台下又是一片哗然,乡镇干部真敢吹!

  要么不干,要干就必须干好,这是郝保乾时常挂在嘴边的一句话。从18岁任公社团委书记到副乡长、党委副书记、镇长、党委书记,无数次地接访、征地、拆迁……农村最难干、最缠人的活儿锻造了他敢碰硬、不怕难、不服输的劲儿。如今,年近50岁的郝保乾站在了武安的聚光灯下,挑起了医院院长的千斤重担,他能不干好吗,一万个不能!

院长郝保乾召开院领导班子扩大会

    虽说是医疗专业的外行,但郝保乾的心里像明镜一样,亮亮堂堂。为了人民群众的健康,在经济爬坡过坎、财政捉襟见肘的艰难时期,市委、市政府投巨资建设新的第一医院,用心良苦,肩上的担子千斤重呀!医院虽拥有全国一流、世界领先的器械设备,如果没有一流的医生那就是一堆废铜烂铁!医院现有的技术水平远远无法适应群众不同层次、迅速增长、不断升级的健康需求,发展的形势逼人紧呀!武安虽叫“市”,但实际是个大农村,受经济社会等各方面的条件制约,让全国博士生、名医生扎根工作几乎没有可能,人才的培养等不得呀!

  怀揣一个又一个沉甸甸的话题,郝保乾带领医院的技术骨干,不说工作日不管节假日,坐汽车乘火车上飞机,进北京下广州到上海,“寻医问诊”,说走就走,超负荷奔走着。饿了啃几口方便面,困了车上打个盹儿,他坐不得、慢不得、等不起呀。2014年初的一天,正在武安宾馆开会的郝保乾急性胰腺炎发作,差点要了命。2015年的冬天,妻子上房扫雪脚跟摔成了粉碎性骨折,正在北京开会的郝保乾只能通过电话安慰一下。看着拼了命工作的院长,同事们心疼呀:“好院长,歇歇再干,不误事呀。”

  苦心人天不负。在以郝保乾院长为班长的院领导班子的带领下,医院引进新理念、新思路,朝着新的目标,朝着心中的梦想,朝着百姓的健康需求,扎实迈进。

      国家级名医来武安坐诊,让百姓看得好病

   一个好的医院院长,不一定能拿“手术刀”,但,一定不能不会管理。郝保乾乐见叫他“门外汉”,坦坦荡荡地说:“一个正确的理念和思路,是推动发展的巨大‘引擎’,胜过千军万马。”

  在反复分析院情、研判市情、考量武安群众健康需求的实情后,郝保乾创新思路、应势而为,带领医院走上了“上联协作”的借力发展之路。近几年来,医院先后与北京、上海、广州等地的全国30多家三级甲等医院,省内10余家特色专科医院建立了协作办院机制,取得了稳步快速发展,收到了事半功倍的效果。

院长郝保乾走进病区,与患者沟通交流

    “60多岁的人,活够了,花十来万元到北京看病?不去,不去,哪儿都不去!”生性倔强的张春兰,不想给儿女增添一分钱负担,硬挺了四五年。当听说北京的医院来第一医院给治疗时,她才在闺女的劝说下顺利做了心脏搭桥手术。2014年11月以来,在北京专家的指导下,医院成功实施心脏搭桥手术10例。就像这样,每年,全国名院的百名专家坐诊第一医院,接诊病人5000余人次、会诊500余人次、手术200余例。协作办院机制的建立,群众不出家门就能享受到国家级名医的诊疗!

  协作办院机制的建立,还带来了一系列重大变化,促进了第一医院整体诊疗水平的快速提升。重大的变化是,全国著名医院的百名专家讲课、坐诊、会诊、手术,就像是把中国医学界的顶级学堂搬到了医院,面对面讲,手把手教;重大的变化是,全面畅通拓宽了到全国著名医院学习深造、临床实践的渠道;重大的变化是,医院每年引进实施的新项目、新技术近50项,成功实施了一大批高难度手术。像今年1月23日,骨二科完成的多韧带损伤一期重建术、膝关节成形术,均填补了全省手术项目的空白。

      惠民举措持续推出,让百姓看得起病

     “公立医院姓公,人民医院是人民的医院”,郝保乾始终坚持这样的立院之本。在他的坚持推动下,“百姓健康就是我们最大的梦想”、“入院是亲人,出院是朋友”、“让群众看得好病、看得起病”……一系列新理念深入人心,植入全体医务人员的血脉,变成让患者看得见、摸得着的实实在在的行动。

  2015年3月25日,这个注定要载入医院历史的日子。这天,经河北省卫计委审核批准,武安市第一人民医院被正式纳入全省三级医院管理。按照规定,医院完全可以执行新的较高的收费标准。但是,郝保乾和医院的同事们想得更多的是武安百姓,心中装着还不太富足、有可能因病返贫的群众。毫不犹豫,医院继续执行二级医院收费标准,让患者花二级医院的钱、享受三级医院的服务。2016年,仅此一项惠民2680万元。

院长郝保乾行政查房,听取意见,督导检查,现场办公

     食管、肺、胃等肿瘤手术,除新农合报销外,手术费全免。这是医院针对贫困大病患者推出的又一惠民举措。到目前,为164位肿瘤手术患者,减免近160万元;为45例心脏外科手术患者,减免近400万元。

  2016年11月1日,武安空中救援绿色通道正式开通。直升机救援的加入,克服了距离、交通、地形等不利条件,为抢救患者生命赢得宝贵时间。

      下沉服务,让偏远乡村百姓健康更有保障

      远在城区百里开外的活水乡牛心山村,一旦有患者突发心梗,在村卫生室做心电图,就能够通过远程网络在第一医院专家的指导下,实施抢救,有效提高生还的机率。这是第一医院投资90余万元,在全市22个乡镇卫生院、20多个大村卫生室建起的心电远程会诊工程。

  “吃饱了撑的,咋还管乡村的医疗服务?”、“就不怕教会徒弟,饿死师傅?”当一些人发问时,郝保乾满含深情地说道:“百姓健康,是发展的基石,是奔小康的保障。”

  是呀,武安国土面积1800余平方公里,全市人口和驻武企业人口达110余万,且绝大部分人口分布在偏远的乡村,既是健康保障的重点,又是弱点。面对这种情况,郝保乾带领第一医院担起提升偏远乡村百姓健康保障能力的责任,以乡镇卫生院为依托,推进优质医疗资源下沉。

武安空中救援绿色通道正式开通

如今,乡镇卫生院成为第一医院的座上宾:乡镇卫生院院长被聘为名誉职工,每个卫生院每年可选派1至2名医务人员到第一医院免费进修,患者持乡卫生院出具的双向转诊单可进入第一医院绿色通道。同时,医院选派医务人员466人次,到乡镇卫生院开展会诊2852人次,实施手术345例,为让老百姓小病不出村、常见病不出乡镇、大病不出武安,又跨进了一大步。

  河北省三级医院管理、国家爱婴医院、2016中国县级医院竞争力·百强医院第85位、中国最佳百姓放心医院、河北医科大学临床教学医院、河北工程大学非直属附属医院、河北省“五一”劳动奖章获得者……面对一个又一个金杯银杯、金奖银奖,郝保乾最最看重的是医生做完手术的欣慰、患者走出医院的微笑、武安百姓的口碑。2017年,郝保乾当选为邯郸市党代表、武安市人大代表,他浑身激荡着的坚定的信念、顽强的干劲告诉我们,打造河北名院、全国一流县级医院、国际技术协作医院的目标越来越近!让武安百姓在家门口享受到国家级医疗服务,让武安百姓看得好病、看得起病的承诺越来越实!

                                                                                                                            源新武安

编辑:李英鹏 程金东 李翠平

编审:张志芳

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号