代表风采
石跃强钢花璀璨铸人生
 
代表风采  加入时间:2017/5/9 18:20:20  admin  点击:1079

        他是普通农家的儿子,上世纪80年代末,在阳邑镇农机修造厂当起了一名普通的车工。经过将近30年的岁月沉淀和洗礼,如今,当年的阳邑镇农机修造厂已发展成为了全国著名的民营钢铁企业——普阳钢铁。而当年那个踏实肯干、谦虚勤奋的小伙子也已经成为了普阳钢铁的决策者和领导者之一。他就是市人大代表、普阳钢铁总经理石跃强。

他倡导“精益生产管理”,极力推崇建设“绿色钢铁”企业,实现企业的循环发展,要求“现场发生问题,现场立即解决”。他被誉为是最接地气的总经理,喜欢倾听一线员工的心声。他最喜欢的一句话是:努力就有机会,执着才能成功!

  他精通企业管理,谙熟钢铁工艺。在他的统率下,普阳钢铁取得骄人业绩——2014年,在钢铁行业进入“寒冬期”时,普阳钢铁中厚板在韩国的进口市场占到了50%以上,出口创汇位居邯郸地区第二。企业当年实现利税23.88亿元,其中利润17.1亿元、税金6.78亿元,盈利水平排全国钢铁企业第4位(宝钢、沙钢、中信泰富、普阳)、居全省钢铁企业首位。目前,普阳钢铁的自发电率达到了85%,废水全部零排放,废气全部达标排放,废料100%回收利用,正在积极申报河北省第一批“绿色钢铁”企业。

     在石跃强将近50年的人生岁月中,他把最珍贵的青春岁月献给了钢铁,而钢铁也在他的人生经历中写下了浓墨重彩的一笔,并不断续写着新的传奇。

敢啃“硬骨头”,

技术创新成果被业界广泛采用

    普阳要上中厚板了!2005年初,这个消息在武安引起了不小的震动。中国“一重”的3.5米轧机、50多万个接线头、令人眼花缭乱的开关仪器……仅图纸3间屋子都放不下。这对于时任中板厂厂长的石跃强来说,是一个全新的课题。“一重”的这条生产线,不是“量身打造”,需要重新改造才能使用。如果按照常规程序,势必严重影响工期。石跃强当机立断:自己动手!

  整条轧钢生产线是一个“系统工程”,改造谈何容易?不光要有胆量和勇气,还要有精准可行的方案。

      白天,石跃强一身油一身汗在现场摸爬滚打;夜里,石跃强与工程人员查阅资料制定方案。期间,他还报名参加了东北大学材料成型专业函授学习,挤出时间刻苦钻研。短短一年半时间,普阳中板厂就完成了从立项筹建到投产调试的全部工作。7月份,当月产钢4.5万吨,8月份达到了5.7万吨,9月份就超过了7万吨,短短3个月就达到了设计要求。

  据了解,仅在大的地方,如轧机横梁、圆盘剪等就改造了几十处之多。其中一项是将德国进口的压下气动抱闸的“弹簧抱死,气动松开”控制,改为“双气动”控制,彻底改变了间断性急停的弊端,每年可多产中板1万吨。目前,此项改革成果已被国内轧钢企业如邯钢、天钢、济钢推广应用。

   2007年,普阳全年中厚板产量达到了138万吨,超过了设计能力的70%,短短一年多就基本上拿回了全部投资。随后,全国各地的钢铁企业纷纷来普阳参观学习,这其中不乏全国知名的顶尖企业。“普阳钢铁”在业内成为了一张闪亮的名片。

不惧“钢铁寒冬”

书写精彩答卷

2009年11月,石跃强以其卓越的才华脱颖而出,被任命为总经理。他再一次以自己的实际行动书写了一张精彩的答卷。

  2014年,钢铁行业步入了“寒冬期”,国内钢铁企业经营惨淡。面对这样的局面,石跃强喊出“四个严格”(严格管理、严格执行、严格落实、严格考评),并提出全面深化精细化管理,将“抓管理、堵漏洞、降成本”活动贯穿铁前钢后全工序,实现了企业产品“多品种、多规格、全覆盖”,并且坚定了打造精品钢材的经营理念。

    那段时间,他经常深入生产一线和大家一起制定每道工序的挖潜目标,形成了班组保车间、车间保厂、厂保公司的“三级”互保降本增效机制。仅降本增效一项,就达4000余万元。

  为了把普阳打造成响当当的品牌,石跃强提出“精益生产”,以他为首的各级管理干部,对各个工序严抓严管,以其优秀的产品质量赢得了广大用户的信赖。当时,别的企业“高库存”,普阳的产品尽管每吨高出50多元,也做到了“订单生产”。在多次接受各级媒体的采访中,石跃强一直坚持这样一个观点:产品质量不过关,砸的不仅仅是企业的牌子,更是给中国的钢铁企业抹黑。

建设“绿色钢铁”,

谱写“普阳传奇”

   对于日益严峻的环保形势,石跃强一直主张打造绿色型钢铁企业。近年来,普阳投入环保设备和技术的改造资金将近20亿元,在同行业内遥遥领先,同时将“循环经济”发挥到了极致。虽然环保运行费用大幅度上升,但是能源效益的潜力被挖掘了出来。2013至2016年,普阳实现利润总额达到45.76亿元,上缴税金31.54亿元。2013年,普阳钢铁上缴税金在全邯郸排第5位,2014年、2015年成为邯郸市第一纳税大户,目前上缴税金已突破100亿元。吨钢利润与吨钢税收位居全国领先、邯郸市第一,为当地经济社会发展作出了巨大贡献。据中钢协统计数据显示,2014年,普阳吨钢利润为338元,位居全国第一;2015年为169元,位居全国第五;2016年为316元,位居全国第三。就整个钢铁行行业而言,普阳处于绝对领先位置。

     多年来,普阳钢铁勇于承担起一个企业的社会责任与担当,先后出资近2亿元,大力支持我市的社会事业发展,包括文体事业、社会公益活动以及新农村建设等,在社会上赢得一片赞誉。

  如今,普阳正在朝着“创国际品牌,建绿色钢铁;创一流企业,建百年强企”的美好愿景发展。让我们一起期待着,普阳钢铁和石跃强能够给我们带来更多的惊喜和传奇。

                                                                                                  来源新武安

编辑:李英鹏 程金东 李翠平

编审:高树其

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号