代表风采
刘伟永远做人民群众的守护神
 
代表风采  加入时间:2017/5/23 10:52:05  admin  点击:717

     从1996年穿上警服那一刻起,他便深知肩上警徽的分量。“忠诚、担当,打击违法犯罪,努力解决好每一件关注民生的小事,永远做人民群众的保护神。”他这样说,也是这样做的。21个年头的一线淬炼,让他从一名普通的公安民警成长为全国“一级派出所”的领头人。他就是市公安局党委委员、城关派出所所长刘伟。

治安攻坚

做人民群众的保护神

      城关派出所所辖区域包括城区6个街道和8个自然村,这个区域是武安地区的政治经济中心,经济繁荣发达,但同时这里人员流动量大、成分复杂。近年来,全所共接处警26809起,立治安案件10253起,治安案件工作量占全局的三分之一,治安管理难度之大可见一斑。

  上任之后,刘伟把提高群众安全感和满意度作为首要目标,他紧密结合城区实际,抽调警力在案件多发的地段,充实巡控力量,强化街面巡逻盘查,提高见警率。同时安排民警对辖区内出租房屋、流动人员进行排查和管理,一手强打击,一手抓防范,全力减少民生利益损害,破获了一系列关乎民生的案件。

      今年4月2日22时许,在我市建华街与中兴路交叉口附近,3名陌生男子从一辆红色套牌桑塔纳轿车内下车后,对胡某进行持刀抢劫,胁迫、拖拽其上车,胡某在挣扎逃离中被砍伤,经法医鉴定属轻伤一级。警情发生后,刘伟高度重视,他抽调精干民警组成专案组,对案件展开侦破。经过多天的巡逻盘查和“天网”监控对作案车辆进行轨迹研判,4月11日,上案民警在十处加油站附近发现该可疑车辆长期停放此处,车上并没有人,随后刘伟组织民警制定抓捕计划,并安排民警在该车附近便衣蹲守。4个小时后,等候多时的民警发现了2名犯罪嫌疑人的踪迹,果断出击将其抓获。

    2016年以来,城关派出所共破获刑事案件396起,抓获违法犯罪嫌疑人86名,打掉系列盗窃团伙11个、吸毒窝点3个、卖淫嫖娼窝点2个、赌博窝点2个,涉及违法犯罪人员43名,抓获逃犯47名,全面震慑各类违法犯罪活动,净化了社会治安环境,极大地提升了人民群众的安全感。

不忘初心

全面提升服务群众质量

   “派出所的工作没有太多轰轰烈烈的大案、要案,更多的是服务老百姓的事情。可是从点滴小事做起,用心倾听群众呼声,想方设法为群众解决实际困难,努力解决好每一件关乎民生的小事,那就是做了了不起的大事!”刘伟说。

     多年来,刘伟始终把群众的需要作为工作的出发点,在户籍大厅积极采取各项便民、利民措施,最大限度地方便和服务群众。为了让群众少跑来回路、不花冤枉钱,城关派出所及时印制了“户籍办理明白卡”和开展送证上门活动,将日常户籍办理中的出生报户、死亡注销、迁入、迁出、二代证办理所需材料和手续向群众予以公布和发放;对行动不便的老人及残障人士,上门办理户口、居民身份证,发放户口准迁证、居民身份证;实行身份证照片“自助满意拍”,群众自己拿着遥控器按动拍摄键,自主拍摄照片,从中选择照片进行证件预览,确定自己满意的身份证照片;建立了“警民联系台”,把户籍民警的联系方式等事项,张贴在墙上以方便群众与所领导及时联系沟通、排忧解难,全力打造“一站式服务”。

   在省公安厅组织开展的户口清理整顿工作中,刘伟带领户籍民警充分发扬“白加黑”、“五加二”的工作作风,共入户核查36645户,核查出生证号空号、错号、重号68人次,疑似重人口194人次,无准迁迁入3645人次,“僵尸户口”1735人次,被省厅评为户口清理整顿工作先进集体。
  城关派出所一系列热心、细心、真心、用心、贴心的特色服务措施,为群众营造了舒适、温馨的办事环境,获得了群众的一致好评。

真诚服务

为经济发展保驾护航

   刘伟牢固树立“经济发展是第一要务,服务发展是第一警务”的工作理念,坚持把“护企、安企、便企、惠企”作为服务发展的重要任务,积极开展“转变工作作风,优化营商环境、狠抓工作落实”的活动。他带领民警深入企业了解企业发展动态,排查企业内外矛盾,深入了解掌握重点项目、骨干企业内部及周边社会治安状况,对于影响企业周边环境的突出治安问题和突出矛盾纠纷,会同有关部门全力做好矛盾纠纷排查调处工作,彻底解决企业与周边的企地矛盾纠纷。同时,还积极探索创新模式,优化服务,在为企业职工办理户口、居住证等方面实行上门服务、假日服务、加急服务等项目,开辟“绿色通道”,竭力解决企业的后顾之忧。

     2016年,辖区某钢铁有限公司大门前发生一起群体性堵门事件。某村搬运站以该铁厂占其村土地为由,与该钢铁有限公司在工程承包问题上产生分歧,后搬运站工人40余人围堵工厂大门,造成进出运料车辆无法通行,对工厂正常运营造成了影响。在接到警情后,刘伟带队第一时间到达现场协调处置,稳定现场人员,确保不发生恶劣群体性案事件,同时,积极联系村委、搬运站负责人,积极化解双方矛盾,最终经过1个小时左右的耐心调解,双方达成和解,及时恢复了工厂运营秩序,避免企业造成了经济损失,受到了该钢厂主要负责人员及上下员工的一致好评。

 2016年以来,城关派出所共排查化解企业周边矛盾纠纷395起,破获涉企案件85起,有效净化企业周边治安环境。

从优待警

细微之处见真情

  工作上,刘伟是出了名的高标准、严要求,可工作之外,他却是一个十足的贴心人。“刘所待人真诚、热忱,关心下属,是个好领导。”相处多年的同事如是评价他。

    细微之处见真情。刘伟始终把“以人为本”的理念贯穿到队伍建设的各个环节,对派出所的食堂、浴室、洗衣房、阅览室、健身房进行了升级改造,并创造性地为每间宿舍配备了民警健康箱,统一放置云南白药、止血绷带、感冒药等日常药品,定期补充更换。民警本人或者家人住院,刘伟都会上门慰问探望,帮忙联系医院、医生,安排病房。对生活确实困难的民警,他还会帮助申请公安机关的专项救助基金,彻底解决民警的后顾之忧,增强了每名民警的归属感和幸福感。

  从警以来,刘伟先后被公安部荣记“个人三等功”一次,被邯郸市公安局荣记“个人三等功”两次,先后获得邯郸市“优秀侦查员”、“爱民亲民模范”等荣誉称号……一系列嘉奖的背后是刘伟的担当与付出。他说,成为一名光荣的人民警察,是他年少时的梦想,这不仅仅是一份职业,而是一种甘于奉献、勇于担当的人生。如今的刘伟,仍坚守着梦想,为辖区社会稳定、百姓幸福安宁默默贡献着自己的力量。

                                                                                              来源新武安

编辑:李英鹏 程金东 万彩霞

编审:高树其

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号