代表风采
白正学我只想为更多的患者服务
 
代表风采  加入时间:2017/6/6 8:39:09  admin  点击:920

      望闻问切、把脉施诊,他每天都要重复着这样的动作。他耐心细致的把脉施诊,为前来就诊的患者解除病痛;他轻柔和缓的嘱托宽慰,让忧心忡忡的人们重燃希望;他医无止境的技术追求,撷取了一项又一项新成果。26年来,他矢志不渝,凭着对医学的满腔热血和为百姓解除病痛的拳拳之心,在中医疾病治疗领域写下了属于自己的独特篇章。他就是市人大代表、市中医院中医主任医师白正学。

为学探究中医精髓,攻克奇难顽疾

       1968年,白正学出生在北安乐乡康宿村。他的奶奶有一门绝活,乡邻们谁家小孩的肚子疼、长马牙等都会找到她,而奶奶对求助者也从不拒绝。她热情地将乡邻们迎进家门,用绣花针一挑,保证针到病除。奶奶的绝活帮不少孩子减轻了病痛,也获得了乡邻们打心眼里的尊敬。白正学从小跟随着奶奶,奶奶助人为乐的品质深深感染了他,高超精准的用针技术更是让他惊奇不已,一根小小的绣花针让他看到了医学的博大精深。因此,白正学从小就立志要做名医生,学习知识,解除人们的病痛。1986年,19岁的白正学报考大学时毅然决然地选择了学医,大步迈进了河北中医学院,从此一生与中医结缘。1991年,白正学大学毕业。1993年,他到中医院任中医师,正式开启从医生涯。

       作为一名医生,治病救人是天职。而要想救人,医术至关重要。
  “中医医学博大精深,要天天学习,把医书读懂吃透,才能遵古知新,给病人看病。”白正学告诉记者。几十年来,白正学闲暇之余的最大爱好就是读书学习。上大学时的他除了上课,闲暇时间便全部泡在了图书馆里,品读中医经典,在浩瀚的医学海洋里如饥似渴地学习,而且“乐享其中”。走上工作岗位后,白正学依然读书不倦。“我每天早上6点就准时起床,用一小时的时间去背诵中医经典著作。”白正学对记者说道。《黄帝内经》、《神农本草经》、《脾胃论》一系列中医经典著作在一般人看来枯燥至极,而白正学却认为其乐无穷,他不断地反复钻研,有的甚至都读过了上百遍。“温故而知新,确实如此。背诵时结合自己临床上的从医实践,每次阅读都会有不一样的感悟,这让自己可以更好地运用于临床。”白正学感触颇深地说道。

    如果说“勤求古训”是白正学提高自己的一个途径,“博采众方”则是他提高自己的另一种形式。“三人行必有我师。我从来不排斥向别人学习,有时候我甚至还要向患者学习。”白正学告诉记者。多年来,白正学先后到北京中日友好医院、首都医科大学附属北京中医医院等全国知名医院进修,跟随谌贻璞、孙伯扬、张炳厚等20余名全国权威专家及名老中医学习,不断提高临床疗效,积累临床经验。

  “其实最好的学习途径就是在临床实践中。”白正学说。不得不说,白正学是一个爱钻研和善总结的人。刚上班时,白正学在住院部遇到了一位68岁的老人,他总是反复的喘,先后到邯郸等地找医生检查,确诊为顽固性心衰,每当住院治疗后就康复了,一出院就犯病。就这样,老人陷入了住院、出院、犯病的恶性循环。“老人这么大岁数了,就没有办法彻底治好他的病吗?”白正学经过细心的钻研、分析、琢磨,大胆地认为老人得的是并不常见的克山病。白正学给老人新开了药方,困扰老人多年的喘彻底治好了。在白正学眼里,中医是中国的国宝,他十分注意对好药方的保存、积累。“你看,这都是我这么多年来整理总结下来的药方。这些都是治病救人的绝方!”指着电脑屏幕上条理清晰的药方,白正学兴奋地对记者说道。

为人胸怀苍生心系患者,勤勤勉勉爱岗敬业

    在记者采访时,不时有患者前来就诊。面对每一位患者,“望闻问切”,白正学一个步骤都不会少。他和蔼的面容、亲切的语气,让患者的焦虑舒缓了不少。一位跟从白正学学习的周医生告诉记者,白医生看病的认真细致在市中医院是出了名的。每天约有50人次左右的患者前来就诊,他从来不会厌烦,总要耐心细致地诊断到底。他所开的方都是经过反复琢磨的,疗效显著,临床治愈率在80%以上,有效率在95%以上。在白正学的桌子上有一个红色的卡纸,上边写着孙思邈的《大医精诚》。“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。……”白正学告诉记者,既然干了医生这个行业,首先就要讲医德,他最为尊崇的就是孙思邈的医德。在他看来,每一位患者的生命都容不得忽视,治病救人是一种责任。医生不仅要“业精”,更要“心诚”。白正学在医疗卫生工作岗位上默默倾注了大量的精力和心血,以仁爱之心挽救每一位的病患者。

      正在候诊的王女士告诉记者,一直以来自己的腿痛得非常厉害,来看诊时是好几个人搀扶着,也在多家医院进行过多种的治疗方法,却都不见好转,反而在慢慢加剧。很多人告诉她,她的病症是“风湿”,治不好了。有熟人建议她到中医院白医生这里看看。白医生耐心细致地诊疗后,发现她只是下肢走窜性疼痛,开了3服中药给她,回去刚喝了一服药就有了明显的效果,这次是来复诊,几乎完全康复了。这次她还介绍了好几个朋友过来。“白大夫的医德杠杠的!”王女士竖起了大拇指。

    随着白正学名声的增大,找他诊断的患者越来越多,好多安徽、深圳的患者也不远千里慕名而来向他寻诊。为了让这些远道而来的患者能够赶上当天回程的火车,加班加点也成了他的常态。

  白正学不忘初心,躬耕杏林26年,把一切都献给了他酷爱的中医事业,学术研究也取得了累累硕果:取得了“中药淋浊合剂治疗慢性前列腺炎的临床研究”和“周期序贯联合免疫抑制治疗对狼疮性肾炎患者临床疗效观察及作用机制的研究”两项科研成果;2006年,论文《重用仙鹤草治疗腰椎间盘突出症》在国家级中医权威学术期刊《中医杂志》上率先发表;国内领先探讨中药“红景天”临床应用取得成效的论文的部分内容载入《新中医》……这些在中医界耀眼的成绩就是对他医术最大的肯定。

    白正学勤勤勉勉行医、虚怀若谷做人。他说,中医是一个宝库,有很多治愈疑难杂症的绝招,他要继续把这些宝贵的经验传承下去,为更多的患者服务。

                                                                     来源新武安

编辑:李英鹏 程金东 万彩霞

编审:高树其

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号