代表风采
李增书心系京娘湖倾心做旅游
 
代表风采  加入时间:2017/6/26 18:17:05  admin  点击:757

“旅游发展的大背景越来越好,政府对旅游业的支持力度不断加大,人们的消费习惯也在发生改变,旅游已经成为居民消费休闲的首要选择,这些都对我们这些旅游经营业主带来了机会!”李增书这样解释。不过,在与李增书的交谈中,记者发现,李增书这些成绩的取得,虽然得益于外部大环境的持续向好,但关键是他抓住了机会、倾心经营,解放思想、与时俱进转变经营理念的结果。

        说李增书对旅游经营非常倾心,12年的坚持就是证明。说他与时俱进,从他关键时候的几次大手笔投入可以看出一二。

       京娘湖自然景观独具,山水相得益彰。但李增书刚接手的时候,只是一处水库,旅游线路也是单一的“水上转一转,20分钟结束游程”。旅游品位上不去,什么都白搭。2005年,李增书就大手笔投资200万元,聘请专家进行了总体规划。这一纸规划,有的人心疼,有的人不解,但李增书却觉得值,并一一落到了实处。因此,才有了后来名气越来越盛的京娘湖,才有现在实现了预定的日接待量2万人的目标。

       随着人们对旅游的热情,主要经营夏季旅游已经不能满足人们的需求,为此,李增书投资400万建立了水上鹊桥,并在景区内部策划组织了一系列的活动,如接吻大赛、冰雕、稻草人、热映影视演员真人秀等活动,还投资建设了玻璃栈道等,进一步拓展了旅游结构的广度,让老百姓一年四季来到京娘湖都有得看、有得玩。

       如果说山水是景区美丽的外衣,那么文化则是旅游景区得以升华的灵魂。李增书瞄准了发生在当地的“赵匡胤千里送京娘”的民间故事,将景区的旅游主题定义为“情湖·爱岛”,围绕这一主题,在景区建设中,追求文化元素的呈现,如贞义岛、京娘祠、宋祖峰以及相送文化等等。这些接地气的文化元素,成为了京娘湖的特有文化。

       民间流传的故事毕竟是传说,缺少说服力,如果有历史加以佐证,那对提升景区文化内涵将起到积极作用。为此,2014年,李增书邀请社会有影响力的文化人士开展了中国京娘文化研讨会,专家们对“赵匡胤千里送京娘”这一历史传说进行了系统的研究,翻阅了大量历史资料、文献,并沿着千里相送的路线,对历史地理遗存进行了考证,肯定了赵匡胤千里送京娘途径武安的真实性,并完善了相关的历史资料。

       李增书在营销上舍得下本也是出了名的。但是,近几年,微博、微信、APP等新媒体不断发展,李增书意识到传统的营销手段已经不能满足需求,于是2014年,李增书果断作出决定,将营销全权交给年轻的、不到30岁的儿子李涛负责。这一决定也有不少人担心:“毛还没长全的小子,你不怕他给你搞砸了!”李增书则开玩笑说:“如果还是咱们这些老古董才会搞砸,要相信年轻人。”而李涛也的确没有让他失望,李涛带领平均年龄30岁左右的年轻团队,将营销范围扩展到微博、微信等网络,线上线下一起发力,进一步提升了京娘湖的知名度,山东省聊城市就将从聊城到京娘湖一日游线路作为了小学生的数学卷考题。李增书感慨地说,这两年景区客流量以200%的态势增长,其主要原因就是营销做得出彩。

       不仅如此,与时俱进的李增书还有更高级的营销手段。2014年10月份,他投资拍摄了以自身创业经历为题材的电影《梦回搭衣岭》。“电影已经在中国农村院线上映了,仅邯郸就约了800场,现在正在热映中。”说起这件事,李增书非常高兴,他说他投资电影没想着赚钱,现在看来效果还挺好。也许,以后李增书还会投资电影或电视剧。

    “去年我们的年接待量达到了60万人次,今年正月里,我们接待了8万人次!从目前几个月的统计数字来看,提升空间还很大!”说到这些李增书乐得合不拢嘴。在高兴之余,李增书也正酝酿着新的计划:他追加2亿元的投资,启动了京娘湖景区的二期规划,计划3年后将景区的承载能力提升到日接待量3万人次。作为活水乡庙上村党支部书记,他借着全市美丽乡村建设的东风,在庙上村谋划开发了洞天府康养小镇,这个小镇的建设,一是顺应当前人们旅游休闲度假的需求,计划打造成一个集野趣自驾营地、田野休闲采摘、洞天府水疗、夜色风情酒吧、野味农家乐等于一体的生态休闲乐园;另一个原因是为了与京娘湖景区相呼应,拓展旅游内容,满足游客的多种需求。还有一个更重要的原因就是让村上的老百姓都能搭上旅游列车,共同致富。目前,洞天府康养小镇的前期规划已经完成。

       京娘湖景区是武安旅游的一张靓丽的“名片”,不仅让李增书收获满满,也为我市西部山区聚敛了财气,拉动社会就业1000人以上,并带动当地人纷纷做起了旅游服务项目,借此发家致富奔小康。“随着东太行等新的旅游区的建成,武安旅游发展前景将更加广阔,京娘湖景区也将迎来更多的发展机遇,我们必须超前谋划!”对未来,李增书信心十足。

                                                                                                来源新武安

编辑:李英鹏 程金东 郝元

编审:张志芳

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号