代表风采
田海奎总有大手笔转型当先锋
 
代表风采  加入时间:2017/6/26 18:28:16  admin  点击:816

   建设了武安第一条新型干法水泥熟料生产线,经过几年打拼,快速成为晋冀鲁豫接壤地区最大的新型干法水泥熟料生产基地;

  实施市政污泥及生活垃圾制RDF水泥窑协同处置项目,成为了全国首家县域无害化处理示范点;

  与中国中材就埃及阿里什水泥项目达成合作,是除少数央企外全方位整建制输出技术、管理、生产运营高端服务的国内第一家建材行业的民营企业。

   从2001年建厂至今,16年间,武安市新峰水泥有限公司的每次出手总是大手笔,总能让人们眼前一亮。如果了解了新峰水泥有限责任公司董事长田海奎,就会觉得这些惊喜其实是意料之中的。

     1995年,田海奎进入了武安市矸石热电厂工作。工作的四平八稳并没有让田海奎停止思考。他发现在矸石电厂经营过程中产生的粉煤灰、煤渣等工业废渣的数量极大,这些东西并不好卖,不仅占用土地资源,而且会造成大气、水系及土壤的污染,但是这些东西水泥厂却可以利用。当时水泥行业正处于升级换代、淘汰落后产能的关键时期。国家出台了许多利好政策,鼓励水泥行业对工业废弃物进行综合利用。24岁的田海奎意识到,武安是重工业城市,每年仅工业固体废弃物产生量就将近3000万吨,如果借助水泥行业的平台,在工业废弃物利用上做文章,使之变废为宝,实现资源的综合利用,这条路是大有可为的。2001年,30岁的田海奎毅然决然地辞去安稳的工作,投资建设了年产30万吨的武安新峰水泥厂,正式进军水泥行业。

    发展循环经济始终萦绕在田海奎的心头。他带领公司以先进的生产工艺为平台,克服了种种意想不到的困难,在通过水泥工艺利用当地工业固体废弃物发展循环经济的道路上执着前行。新峰水泥有限公司消化利用钢渣、水渣、粉煤灰、炉渣、脱硫石膏、选矿尾砂、废石膏等固体废弃物,完善除尘设施,利用余热发电,实现“零排放”,年可处理武安的工业固体废弃物达300万吨。从2006年武安第一条新型干法水泥熟料生产线投产到如今拥有两条日产5000吨新型干法水泥熟料生产线、一条日产3000吨新型干法水泥熟料生产线,年产新型干法水泥熟料500万吨、水泥400万吨的企业,新峰水泥有限公司走出了一条武安特色的循环经济之路,并被河北省人民政府认定为“河北省首批循环经济试点企业”,被河北省发改委认定为“资源综合利用企业”。

田海奎让这个传统意义上的建材企业焕发出了新的时代特色!

    起点决定终点。实现废弃资源的循环再利用只是田海奎“发展循环经济、造福一方社会”的开始。为了继续做活“循环经济”这篇大文章,田海奎又把目光瞄准到城乡生活垃圾无害化处理上来。在他看来,垃圾只是放错地方的资源,他要在实现城乡生活垃圾100%无害化处理方面做更大的“文章”。2015年,新峰水泥与清华大学、成都建材院共同承担实施的国家科技部示范课题——“水泥窑无害化协同处置城乡生活垃圾制RDF示范工程”建成投产,每天可处理生活垃圾900吨和市政污水污泥180吨,可实现对武安市区内生活垃圾的100%无害化处理,念叨了好几年的生活垃圾无害化协同处置终于成了现实。

   对武安和新峰水泥来说,2016年11月18日注定是一个不平凡的日子。田海奎带领的新峰公司与武安市政府签订武安城乡生活垃圾一体化处理合作框架协议,在武安22个乡镇、1个工业园区、502个行政村建设垃圾收运站,由新峰公司负责出资建设,对武安域内全部乡镇、村庄的生活垃圾进行集中收运储运一体化处置,实现生活垃圾“变废为宝”绿色使用。田海奎告诉记者,目前武安所有乡镇、西部旅游景区的村庄垃圾收集站和乡镇中转站建设工作正在加紧建设中,铲车、运输车、压缩机等100多辆转运工具及配套机械设备也都全部准备到位,今年7月,全市城乡生活垃圾将具备集中收运储一体化无害处置条件。“我们常说企业要转型,新峰的转型成为了整个社会功能的一部分,利国、利民、利己,这样的转型最有意义了!”田海奎骄傲地说。

    格局决定结局,态度决定高度。武安作为一个重工业城市,尤其是钢铁、水泥等产能严重过剩,传统的水泥产业如何适应当前新常态下的新形势,田海奎始终认为自己有义务、有责任带领行业寻找新的突破口,让传统产业焕发新活力,走出新路子。为积极贯彻落实国家“一带一路”发展战略,加快传统优势产业走出国门,2016年新峰公司与中国中材就埃及阿里什水泥项目达成合作,该项目是由埃及投资,中国中材集团公司建设,新峰公司承担八条新型干法水泥生产线的运营管理,是目前除少数央企外全方位整建制输出技术、管理、生产运营高端服务的国内第一家建材行业的民营企业。“目前新峰第一批130余名员工已在埃及工作了5个月的时间,最终赴埃及工作的员工将达到近千人。”田海奎自豪地告诉记者。

     总有大手笔,转型当先锋。田海奎带领新峰走出了不寻常的企业之路。发展循环经济、开辟国外战场,田海奎和他的团队在寻梦、追梦和圆梦的过程中,也将不断地创造出更大的价值,实现人生更大的意义。

                                                                                                  来源新武安

编辑:李英鹏 程金东 李翠平

编审:高树其

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号