审议意见
武安市第八届人大常委会第二次会议审议意见
 
审议意见  加入时间:2017/7/5 9:58:54  admin  点击:15

武安市第八届人大常委会第二次会议

         

 

2017年6月22日,武安市第八届人大常委会召开第二次会议,听取和审议了市政府关于加快推进重大工程建设情况的报告、关于化解钢铁过剩产能情况的报告和关于安全生产工作情况的报告。经满意度测评,全部通过了上述报告,并提出如下审议意见。

一、关于加快推进重大工程建设情况的报告

会议认为,换届以来,新一届市委、政府立足我市现实发展需要,着眼“打基础、抓根本、利长远、惠民生”的目标,千方百计克服瓶颈制约,谋划实施了总投资192.8亿元的40项重大工程,成立了总指挥部和15个分指挥部,细化职责分工,定期协调督导,高效推动实施,各大工程开局良好,进展比较顺利。但由于工程量大、投资大、涉及面广,仍然存在着进展不平衡、部分工程资金缺口较大、跑办手续效率不高等问题。会议建议:

1、思想认识要进一步提高。在全市实施40项重大工程,是市委作出的重大决策部署,是破解我市发展难题、提升全市综合实力的重要举措,人民群众给予热切期望。市政府及各相关部门要进一步统一思想,提高认识,以更大的决心、更强的力度、更高的标准、更实的行动,认真贯彻落实市委决策部署,加强组织领导,强化推进机制,狠抓责任落实,优化施工环境。

2、工作力度要进一步加大。要进一步提振信心,主动作为,确保各大工程顺利实施。对已开工建设的工程,要建立管理台账,列出任务清单,拿出路线图,制定时间表,挂图作战,倒排工期,力争提前完成建设任务;对部分进展缓慢,存在问题较多的工程,要研究具体措施,重点突破,尽快迎头赶上进度要求。要定期组织开展集中观摩活动,在40项重大工程的战场上比比看,来个擂台赛,充分调动各方面工作积极性。要统筹考虑各方面情况,研究制定合理的拆迁、占地等补偿标准,便于操作实施。

3、施工环境要进一步优化。加快工程建设,环境问题至关重要。要健全完善协调联动机制,严格督导检查,确保工程建设的各项配套工作畅通无阻。要拓宽融资渠道,积极跑部进厅争取资金,努力探索市场化筹资模式,解决工程建设中的资金难题。要创优施工环境,对故意干扰阻挠施工的单位和个人,要依法果断进行处置,为工程建设保驾护航。要加强宣传引导,充分利用新闻媒体广泛宣传重大工程的意义,形成“人人支持工程建设、人人参与工程建设”的良好氛围。各级各部门要积极服务工程建设,克服等靠要思想,主动出击,迎难而上,切实解决施工中的困难和问题。

二、关于化解钢铁过剩产能情况的报告

会议认为,今年以来,市政府把化解钢铁过剩产能当作一项政治任务,高度重视,积极作为,本着“上符合国家政策、下结合武安实际、公平公正接地气”原则,坚持“一个全面、两个突破”总体思路,全面分解任务,确定压减装备,建立产能交易互助金,落实政策奖补机制,强力推进落后产能淘汰,实行减量化生产,经验做法得到国务院、省和邯郸市充分肯定,化解过剩产能工作取得明显成效。但是,必须看到化解钢铁过剩产能还存在不少的困难和问题,需要认真加以研究。会议建议:

1、加强领导,积极稳妥推进化解过剩产能工作。化解过剩产能事关国民经济健康持续发展,事关人民群众切身利益。市政府要严格按照中央部署要求,以高度的政治责任感、历史使命感,担负起化解过剩产能的职责,加强领导,狠抓落实,下大力气认真细致地做好工作。要用好环保、能耗、水耗、质量、技术、安全“六个标准”和规划、土地、社保、税收“四个杠杆”,依法倒逼企业去产能。要严防封停钢铁设备复产和违规新建钢铁项目,确保顺利完成化解过剩产能任务。

2、开拓创新,有力有序推进化解过剩产能工作。一要以改革创新激活企业主体。要以市场经济的思维,向改革创新要办法、要思路,切实发挥好“钢铁产能指标置换交易互助金”作用,实现企业与社会两个层面的大局稳定。要帮助化解过剩产能企业有效利用生产要素,降低化解过剩产能的成本,调动其转产新项目的积极性,为其增加动力和活力。二要以市场化运作强化企业主动性。既要发挥好政府这只有形的手,也要用好市场这只无形的手,按照市场经济思维方式,从实际出发,因企制宜,有效推进。三要以严格督导促工作开展。要强化组织推动,建立倒逼机制,专门成立工作组,统一政策、统一行动,分包钢铁企业,从缴纳交易互助金、已封存装备监管拆除、职工安置等方面一包到底。对力度大、效果好的予以表彰,对开展不力的通报批评,并追究相关人员责任,做到奖惩分明。

3、综合施策,因企而宜推进化解过剩产能工作。按照全省“6643”计划要求和安排部署,通过消化、转移、整合、淘汰等方式化解过剩产能。以延伸产业链条,开发新产品,提高附加值来消化;以融入“一带一路”大开放战略布局,加快走出去步伐来转移;以退城进园、兼并重组,扩大优质资产规模,提升产品质量和效益,增强市场竞争力来整合。要认真听取企业经营情况,研究企业化解过剩产能的方案,充分尊重企业的意见,发挥企业的主体地位作用。要高度关注企业生产运营、安全生产等情况,提前制定落实好各方面工作预案,搞好对接,在相关手续办理、债权债务衔接、职工安置等多方面综合施策。

三、关于安全生产工作情况的报告

会议认为,今年以来,市政府认真贯彻执行《安全生产法》和国家、省、邯郸市关于加强安全生产工作的各项政策措施,严格落实安全生产责任制,以“打非治违、隐患排查、专项整治”为抓手,突出非煤矿山、冶金危化等重点领域,持续开展隐患排查整治,扎实推进各行业专项治理,严厉打击违法违规行为,安全保障能力逐步增强,有效防范了各类事故发生,全市安全生产形势总体趋好。但是,安全生产工作仍然存在一些不容忽视的问题,如部分企业负责人对安全生产重视不够,安全隐患排查整治还有薄弱环节,重点行业(领域)的安全监管力度仍需加强等。会议建议:

1、加强宣传教育,营造良好法治环境。要进一步加强《安全生产法》宣传教育,充分利用电视、电台、报纸、微信等媒体,采取多种形式,加大宣传力度,不断提高各级各部门和广大群众安全红线意识。结合法律贯彻实施和全市安全生产实际,贯彻落实好《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,开展有针对性的专题培训和专项检查,加大对正反面典型的宣传和曝光力度,切实增强宣传贯彻《安全生产法》的实效性。

2、严格执法监管,推动安全生产工作落实。一是加强对重点领域、重点行业的监管。在冶金危化、非煤矿山、旅游景区、建筑施工、交通运输等领域,严执法,强监管,深入排查治理安全隐患,确保各行业领域安全运行。加强对人员密集场所的安全监管,严防重大事故发生。二是加强源头管控。根据国家和省制定的危及安全生产的工艺、设备淘汰目录,坚决淘汰一批条件恶劣、风险突出的落后产能,从源头上减少安全隐患,推进安全生产标准化建设。三是加大执法力度。要提高执法水平,增强执法力量,强化部门协调联动,依法严厉打击安全生产违法行为。

3、加强制度建设,构筑安全生产防范体系。一是强化各级各部门的安全生产职责。各级领导要高度重视、紧盯不放,进一步明晰综合监管思路,落实综合监管职责,增强综合监管效能,在监管职责、目标管理、责任追究等方面形成较为完备的架构,确保安全生产形势持续稳定向好。二是完善安全生产隐患排查治理体系。要建立有效的跨部门联席会议制度和联合执法制度,强化属地监管责任,切实形成工作合力。要扎实推进安全生产网格化管理,及时了解情况、掌握动态、解决问题,确保监管立体式全覆盖。三是强化企业安全生产主体责任。推动企业严格落实法定职责和义务,加大安全生产投入,明确安全生产机构,建立健全内部责任体系,强化员工安全生产培训,加强企业安全文化建设;建立企业安全生产诚信承诺制度、安全生产不良信用制度,提高企业安全生产违法成本,倒逼企业提高安全生产管理水平,推动企业从“要我安全”向“我要安全”转变。 

 

 

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号