代表风采
姚明芳时刻准备与商机博弈
 
代表风采  加入时间:2017/7/22 9:17:15  admin  点击:1538

2004年,一个已经身价上亿的农民,突然作出一个决定:拿出20年来所有积蓄,再到银行贷一笔款,接手一家濒临倒闭、几乎没有未来的铁厂。周围人都被其大胆行为所震惊,纷纷劝其三思。后来,事实证明,他不仅是对的,还因为这一决定,一跃成为武安为数不多的商界大腕。他就是市人大代表、太行集团董事长姚明芳。

有胆略,有魄力,非常具有商业潜质,坚韧不拔、誓争一流,这是太行集团的老员工们对他们董事长姚明芳的评价。

细数他的商业历程,也可以发现他的确是一个有战略眼光、有魄力的人。姚明芳从13岁开始,帮助父亲卖熟食、赶集摆地摊,开始接触经商之道,到20岁出头的时候,他就开始与人合伙做起服装生意。随后的20年里,他又先后经营过家电、摩托车、汽车运输等。1995年,他又涉足冶金行业,先后办过团球厂、选矿厂、炼铁厂。1998年,他投资570多万元,先后并购了东山选厂、天瑞选厂、东湖选厂,还置办了4处矿井。到他40多岁的时候,他已经赚得盆满钵满,身价上亿,完全可以放慢脚步、享受生活,但他并没有就此止步。

2004年,武安的大多数炼铁厂已经处于发展后期,很多铁厂都因为经营不善而破产。当时在武安流传着这样一句话:“如果你跟他有仇,就让他去干铁厂!”可见当时的武安钢铁市场环境很不乐观。而身价上亿的姚明芳就是在这个时候接手了武安太行炼铁厂。当时的太行炼铁厂的状况是:厂区荒芜,厂房倒塌,机器破旧,高炉瘫痪。厂里有4座高炉,其中两座是30立方米的,一座是80立方米的,一座是45立方米的。除了80立方米的高炉修复后能生产外,其余都不能用。而且卷扬机要改造,供料系统要改造,场地也要改造,配电、配件什么都没有,俨然是一个空壳子。

所有人都不看好,都不理解放着好日子不过,却搭上全部身价,并且还要贷款,接手这样一个烂摊子的姚明芳在想什么。

 其实,有着20多年经商经验的姚明芳怎么可能犯糊涂?他比别人看得更远。虽然他自己从来没有接触过钢铁行业,本身学历又低,也没有很深厚的知识储备做资本,但他善于交朋友,有很多资深的经济专家好友。他在接手之前,他请专家们对武安的钢铁市场做了深度分析和论证,深度研究了武安钢铁市场发展的走向,虽然武安钢铁市场当时在走下坡路,但也是“铁转钢、钢变材”的转型关键时期,只要你有魄力、敢投资,就有机会。姚明芳就是看中了这一商机,才打算破釜沉舟奋力一搏的。

于是,他把20多年积累的资本全部投入进去,又到银行跑贷款,把所有旧设备和小型高炉都扒掉,只留下了最大的80立方米的高炉,以维持生产。同年8月份,他注册成立武安市明芳钢铁有限公司,利用3个月时间将工厂进行了修整改造,同年11月份投产,当年年底即实现盈利。随即,在2005年,他投入1.8亿元,筹备建设了当时武安第一个高速线材生产线。与此同时,投入1000万元,上了喷煤设备,提高了煤比,降低了焦比。2007年,他又投资3000万元建成制氧厂,解决了炼钢用氧问题。

看着明芳钢铁一步步向好发展,所有人都开始佩服姚明芳的胆略和睿智,明芳钢铁业在他的战略布局下,逐渐成为武安一流的钢铁大企。生产的钢筋混凝土用热轧光圆钢筋、钢筋混凝土用热轧带肋钢筋(盘卷、直条)、低碳热轧圆盘条、圆钢(工业生产用热轧圆钢)等产品,热销山东、江苏、安徽、河南、天津等地,广泛用于民用建筑、公路、桥梁、轻工产品、标准件制作等领域。公司通过质量管理体系认证、能源管理体系认证、环境管理体系认证、职业健康安全管理体系认证、测量管理体系认证等,综合实力名列中国企业500强第471位、中国民营企业500强第172位、中国民营企业制造业500强第103 位、河北省百强民营企业第22位;公司先后获得诚信守法示范企业、质量效益型企业、AAA级劳动关系和谐单位、标准化AAAA级认证等荣誉称号。

 2012年,姚明芳又作出一个大胆的决定。他收购了一家远在江苏省的钢铁企业——扬州恒润海洋重工有限公司。

扬州恒润海洋重工有限公司系江苏西城三联控股集团公司旗下的子公司,位于长江与京杭大运河交汇处,处于中国最具活力的长江三角洲经济圈内,具有得天独厚的水上运输黄金通道和天然良港,千亿级船舶重工产业园为钢铁企业生产经营提供了有力的市场支撑,产品辐射半径150公里、10座城市,经济发展前景十分广阔。当时公司因资金链断裂,不得不将扬州恒润海洋重工有限公司整体出售。这在行业内称为吃“休克鱼”,兼并成本最低,受益最大。这一信息非常珍贵,也意味着机会稍纵即逝。经常在商海里摸爬滚打的姚明芳,又一次与商机博弈。他没有多做思考,更没有和企业的高层商议,当机立断,投资16个亿拿下了这个企业。

在钢铁业全行业过剩、亏损以及供给侧结构性改革的大背景下,姚明芳当机立断,响应省、邯郸市和我市的有关重组搬迁、转型升级号召,2014年,联合武安6家钢铁企业组建河北太行钢铁有限公司,开启退城进园步伐。目前,河北太行钢铁集团有限公司(600万吨)重组搬迁升级改造项目正在有序推进,前期工作进展顺利,土地收储、整体设计、厂区道路、水电、环评等工作正在按计划推进。

在钢铁行业越走越得心应手的姚明芳,并没有局限于钢铁板块的发展,他选择了多元化发展的格局。

 他先后投资建设了标准高、科目全、教学质量上乘的明星驾驶员培训学校;投资12亿元成立了明星天然气有限公司,供气范围涵盖全市工业用气、居民用气、城市公交、大型客车及出租车等,管网覆盖全市城区和22个乡镇,区域内建有天然气加气站60多处,目前年供气量7亿立方米。运输、铁矿石加工、装潢、房地产等产业也多有涉猎。

毋庸置疑,姚明芳的每一步都是在与商机博弈,正是他的运筹帷幄,成就了他现在的商业骄子的地位。而认识他的人认为,他还有一个非常可贵的品质——做人。他非常重视信用,员工每月工资定期发放,就是在市场不景气、公司亏损经营的情况下,他也顶住压力,坚持每月按时发放工资,坚持原有的福利待遇不变。对合作伙伴,更是把信誉放在第一位。

也许,凌厉博弈商海,柔情对事对人,这才是企业家应有的风范。

                                                                                                    来源新武安

编辑:李英鹏 程金东 李翠平

编审:张志芳

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号