代表风采
尹长兴殚精竭虑为民生
 
代表风采  加入时间:2017/8/5 16:53:56  admin  点击:907

“人力资源和社会保障工作事关千家万户,事关经济发展,我们一定要心怀大局,心怀民生,让群众放心,让社会满意。”这是武安市人力资源和社会保障局党组书记、局长尹长兴履新时的庄严承诺。8年来,他带领全局干部职工攻坚克难,开拓创新,使各项工作始终保持在邯郸市各县区前列。局领导班子连续7年被市委、市政府授予“优秀领导班子”荣誉称号,他本人连续多年被评为“优秀共产党员”、“实绩突出领导干部”。

1

上率下行,组合拳扭转机关作风

上任伊始,面对坊间流传的一句话,“问你服劲不服劲儿,劳动局里办个事儿”,尹长兴深感重塑人社形象责任重大。为了彻底扭转这种被动局面,他利用一个月开展调研,以问题为导向,精心策划了“抓作风、强队伍、塑形象”的工作方案。他亲自修改完善了规范机关管理的22项制度,把全局99项行政职权压减三分之一,一次性取消公章45枚,使机关管理实现了标准化、制度化、高效化。

尹长兴十分注重自身学习,他坚信“身教重于言教”,用自身实际行动感染、带动着全局上下讲学习、练业务、提素质。在他的倡导下,各科室建立了集中学习制度,每周五下午都要开展2个小时学习,轮流讲解政策,全局形成了比工作、比学习、比干劲的良好氛围。

尹长兴常说:把群众的事情当成自家亲人的事去做,你就会尽力,尽力就会提效率。他建立了作风投诉微信直通平台,把二维码张贴到每个科室门口,群众有意见,可以随时投诉。多年来,通过抓制度、整作风、强学习,人社队伍的精神状态焕然一新,群众的满意度越来越高,社会评价越来越好。

2

站位大局,全心服务经济社会发展

 近年来,经济下行压力加大,武安大量企业经营困难。大批职工转岗等待安置,社保征缴工作处于困境,劳动纠纷、拖欠工资等维权案件屡屡发生。面对严峻形势,他没有退缩,没有畏惧,相反他站位全市大局,积极作为,抓服务、促发展。

化解钢铁产能是武安市的主要经济任务。尹长兴走访了所有去产能企业,帮助制定职工安置方案,并积极为企业申报稳岗补贴资金。2009以来,共为企业申请发放稳岗补贴资金2.7亿元。2016年,还为7家钢铁企业争取去产能职工安置奖补资金1.3亿元,确保了职工转岗不下岗、下岗不失业。特别是对自己分包的新金钢铁,他多次深入厂区,与企业老总算经济账,算长远账,极力说服老总按照市委、市政府的要求拆炉去产,最终圆满完成了去产能分包任务。

在支持企业发展上,他坚持超前对接、主动跟进,建立了就业动态监测工作机制。对即将开工的重点项目,提前3个月征求其用工计划,有针对性地帮助企业制定招工方案,免费进行培训。2013年以来,累计培训企业职工5000多人,做到了项目落地、培训开班,项目投产、人才到位。

信访维稳事关重大。尹长兴对来访群众从不回避,不管自己多忙总是先热情接待,特别是对一些集体访,他都坚持亲自接待、全程参与,与相关科长一起查政策、找依据、搞测算,共同提出解决的建议方案。在接访中,难免有些群众情绪激烈,说话冲撞,他总是表现出宽容和大度,从不与来访人员叫真。市供销社300多名职工未缴养老等应缴部分而要求视同缴费,但其不符合政策,他多次接待上访代表,做好解释工作。上访群众执意将人社部门诉之法庭,尹长兴到庭应诉。在长达10个小时的法庭答辩中,面对群众代表和律师的置疑,他列举出数十条法律政策予以解释。这也不仅成为武安市政府部门负责人出庭应诉胜诉的第一案,而且取得了良好的法律和社会效果。

3

利为民谋,心中装的是武安群众

尹长兴始终坚持“民生为本”的原则,坚持把完善社会保障体系作为服务群众的主要抓手。2009年刚任职,就遇到了国家试点新型农村社会养老保险制度,他意识到,及时建立这项制度,将使武安60多万农民提前享受到国家政策红利。为此数次跑部进厅,终于使武安列入全国首批试点县(市),当年为武安农民群众争得7000多万元的养老基金。多年来持续用力,新农保参保率保持在98%以上,累计争取基金4亿多元。目前,武安市已基本建成养老、工伤、失业、医疗、生育等统筹城乡、覆盖全民、托底有力的多层次社会保障体系,这里面饱含着尹长兴的很多心血和汗水。

群众找工作,苦于一技难求。过去农民群众渴望技能培训,但到城里培训又路途远。2012年,尹长兴积极创新技能培训新模式,将培训班办到22个乡镇和重点村,利用农闲时间开展培训,并实行免费培训、免费鉴定、免费提供就业岗位一条龙服务。这些培训后的农民走向企业后,比普通工每人每月多挣400至600元。2012年以来,培训农村劳动力2万余人,使2万个家庭走向了致富路。

4

卓识思远,破解人社事业发展瓶颈

人社部门业务涉及企业的用工、保险,涉及机关事业单位干部的职称、工资,涉及人民群众的生老病死,业务繁杂琐碎,干好了不容易显山露水,干不好容易制造矛盾。对此,尹长兴坚持以创新的思维、开拓的劲头、敢为人先的精神,积极推动人社领域改革,不断破解人社工作难题,打造武安人社新名片。

事业单位公开招聘既是一种制度的革新,也给广大高校毕业生就业提供了公平竞争的机会。对此,尹长兴坚持把握公开公平公正的原则,探索实行了外地出卷评卷,武警安保押运,全程录音录像,纪检、用工单位、人社部门三方监管的招聘机制。2012年至今,连续5年来,涉及6个省市的毕业生共计8000余人先后参加了各类招聘,成功招聘教师1055名、医护人员155名、专职消防队员60名、交警协勤人员100名,从始至今未引发一起社会不良影响,受到社会各界的高度评价。永年、峰峰等兄弟县区纷纷前来武安市学习取经。

拖欠农民工工资问题是人社部门的一大难题。过去每到大年三十,总有六七起上百名农民工围堵人社局大门讨薪。2013年,尹长兴在多方调研、多次研究的基础上,建立了解决拖欠农民工工资超前预防处置机制,并报请市政府出台文件,将欠资欠薪问题分类分流,形成了全市相关部门分工负责、协调联动、有效预防、妥善处置的工作机制。这一办法,得到省人社厅、邯郸市局的肯定,并出台文件在全省和邯郸市推广。

对于恶意欠薪问题,他积极推动与公安部门的沟通协作,在查实有关证据的基础上将案卷移交公安机关。2016年以来,共向公安部门移交案件14起,7人受到刑事责任追究,有效震慑了拒不支付农民工劳动报酬的犯罪行为。

“八年来,我大部分的节假日都在加班,没有一次请假到外地旅游,因为没有闲余时间,放不下手头工作”。尹长兴如是说。为官一任,造福一方,他用务实、亲民、创新、正气,诠释着何为一名合格共产党员,何为一名优秀的共产党领导干部。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号