代表风采
郭明生打造现代农业园区惠及乡里
 
代表风采  加入时间:2017/8/9 10:28:12  admin  点击:1083

 一个从黄土地里走出来的民营企业家,在富起来之后,他首先想到的不是个人如何享受,而是怀着一颗感恩的心,顺时应势积极投入到发展现代农业的事业中,以工业反哺农业,积极探索建设现代农业园区的发展模式。他要尽自己的能力,让祖祖辈辈面朝黄土背朝天的乡亲们,都能脱贫致富过上好日子。他就是,武安市人大常委会委员、人大代表、智寿源林牧有限公司董事长郭明生。

改革开放后,郭明生积极响应国家政策,从搞土建队开始,自力更生,艰苦创业,凭借自己的聪明才智、善抓机遇,通过十多年的打拼,先后创办了建筑公司、洗煤厂、经贸公司等企业。他诚实经营,依法纳税,安排下岗职工、农村剩余劳动力和残疾人上百人。先后荣获武安市委、市政府和邯郸市委、市政府授予的“模范共产党员”、“优秀民营企业家”等诸多称号。富裕起来的郭明生常常在思考:“我的家乡在阳邑,一定要在有生之年,为父老乡亲办点好事、实事,让家乡人民的生活都好起来。”

智寿源公司万亩山场绿化工程队伍

当发展现代农业的号角吹响神州大地的时候,为郭明生指明了方向,打开了思路,要想让家乡的百姓致富增收,最好的办法就是在家乡发展现代农业,让土地生出金银。可是如何让土地生金、农民增收?郭明生到河北绿岭果业公司、河北金鹏牧业公司等多家农牧企业进行了详细调研和实地考察,又到河北农业大学请有关专家对市场行情做了评估和预测,经过反复科学论证后,他于2007年在阳邑北街创办了以核桃种植为主导产业、以发展养猪为辅助产业的武安市智寿源林牧有限公司。

郭明生带领公司一班人通过实施“高标定位,实施科学规划设计,校企联建,引进高新技术人才”等措施,以及“公司+农户”、“种植+养殖”的经营模式,形成了以坚持生态循环为原则,以提高经济效益、带动农民增收为目的发展理念。

经过近10年的艰苦努力,他建成了一座种养结合、生态循环、休闲观光为一体的高产、优质、高效、生态的现代农业园区。园区累计投资1.7亿元,种植优质薄皮清香核桃10000亩,年收干果100万公斤;绿化荒山24000亩,种侧柏220多万棵、花椒树2万棵、火炬树3.5万棵;建成冀南首家数字化核心育种场一个,年供10万份精液的现代化种公猪站一个,2万头生猪扩繁场一个,年出栏纯种猪1万头、二元种猪1.2万头、三元瘦肉型商品猪2万头;建成年处理千吨核桃干果的加工厂1处,200立方米沼气池24个,2000立方米沼气供应站1个,日产沼气1500立方米。沼渣沼液通过管道直接用于核桃追肥,实现了“猪-沼-果”生态循环链,使园区果树告别农药化肥,实现有机果品生产。通过沼气入户工程,使阳邑北街500农户告别了烧煤历史。他还投资3000万元,完善了包括水利、农业、林业等在内的园区基础设施建设,建成塘坝3座,修建蓄水池8座,建设扬水站5座,实施小管注流工程2200亩,修建道路32公里,安装引水管道28公里,安装变压器3台,架设高低线路28公里等。园区先后被认定为国家生猪标准化示范场、河北省农业产业化重点龙头企业、河北省林果产业重点龙头企业、河北省现代农业园区、河北省农业科技示范园区。

智寿源核桃加工厂

智寿源农业园区的建成,是真正把项目办到了老百姓的家门口。流转当地农民土地,使被流转土地的农民每亩每年收入800元;聘用周边160多个村民到公司打工,在农忙时节公司还用农民季节工1500余人,让他们与城里的工人一样,就近工作,天天上班,月月拿钱。同时成立了利益共享、风险共担的农民专业合作社,无偿给当地种养户培训养殖技术、核桃种植技术等服务。公司通过经济合作社给阳邑、管陶的村民提供养猪技术3000人次,为贫困户提供低于市场价10%-20%的仔猪、种猪5万头,带动阳邑、管陶等周边6500农户实现增收。

智寿源林牧有限公司数字化原种猪场

为了进一步扩大园区规模,完善园区设施,延长产业链条,把智寿源现代农业园区打造成为冀南一流省级农业园区,郭明生与大北农集团积极协商,通过强强联合,本着诚信合作、平等互利、共谋发展的原则,于2017年5月签订了合作协议书,共同建设华北地区最大的生猪养殖园区。项目总投资为6亿元,新建年存栏300头种公猪场一座;新建5000头能繁母猪的核心育种场三座;新建年出栏商品猪30万头的生猪扩繁场一座;新建年生产20万吨的饲料加工厂一座;新建年屠宰30万头的生猪屠宰场一座。

在董事长郭明生的带领下,园区的产业正在逐步壮大起来;园区的农民会更加富裕。郭明生为家乡人民办更多好事、实事的愿望随着园区的发展,正在实现。

                                                                                               来源新武安

编辑:李英鹏 程金东 李翠平

编审:张志芳

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号