代表风采
贾延祥外来的书记精当家
 
代表风采  加入时间:2017/8/16 11:06:02  admin  点击:4258

他本是石洞乡政府的一名干部,临危受命,到南河底村当起了村支部书记。困难压不垮,重任一肩挑。踏实苦干的他带领支村“两委”班子一起为南河底村奋斗着。5年时间过去了,南河底村从曾经出了名的乱村变成了现在平稳和谐的新村庄,而这位外来的精于当家的支部书记也走进了每一位南河底村民的心里。他就是党代表、石洞乡南河底村党支部书记贾延祥。

南河底村380多户,1500来口人。曾经的南河底村是周边村庄中出了名的乱村,村中一直没有选举出支村“两委”班子,南河底成了烫手的山芋,再也没人敢碰,没人想碰。当时的贾延祥担任石洞乡统计站站长,工作出色,多次得到了上级部门的肯定。肯负责、有担当、能扛事的他被乡主要领导看中,2012年正月十八,他带着沉甸甸的嘱托接过了南河底这个烫手的山芋。

上任之初,贾延祥并不被村民看好,可他接连干了三件“惊天动地”的大事:一是他自掏腰包为村里通上了1100米长的引水管道;二是他带领支村“两委”自己动手砌砖,为村民建好了下水道;三是他协调资金硬化了村里3000米的主要街道。就这样,这个外来的书记在村里的工作打开了局面。2013年起,贾延祥多方协调架起了过河道的小桥,小广场有了雏形,村委会也选好了地址……村里的各项事业逐渐步入了正规,村情也越来越稳定,而他本人却忙得瘦了40斤。2015年春天换届选举时,贾延祥被高票选举为党支部书记。

正当贾延祥满怀信心地带领群众向前奔时,2016年7月19日,突如其来的特大洪水把南河底的节奏彻底打乱了。由于阳邑、西寺庄、石洞3个乡镇、7个村庄不同河道的洪水全都汇集到一起经南河底的河道流出,所以洪水来势非常凶猛,道路断交,广场没了,桥断了,房屋剩下残垣断壁……贾延祥4年的心血付之东流。贾延祥咬着牙带领“两委”班子成员投入到了灾后重建工作中。家住坦岭的贾延祥每天带着干粮开车绕道1个小时来到南河底。他每天早出晚归、加班加点带领村民们进行生产自救,这位外来的书记深深地感动了每一位南河底的村民。

灾后重建工作很多,任务很重,尤其是对集体收入为零的南河底村而言,更是难上加难。可贾延祥不止一次地对支村“两委”班子成员们说道:“只要想着法儿,一定能把洪水前的南河底找回来!”今年以来,贾延祥多方筹资投资5万余元,修复了2800米的田间路;投资4万余元,重新铺设村里的引水管道,解决了村民们的饮水问题;对于过村段300多米的河道进行了清理;位于村中心2500平米的广场又重新扎了“根脚”,马上就准备硬化……一个活儿接一个活儿,村里终于恢复到了原来的样子。而对于南河底下一步的发展,贾延祥也早有了打算。“要把村里原来的20盏路灯换成40盏太阳能路灯,11月份之前把村民服务中心建起来,村南、村北两处新民居也已经做了规划,即将建设。”贾延祥告诉记者。

担任书记5年来,让没钱却想为村里多办事的贾延祥受了不少心病。“南河底想要有大发展,就必须要有产业,有集体收入!”贾延祥说道。他经过多方洽谈,找来了做“农光互补”光伏发电项目的投资商。目前该项目正在做规划,不久的将来,村边2000多亩的山场上很快将有大变化。

“既然来到南河底,就要把村里的活儿当个事儿好好做。” 从上任之初,贾延祥就抱定了这样的信念。5年过去了,他早已把南河底当作了自己的家乡。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号