代表风采
邢艮安:建设新淑村 脚步不停歇
 
代表风采  加入时间:2017/8/30 16:24:24  admin  点击:887

      淑村是全市的建材大镇,石子、白灰等建材是该镇的传统产业,也是全镇经济收入增长的重要来源之一。随着近年来改革发展的不断深入,淑村传统的依赖开采资源带动经济发展的老路子越走越窄,转型发展迫在眉睫。邢艮安作为市人大代表,就任该镇党委书记以来,团结带领镇党政一班人和全镇干部群众兢兢业业、矢志不渝,谋求全镇新的发展出路,正在为建设一个美丽的新淑村而奔波不停。

    1痛下狠手,铁腕治理环境

    “引好‘上面千条线’,当好‘下面一根针’。身处最前沿的基层党员干部这根‘针’,通过穿针引线、承上启下,发挥着落实上级决策部署、共谋百姓福祉的关键作用。”虽然乡镇工作千头万绪,但对于在乡镇待了大半辈子的邢艮安来说,早已习以为常。

      2015年8月,一纸调令,邢艮安从我市西部山区的管陶乡来到有“建材大镇”之称的淑村镇担任党委书记。

  淑村镇境内石灰岩资源丰富,改革开放以来,“三小”建材企业发展迅猛,使淑村成为武安乃至邯郸的建材基地,为邯郸的城建、交通和钢铁企业的发展做出了巨大的贡献。但随着改革的深入发展,近年来该镇面临的环保压力非常巨大。

  2015年,邢艮安到淑村一上任,就把治理环境作为工作的重中之重。他首先深入企业走访调研,对辖区内企业的棚化、仓化等环保设备等逐一查看,并多次召开班子会探讨环境治理的具体方案。“不论从当前全国形势还是从群众切身利益考虑,环境问题已成为制约我镇经济社会发展的头号问题。要实现‘美丽幸福新淑村’的目标,就必须重视环境治理,加大环保投入。”邢艮安在多种场合反复强调。

   随后的两年里,邢艮安紧紧牵住环境治理这个牛鼻子,来发展淑村经济。他多次到该镇经济实力最为雄厚的白沙村走访调研,与白沙村党总支书记侯二河促膝长谈,并就环保型企业的发展建设达成一致意见。

  2016年12月份,总投资1.3亿元的白沙村环保型砂石骨料生产线试生产,该生产线是白沙村,也是淑村镇由粗放开采矿产资源向引进高新技术、注重节能环保、可持续发展迈出的重要一步。

  今年3月份,“散乱污”企业清理整治时,针对淑村镇排查出的41家“散乱污”企业,邢艮安当即下了死命令:不管谁的企业,不管谁打招呼,必须全部按照市委、市政府的要求,严格清理到位。

    针对攻坚阶段剩余的8个清理不到位的难点企业,该镇组织包村领导、包村干部、各村支部书记、村主任及国土、公安等相关部门,逐企业现场观摩,每到一个非法摊点,当场制定取缔方案,限期整改到位。

  邢艮安的态度坚决:必须持续抓好“散乱污”企业清理整治工作,对已取缔的企业,严格按照网格化管理,加强长效监管,确保不发生反弹。建立划分区域、明确责任、定期巡查、失责追究的长效监管网格长机制,做到村域范围内环保管理无缝隙无空挡,促进合法企业规范提升,非法摊点取缔打击到位,争取使生态环境持续改善。

  通过十多天的努力奋战,该镇圆满完成“散乱污”企业清理整治任务,并顺利通过武安市验收。

2造福一方,建设美丽乡村

   为官一任,造福一方。淑村镇下辖21个村,经济发展极不平衡。作为领头羊的白沙村,早已是全省的小康村之一,村民的生活质量甚至赛过城里人。但更多的乡村还是处于经济相对落后的行列。而近两年市里、省里对建设美丽乡村工作的支持,为更多的村庄带来了发展机遇。邢艮安决心要抓住这个为民谋福祉的政策,造福淑村百姓。

为加快推进淑村镇美丽乡村建设步伐,邢艮安特邀请我市主管美丽乡村工作的市领导、专家到该镇美丽乡村示范村实地参观,认真听取市领导和专家的意见和建议。此外,他还与支村“两委”、设计方、施工方通过召开座谈会的形式,对该镇开展美丽乡村建设的自然条件和存在问题进行了详细研讨。最终确定从以下三方面来建设美丽乡村:

  ——搞好科学规划并坚持示范带动。以白沙、白马寺、邵庄、董二庄四个村的美丽村庄建设为基础,逐步在全镇铺开。各村有各村的特色,不固定模式,注重从细节入手,因村制宜,突出特色,追求个性,彰显魅力,体现一村一品、一村一韵。

  ——突出生态治理。把农村垃圾、污水、绿化作为美丽乡村建设的重点环节抓实抓好。农村垃圾处理围绕推行垃圾分类和建设垃圾终端处理设施开展工作。村庄绿化方面,不但搞好村庄外围绿化,还注意房前屋后、大街小巷、庭院内外的绿化,体现出“乡村”特点。

  ——加强产业支撑。注重产业培育,利用开展美丽乡村建设的机遇,因地制宜发展“农家乐”、采摘农业等旅游产业,不断增加群众收入。有效解决村美和民富的关系,逐渐引导美丽村庄变“输血”为“造血”,促进美丽乡村的可持续发展。

   “就拿邵庄村来说吧,这是我市大书法家邵富训的家乡,是个有着文化底蕴的村庄,经过打造肯定能成为特色明显的美丽村庄。”邢艮安介绍说。

  在邵庄村美丽乡村建设工作伊始,邢艮安便多次到村上调研,并与支村“两委”干部、党员、群众代表商议具体方案。在他的建议下,该村首先从解决污水乱流问题开始,并在铺设管道时将用了三十多年的饮水管道也一并改造。这样既保证了群众饮水安全,又节省了施工经费,不用搞重复施工。

       针对邵庄村书法文化深厚的特点,邢艮安多次邀请文化顾问团——神钲书院和农工委相关领导、专家,到村里采风、调研。他带领大家一步一步走,一步一步看,小到石刻的摆放、石刻的内容等都逐个敲定。

  功夫不负有心人。淑村镇美丽乡村建设工作,在今年上半年全市22个乡镇考核中,以1960万元的投资总额和重点村启动率8%的指标名列前茅。

  建设新淑村,脚步不停歇。我们有理由相信,在党委书记邢艮安的带领下,在全镇上下的共同努力下,淑村镇的明天会更好!

                                                                                     来源新武安

编辑:李英鹏 程金东 李翠平

编审:张志芳

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号