代表风采
董俊林:风劲扬帆正当时
 
代表风采  加入时间:2017/9/12 9:25:50  admin  点击:1311

      他从2013年3月到武安市工商局担任主要领导那一刻起,就深深地热爱上武安这片土地;他给武安工商局确立的治局方针是“执法如山、廉洁如水、意志如铁、百炼成钢”;在全国商事制度改革和工商体制下划、职能整合的关键时期,他紧跟大势、锐意创新,带领干部职工投入改革大潮中。他就是人大代表、市工商行政和食药监局党组书记、局长董俊林。

1以服务发展为己任

 2014年3月份实行“放管服”改革以来,董俊林针对优化企业投资经营环境、提供便民高效服务等问题,大胆改革,创新工作,为全市经济发展创造良好环境。

        2015年9月,为推进全市招商引资工作,按照市委要求,工商局负责检索北京“京津冀一体化发展”拟迁出工业企业名录。董俊林和主管注册副局长多次与国家工商总局和北京市工商局联系,深入到北京大兴等五个区调研,与相关部委部门协调和沟通,利用一个月时间啃下这块硬骨头,取得《北京市工业企业名录》、《北京市产业禁止和限制目录》以及《北京市拟迁出企业名录》,为市委决策提供依据。2017年8月份,得到格力集团总部要在武安投资成立精密装备制造有限公司,而由于格力集团老总公务繁忙,不能到武安办理有关登记注册的通知后,为了不影响投资进度,董俊林立即指派业务骨干,带齐所有公司设立相关手续,当天直飞珠海与主管副总对接,采取“保姆式”服务,“现场式”办公,让公司老总一次性签完所有手续,两天完成公司登记注册。格力集团董事长董明珠对工商食药局优质高效的服务非常满意,对投资武安充满信心。

        商事制度改革与创业创新政策形成叠加效应,有效激发了“双创”活力。自2014年3月1日至今,全市新登记私营企业6223家,其中新设立公司制企业3905家;新设立个体工商户18312户。截至2017年8月底,我市已成立状态的市场主体40613户,其中企业11274家,个体工商户28953户。三年来市场主体总量增长1.79倍,为全市经济发展注入了新的动力。

2打造工商维权靓丽名片

       为了加大消费者权益保护力度,构建诚信经营、和谐消费、快速维权的消费环境,董俊林适应工商职能转变的新形势,推出了“大消保”维权体系建设和“美丽武安·诚信商家”放心消费创建活动两大民心工程,打造了工商维权的靓丽名片。

       围绕打造执法为民服务大平台,建立“大消保”四级维权网络。市局机关成立12315为民维权服务大厅,整合7个业务科室实行集中办公、集中受理投诉;城区商业繁华地段设立“维权服务亭”,抽调精干人员、完善配套设施,全天候无节假日工作,现场受理投诉;8个工商分局一站式服务大厅设置“消费维权投诉受理席”和12315联络站,专职人员接待投诉;京娘湖、七步沟等旅游景区,建立12315维权服务站,市内26家大型商场、超市设立12315联络站,方便就近投诉。近年来受理消费投诉972件,为消费者挽回经济损失60余万元。

       围绕提升经营诚信经营水平,开展“美丽武安·诚信商家”放心消费创建活动。建立“放心消费十字街”和放心消费市场试点区域,以点带面促进全市商家诚信经营。去年以来培育武安市级放心消费示范实体店800家,电子商务店16家,市场2个,邯郸市级放心消费示范单位10家。

3为帮扶企业出实招

 为充分发挥职能作用,使“股权出质、动产抵押、商标质押”成为企业重要的融资手段,帮扶企业解决资金难题,董俊林提出了在各乡镇针对不同行业和金融机构优势,分场次举办银企对接会的思路,搭建银企对接平台,实现项目和信贷直接“联姻”。同时支持和推动具备条件的企业改制上市,鼓励钢铁、景区等民营企业组团上市,强强联合,集团化运作,更好利用资本市场,拓宽直接融资渠道。四年来,共帮扶企业融资109.05亿元,其中,股权出资、股权出质登记融资95.63亿元,动产抵押登记融资10.68亿元,银企对接银行贷款2.54亿元,商标专用权质押贷款0.2亿元,在经济寒冬为企业引来资金暖流。

        2013年,武安全市拥有有效注册商标682件,河北省著名商标17件,没有中国驰名商标和国家地理标志。为此,董俊林带领相关科室和分局赴山东省龙口市工商局学习商标发展先进经验,制定了未来五年商标发展战略:每年都培育1件以上中国驰名商标或地理标志证明商标、5件河北省著名商标,形成“区域品牌+企业品牌”商标发展格局。

        截至目前,全市拥有注册商标1188件,邯郸市知名商标36件,河北省著名商标35件,中国驰名商标1件,“武安小米”地理标志证明商标1件,“武安山羊”地理标志证明商标已被国家商标局受理,河北新金钢铁有限公司中国驰名商标今年正在申报中。在河北省商标协会成立10周年纪念活动暨二届三次理事会上,武安市工商局荣获河北省商标品牌建设先进单位和实施商标品牌战略突出贡献单位(企业)两项殊荣。去年,我市河北仓盛兴油脂有限公司完成商标专用权质押登记,用其“龙仓”中国驰名商标专用权,在武安市农村信用联社股份有限公司贷款2000万元,实现邯郸地区商标专用权质押贷款零突破。

        2017年4月28日,工商和食药监局正式合并后,董俊林带领局党组以“快整合、深融合、出效果”为工作目标,全面履行食品生产、流通、餐饮服务环节的食品安全和药品监管职能,今年1—8月份,全局共出动执法人员5322人次,出动执法车辆1214台次,检查“四品一械”生产经营单位3268家次,检查食品“三小”经营户1418户次,规范食品“三小”经营户348户,查扣问题食品93公斤,问题药品167盒,查处食品药品案件278起,罚没金额160余万元,移送司法机关2起,全力保障老百姓“舌尖上的安全”。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号