代表风采
黄利斌心系党的事业情牵百姓冷暖
 
代表风采  加入时间:2017/9/13 9:39:55  admin  点击:1137

他,一个土生土长的武安人,平凡而又普通,扎根基层20年,用真抓实干的工作作风、求新求变的发展理念、满腔热忱的为民情怀,带领干部群众在全面建设小康社会的征程上砥砺前行。他就是市党代表、人大代表、磁山镇党委书记黄利斌。

2016年6月,黄利斌调任磁山镇党委书记。在这一年多时间里,面对“7·19”洪灾、拆迁、征地、维稳、上项目、收“两税”、环境保护、安全生产等大任务、硬任务,他勇于担当、敢于负责,开创了磁山镇经济发展、社会稳定、民生改善的良好局面。

俯身干工作

今年以来,“散乱污”企业清理取缔、“三边”综合整治、环保督查、防汛防火、河道治理等各项重点工作一个接着一个,“五加二、白加黑”成为乡镇工作常态。作为镇党委书记,黄利斌始终坚持深入一线现场指挥,用“健康黑”诠释着乡镇干部的辛劳。

在清明防火高风险期,他每天行走于田间地头,仔细查看火情;在端午小长假,他战斗在崔炉河道拆违一线,三天时间里完成了9户46间900余平方米的违建拆除任务;在“三边”综合整治工作中,他是磁山镇“草帽军”中的一员,战酷暑、斗高温,6月28日晚更是连续工作至次日凌晨3点,共完成了154余处、600余间、1万余平方米的拆除任务;在主汛期,他冒雨到重点村、重点部位、敬老院查看防汛工作;在“散乱污”企业清理取缔工作中,他周密部署、统筹协调,在全市率先完成了44家企业的取缔任务——这就是黄利斌,不在空调屋、没有节假日,每天奔走于各村、各工作现场。面对大任务、硬任务,不胆怯、不退缩,真抓实干,奋勇向前。他经常说:“办法在基层,力量在基层,只要干起来,办法总比困难多。”

矢志发展路

近几年来,由于受到国家宏观政策影响,磁山镇的发展进入了瓶颈区。黄利斌到磁山后,面对各地如雨后春笋般出现的 “美丽乡村”,他没有直接照搬复制。他走遍了全镇23个行政村,虚心向当地威望高的长者求教,实地查看地形地貌、区域交通、产业布局、文化脉络等情况,并聘请神钲书院的专家学者实地考察,针对磁山镇美丽乡村发展方向召开多次研讨会,最终形成了“三片一线”的美丽乡村建设构想。在市委、市政府大框架和大思路的指引下,他积极支持各村提出的新举措、新思路。明峪村“农业学大寨”文化发展及村史馆的建设、磁山二街仿古建筑群的建设、中孔壁村的磁中生态园建设——都让黄利斌脸上露出了会心的微笑。他说:“一个党委书记在一个乡镇也就几年的时间,但十几年或几十年后如果能看到自己的思想在这里生根发芽,那是多么幸福的事情啊!”

2017年年初召开的市第七次党代会将磁山镇未来发展目标定位为“现代化新型小城市”。看到这个宏大构想,他整夜整夜地睡不着觉,在心里一遍遍问自己:“怎么办?怎么弄?”看到城镇文化建设和磁山机修厂的灾后重建工程,他心里渐渐有了思路,但是觉得还不是太成熟。于是几次到石家庄找专家咨询,聘请设计院的专业设计团队,对磁山镇的“小城市”建设进行全面规划。当规划院将设计稿和设计图送到他手中时,他像个孩子一样兴奋极了。他将设计图纸张贴在镇办公室,通过多种方法使之形成大家普遍共识,并积极着手实施基础性道路建设,掀开磁山发展新的篇章。

创新抓党建

无论到哪个乡镇,黄利斌都把抓班子带队伍当成做好工作的有力抓手。在黄利斌心中,领导者的责任就是做好“出主意、用干部”两件事。

在干部的使用上,黄利斌讲政治、顾大局,明确分工、放手使用,且经常与他们谈心交心。面对新选派的年轻干部,他像长辈一样悉心指导;面对资历深、经验丰富的老干部,他全力支持并委以重任;更是挖掘出老韩、老杨这样的默默无闻的普通机关干部作为大家学习的榜样,将大家的心紧紧凝聚在一起。

为解决各村间的发展不平衡问题,黄利斌通过借鉴学习和翻看大量资料,确定了两条发展思路:一是在全镇深入开展“学磁二、讲党性、树正气、促发展”活动,增强各村内在动力;二是通过实行企业包村、强村包弱村的方案,为后进村注入外力。通过内外力的共同作用,实现全镇党建水平的整体提升。

到磁山没多久,黄利斌就发现西万年、下洛阳、上洛阳三个村长期派性斗争严重,且十几年上访户久拖不决。经过分析,黄利斌觉得只有“用好干部”,才能彻底解决问题根源。经过反复思考,他大胆尝试,成立了北四村党总支,并选派威信高、能力强的刘庄支部书记武志峰任党总支书记,统筹管理四个村工作。经过一年多来的实践,这三个村的精神面貌、工作激情、社会稳定状况有了明显改善。他们的创新模式得到市委组织部的充分肯定。2017年8月15日,武安市首个联合党委——北五村联合党委在磁山镇刘庄村正式成立,开创了基层党建新局面。

殷殷爱民情

  在黄利斌到磁山工作的这一年多时间里,贫困户家中、困难党员家中、水毁农房户家中,到处都可以看到他的身影。他经常告诫镇村干部说,群众利益无小事,一枝一叶总关情。在黄利斌的心中,他不是坐办公室的镇党委书记,只是一个为人民服务的普通党员。一次,西孔壁一村民哭着给黄利斌打电话,说自己儿子找不到了,可能是误入了传销组织。接到电话后,黄利斌二话没说,马上到西孔壁村安排村“两委”和派出所人员一起帮忙外出寻找,并多次到公安部门亲自协调。就在这时,有人对黄利斌说:“这个人是老上访户,我们何不趁此机会难为一下她?”黄利斌只留下一句话:“先找人再说,有什么事情能比找到人更重要的呢?”

  去年“7·19”特大洪灾发生之后,黄利斌始终坚持在抗洪救灾的第一线。为解救被困群众,他及时协调消防官兵,连续工作至夜里12点,先后解救、转移被困群众1000余人;为安抚受灾群众,他一面耐心细致地做思想工作,聘请心理专家进行心理疏导,一面千方百计处理善后事宜;为平息民愤,他坐镇现场,组织80多人,对河道中央影响顺畅行洪的违建进行强力拆除;为安定民心,他坚持吃住在村,严厉打击造谣生事者;为尽早恢复受灾村的水、电、路,他没睡过一个囫囵觉,没吃过一顿安稳饭,积极和有关部门沟通协调,争取资金和相关配套设施;为确保受灾群众能有一个舒适的住所,他和其他领导几下安徽,协调磁山机修厂闲置空出的400亩土地用于建设高标准住宅楼,并于2017年6月20日正式开工建设,今年冬天就可让126户受灾群众住上放心房。

                                                                    来源新武安

编辑:李英鹏 程金东 万彩霞

编审:高树其

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号