代表风采
张志英奉献农村教育成就无悔人生
 
代表风采  加入时间:2017/9/23 9:13:43  admin  点击:808

30多年前,她不顾家人阻拦,毅然放弃进城机会,到距县城四五十里的淑村镇当了一名教师。转眼间30年过去了,她依然坚守在基层学校任教。她就是市人大代表、白沙小学教师张志英。

初为人师的张志英,对工作满腔热情,对学生更是关怀备至。她俯下身子,放下身段,迅速和农村的孩子们融为一体,建立了朋友式的师生关系,孩子们都亲切地称她为“张大姐”。他们上课一起学习、下课一起玩耍,吃在同一食堂、住在同一宿舍。她时刻关心孩子们的衣食住行学,抽屉里常备有常用药、酒精、纱布、针线等。特别对是外村家庭困难和有特殊情况的学生,她多次骑自行车深入学生家中进行家访,做家长思想工作,共同解决学生在上学中的困难,确保学生不辍学。有一次,一个北大社的学生因为与淑村学生闹矛盾,怕人家本村人欺负自己,说什么也不上学了。她知道后,连续两次到该学生家中走访,做学生思想工作,又连续一周早晨到村口去接这名学生,并多次做矛盾双方学生的工作,使彼此敞开心扉、化解矛盾,重新成为好朋友,顺利完成初中学业,并双双考入高级中学。

培育学生健全的人格,是教师的首要任务。张志英在工作中利用班会、团日、学雷锋月、三好学生评选等活动,坚持正面教育,弘扬传统美德,并坚持时时处处做学生的榜样。1990年6月的一天傍晚,她在放学路上看到一群学生围着一个8岁左右的外地男孩,孩子迷路了,情绪焦躁不安,哭闹不停。天色越来越暗,张志英便叫来丈夫一起领着小男孩寻找他的家人。他们走访了西淑村、流泉、董二庄等几个村庄。晚上11点多了还没找到,只打听到有人说今天下午峰峰矿区西佐村庙会突下暴雨,走失一名河南到五矿探亲的小孩,只好把小孩儿领回了家里,又做了点饭,直到夜里1点多才哄睡哭累了的小男孩。第二天一早,她和丈夫一起骑着自行车带着小男孩,并打着“谁丢了孩子”的标牌一路向南寻找失主,终于在上午11点多找到了心急如焚的孩子家长。家长极力挽留吃饭并要表示重谢,她委婉地说“我是老师,上午的课已调到下午了,不能再耽搁了”,就骑车返回学校了。

多年的教学工作使张志英认识到让学生对数学感兴趣、爱上数学课,这是提高学生成绩的关键。她认真研究了上海青浦中学教学法、山东洋思中学教学法、目标教学法,结合自己多年的教学实践,总结出一套自己的教学经验,把学生学习的每节课中应该掌握的知识、技能、规律、方法、技巧都编制成一个个的问题,使学生通过对这些问题的思考与探究,从而获得新知识。课堂上她鼓励学生自己讲题,其他同学可以提出自己不懂的地方,经常训练学生变换已知未知条件自己编题,逐步达到举一反三的目的;对后进生的微小进步,她及时给予鼓励,经常利用课余时间陪学生一起学习、一起解决问题。她坚信,只要长期坚持,学生就会喜欢上数学,并会主动探索数学的奥秘。为避免学生陷入题海漩涡,张志英梳理各年级知识点,总结不同题型的解题方法。特别是毕业考试前的综合复习,她每天晚上用蜡纸刻出一张练习题,连夜加班油印出来,保证第二天上课时学生人手一张。手刻蜡纸需要手紧握铁笔,一笔一划用力平稳,不能有轻重缓急。就这样,她的手指上硬生生地磨出3个硬硬的老茧。功不负有心人。在1992年中考中,张志英所教班级数学成绩在全市47个乡镇中学中名列第四,1994年又获第六,乡镇合并后的2002年又获全市乡镇系列第四名。她在中学常年担任毕业班数学教学工作。自2013年调到白沙小学后,她又不辞辛苦,年年担任六年级数学教学工作,且成绩突出,受到同事、家长和社会的广泛赞誉。

张志英在淑村中学任教时一直担任数学教研组长。如何让一茬又一茬的青年教师快速成长,尽快挑起初中数学教学的重担,是经常萦绕在她脑海中的问题。她满腔热忱地关心青年教师的成长。每当他们教学过程中遇到困惑,她就及时予以指点;碰到困难,主动上前帮助。每学期她都主动带头讲示范课,与青年教师共同备课,一起制作课件;跟踪青年教师听课,帮青年教师梳理学科知识点,建设知识体系,共享期末复习提纲;指导青年教师多读书,坚持写教学反思,把工作中的点滴体会上升到理性认识,从而快速成长。

张志英的家就在农村,是家乡的土地养育了她。从参加工作那时起,她就下定决心,扎根农村,教好学生,让农民的孩子成才。1998年她参加武安市青年教师优质课大赛荣获二等奖。由于比赛地点在实验中学,当时的实验中学校长李成山亲自找到她,表示愿意让她到实验中学里来,所有手续由实验中学负责办理。她沉思了一会儿说:“谢谢李校长,我的心在农村,我离不开淑村的那帮孩子们。”她委婉谢绝了这次绝好的进城机会。

30多年来,农村教育给了张志英太多的收获。她先后被市委、市政府授予“优秀教师”“师德标兵”称号,被评为武安市第一届“三名工程”初中数学名师、武安市初中数学骨干教师、教育系统“百佳巾帼标兵”,六次年度考核中被评为“优秀”等次并获得市政府“嘉奖”和记“三等功”两次。回首30多年的农村教师之路,她说她自己“累并快乐着”,并将一如既往扎根农村,为农村教育奉献一切。

                                                                               来源新武安

编辑:李英鹏 程金东 郝元

编审:高树其

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号