代表风采
南一学一心为民勇担当
 
代表风采  加入时间:2017/10/17 17:13:42  admin  点击:647

       有人说他是个“厉害人”,村里“盘踞”多年的违建,他给拆了;
  有人说他是个“软心肠”,遇到难事的乡亲们找上门,他有求必应;
  有人说他是个“一根筋儿”,承诺了办的实事,自己借钱也要兑现。
  ……

他在不同的人眼里有不同的“版本”,可这些“版本”里的他却有一个相同的品质——担当;有一个相同的目标——为乡亲。他就是市人大代表,阳邑联村党总支书记、阳邑西街党支部书记兼村委会主任、盘峧村党支部书记南一学。

个子不高,不爱说话,这是南一学给记者的最初印象。可在了解了他的事迹后,眼前的这个中年汉子便让记者心生几多敬佩。

  阳邑西街村情复杂,原来是一个贫困落后、上访不断的“老大难”村。2003年,33岁的南一学当选为村委会主任。阳邑西街商贸繁华,寸土寸金,受利益驱动,私搭乱建的现象不在少数,而由违建引发的矛盾也多而复杂,群众的意见都很大。刚刚上任的南一学一眼便看出了西街不和谐的关键所在。他敢作敢当,雷厉风行,首先从自己的亲戚入手拆违建,通过示范带动,一拆就是30多户。不少人拿着钱找南一学求情免拆,都被他一口拒绝。拆除了违建,堆积多年的矛盾也随之化解,而年纪轻轻的南一学也获得了乡亲们的信任。2006年,他高票当选为党支部书记。

自2006年起,阳邑西街的发展便按下了“快进键”。

  投资520万元修筑洺河防洪坝2500米;投资200万元将西池打造成群众休闲娱乐的水上乐园;投资200多万元硬化村内街道4万多平方米,实现街道硬化、有线电视、自来水、排污管道“户户通”;投资30万元安装街道路灯218盏,2015年又投资10万元把路灯全部更换为LED节能灯;种植核桃、雪松、杨树等成片林1100亩……阳邑西街彻底换了一个样儿。

  阳邑西街一共有3600多口人,没有盖房的地基,好多家庭几代人挤在一个院落里。南一学想要改变这种状况。2005年至2008年,他个人垫资, 投资3000多万元新建二层别墅楼196套,建筑面积达4.6万平方米。大手笔的投资,影响了南一学企业资金的周转,进而危及了企业的发展。可他认为,“答应了乡亲们的事就一定要做到。”南一学变卖了企业,凭借换来的资金完成了新民居的建设。阳邑西街成为武安第一个建新民居的村庄。

南一学从上任以来,村集体每年都要为村民垫付医疗保险,春节还要发放米、面、油等福利。“阳邑西街村集体收入有限,为村上办实事投入资金都是通过自筹和社会融资完成的。这些年,南一学拿出了自己的所有积蓄,为集体公益事业垫资达700多万元。他宁愿自己受制,也不愿村民们难过!”随行的阳邑镇干部李庆元告诉记者。李庆元是阳邑西街的包村干部,十几年来,他眼看着南一学将一个“老大难”村变成了一个稳定和谐的好村。他向记者讲述了南一学许多事迹的细节。言语中,记者感受到的是他对南一学由衷的敬佩。

  从企业的辉煌,到企业破产,再到东山再起,“一根筋儿”的南一学在最困难的时候甚至借钱为村民谋福利,他从未想过放弃。因为他心里自始至终装着乡亲们,逢年过节到特困户家中慰问;李某患尿毒症,他自掏腰包筹措治病钱;安排专人照料村上生活不能自理的人;安排残疾人到自己的企业上班;2016年“7·19”特大洪水后,他立即捐献了20万元现金,捐出了价值50万元的沙石用于镇上24个村庄的灾后重建,他还做起了“摆渡人”,自驾铲车送过往群众过河……

南一学出生在阳邑镇盘峧村,十三四岁时举家迁到了阳邑西街。虽然离开了盘峧村,但他对盘峧村也有着深厚的感情。2003年起,南一学就开始为村民们发放福利。2015年初,南一学当选为盘峧村的党支部书记。完善村里的基础设施、为每个村民垫付100元医疗保险……对于盘峧村,南一学一样尽心尽力……

十几年如一日,南一学带领“两委”干部和党员群众,做出了一桩桩一件件群众拥护、村民受益的大事情。如今的阳邑西街变成了一个稳定和谐、群众满意的先进村,各项工作在全镇年年第一;而盘峧村的村民们生活也越来越幸福。

“服务乡亲们没有终点。”南一学向记者讲述了他下步的工作打算,现在正在安装暖气管道,今年冬天让乡亲们不再受冻;对磁左线阳邑西街段进行改造,统一包装新民居,美化村民居住环境……一心为民勇担当。南一学铆足了劲儿,还在为阳邑西街、为盘峧奔波着……

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号