代表风采
真诚作奉献 共筑富裕梦——记武安市人大常委会委员、武安镇古楼街党总支书记 韩永祥
 
代表风采  加入时间:2017/11/14 9:10:13  admin  点击:2164

   "最美基层干部"、"二十佳村党组织书记"、"优秀共产党员"、"千名好支书"……一面面奖旗、一张张奖状、一个个荣誉金光闪闪;农民收入增加了,基础设施增强了,小楼别墅鳞次栉比、新民居建成了,年集体收入达800多万元、集体经济壮大了……一项项民心工程办到了村民的心坎上!所有这些荣誉都要归功于武安市人大常委会委员、武安市武安镇古楼街党总支书记韩永祥以及他所带领的村"两委"班子,一个全员追逐梦想、追求卓越的团队。

   韩永祥,作为街道带头人,他埋头苦干,奋力拚搏,大力发展集体经济,提高群众收入,改善群众生产生活条件;作为市人大代表,他牢记重托,不辱使命,积极参政议政,履职尽责为民,认真履行了一个代表应尽的职责。

   一、抓好党建促发展。火车跑得快,全靠车头带。这个头就是党总支和它的党员队伍。长期以来,韩永祥始终把总支班子和党员队伍建设作为做好一切工作的根本来抓,狠抓班子成员和街道干部的学习教育,坚持"三会一课"、党员联系户、民主评议党员制度。他注重加强班子团结,定期召开班子会议、民主生活会、干群恳谈会,广集各方意见,力求把工作做细、做好。其次,重视村干部作风建设,严格工作纪律,对群众反映的事情,不推诿、不拖沓,尽快予以解决。遇到重要事项都要经过村民代表集体表决决定,从不搞"一言堂",使群众的知情权、参与权、监督权落到了实处。

   二、集体经济财源旺。"长道理短道理,发展才是硬道理。"如何让古楼街群众幸福的生活似水长?带着这一深沉的话题,韩永祥和两委一班人近学磁山白沙,远访浙江山东,他们将目光聚集在壮大集体经济上。古楼街地处黄金地段,位置优越,发展工业经济政策环境不允许,但有利于商业发展,通过改制、租赁、承包的形式,将建材大世界、机电市场、放射路商业走廊掌握在街道集体手中,为古楼街再发展、为百姓谋福祉打下了坚实的经济基础。

   三、身体力行排民忧。他十分关注、关心弱势群体,多年来经常深入到低保户、困难家庭和老党员家中进行走访慰问,了解他们的生活状况,尽力帮助解决生活中的难题。残疾人魏双锁是石洞乡百官村人,他带着患有心脏病的妻子、患有小儿麻痹症的儿子和一个女儿,在城里靠卖小吃艰难度日。老魏一家租住在古楼街的一个院落,卖小吃的收入除了交房租、水电费外所剩无几。韩永祥主动将自己的一所旧院收拾得干干净净,免费让其租住。魏双锁一家人在韩永祥的院子一住就是十年。在这期间,家里的水管坏了,韩永祥帮着修,电灯坏了,韩永祥还是帮着接,若是老魏生活中遇到迈不过去的坎,韩永祥依旧帮着他解决。

   四、一心为民谋福祉。在群众生活保障方面,他时刻关注群众的生活状况,一心想怎样才能使群众生活更好,日子更富裕。为此,他召开两委班子专题会,明确树立全心全意为人民服务的信念,利用便民服务平台,把群众所想、所盼的事情办好。如今村民没有了土地,群众生活的首要问题就是吃粮,经过反复讨论决定,该村对全街失地农民每人每年在三节(端午节、中秋节、春节)发放米、面、油及副食补贴金,初步解决了群众吃粮问题。自2007年以来新增加为全街60岁以上老年人及残疾人每人每月发放生活保障金270元。古楼街还为街道考入高等院校本科以上的学生全额提供学费,资助考入大中专院校的学生。如今古楼街建设成了幸福美丽、吉祥和谐、政治社会稳定的富裕小康村。

   凭借着多年来出色的成绩和较高的威信,2017年2月,韩永祥被选举为武安市第八届人大常委会委员。韩永祥说:"这是群众对我的信任,作为人大代表,我要更加努力,更好地为他们做点儿事。"他忠实履行代表职责,经常走访选民,对群众切实关注的热点难点问题,讲真话、说实情、办实事,积极行使了代表的建议权、审议权和表决权,以实际行动实践着"人民选我当代表,我当代表为人民"的诺言。

   成绩属于过去,未来等待开创。韩永祥用他的辛劳和汗水,一步一个脚印地书写着一位共产党员、一个人大代表的美好人生,谱写着辉煌的新时代发展赞歌,在这位朴实的共产党员、人大代表身上,我们看到了美丽乡村发展的美好未来。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号