监督工作
法律援助 受援人案获“改判、减刑”
 
监督工作  加入时间:2017/11/19 9:58:43  admin  点击:835

【法律顾问语】法律援助是党和政府对贫弱者给予司法救济的一项法律制度。承办律师只有不畏权势,不辞艰辛,恪尽职守,对受援人负责,才能维护法律的尊严,为贫弱者撑起一片蓝天,还受援人一份公平和正义。

张文良律师讲述了他曾经办理的一起法律援助案件,受援人是湖北省人来武安市打工的全某。

【案情简介】市人民检察院指控被告人全某,于2003年4月26日上午,以给石某铁矿找铲车司机为由,将石某骗至邑城镇的土路上,并伙同事先埋伏在此的但某等5名民工(均在逃)采用暴力手段,将石某捆住双手绑架在石的越野车上,由全某驾车开往湖北。途中石某借机逃走。

被告人全某家属千里迢迢从湖北来到武安,找到市法律援助中心含泪诉说经济困难并申请法律援助。时任该中心副主任的张文良律师经审查认为符合法律援助条件,决定为其提供法律援助,并亲自为全某辩护。

【办理过程】张文良律师通过查阅案卷材料,几次到看守所会见受援人全某,得出一个重要结论:公诉机关指控全某犯绑架罪定性不准,应定非法拘禁罪。但是要想改变公诉机关对犯罪嫌疑人的定性,绝非易事,案卷中有大量的对被告人不利的材料。而且,本案被害人石某是一个经营铁矿多年,在当地富的遐迩闻名的有背景人物。面对种种困难和阻力,张文良律师认真钻研案情的每一个细节、案卷中的每一份材料,还进一步调查取证。

一审开庭时,张律师提出了案件定性不准,事实不清,证据不足的辩护意见,但是一审判决没有采纳该辩护意见,以绑架罪处全某有期徒刑15年,剥夺政治权利5年。

该判决后全某不服判决,上诉至邯郸市中级人民法院。张文良律师继续为其提供法律援助,担任其二审辩护人,张律师修改了自己原来的辩护意见,从犯罪主体、主观方面、客体、客观方面的犯罪构成理论入手,论述了此案具备非拘禁罪的特征,而非绑架罪特征,并向法院提供了大量新收集的证据。邯郸市中级人民法院以案件"部分事实不清,证据不足"为由裁定撤销原判,发还重审,张律师的努力初见成效。

武安市人民法院重新组成合议庭审理此案。张文良律师跑遍了全某打工的地点,调查了几乎所有与全某有接触的人,了解到全某与石某之间有经济纠纷的关键情况。但是,所调查的对象慑于被害人的影响,均不愿为全某作证,经过反复解释与说服,终于有人肯为全某作证,证明其与被害人石某之间因经济纠纷发生了抓人还钱的事情。开庭时,张文良律师依据事实和法律,以全某构成非法拘禁罪而不构成绑架罪的辩护意见说服了合议庭成员。最后,武安市人民法院以非法拘禁罪判处全某有期徒刑3年。

宣判后,受援人全某激动得泪流满面,其家人又不辞辛苦从湖南专程来武安向张律师致谢。

作为全某的辩护人为他提供法律援助,给全某赢得了一个罪刑相当的结果,有力的维护了农民工的合法权益。这件案子被收入《河北省法律援助实用指南》作为成功的典型案例。

人大法律顾问张文良

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号