审议意见
武安市第八届人大常委会第五次会议审议意见
 
审议意见  加入时间:2017/11/24 17:01:27  武安人大网  点击:814

武安市第八届人大常委会第五次会议

2017年10月25日,武安市第八届人大常委会举行第五次会议,听取和审议了市政府关于2016年度本级预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告和全市城镇职工养老保险工作情况的报告。经满意度测评,通过了上述报告,并提出如下审议意见。

一、关于2016年度本级预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告

会议认为,市政府及审计部门认真贯彻《审计法》、《预算法》等法律法规,依法履行审计监督职能,持续推进审计全覆盖,加大审计工作力度,注重审计效能质量,审计问题整改进一步得到重视加强,审计工作扎实细致,取得明显成效,为规范预算管理、维护财经秩序、保障经济社会健康发展发挥了积极作用。会议指出,审计工作存在审计监督项目多、量大面广,审计整改实效需进一步增强等问题。会议建议:

(一)进一步强化审计监督工作。加大《审计法》等法律法规的宣传力度,支持审计部门依法独立行使审计监督职能,不断提高各部门依法接受审计监督的自觉性。依据《审计法》和《预算法》规定,以公开透明、全面规范为原则,继续将全口径预决算、重大项目、重点工程资金使用等纳入审计监督,进行全过程审计。严格执行市人代会批准的年度预算,依法全面审计财政预算执行情况,维护人大批准的预算的权威性和严肃性。

(二)进一步落实审计监督全覆盖。推进审计监督关口前移,建立预防机制,对问题易发的领域,强化重点预警预防措施,促进部门和单位自觉纠正、主动预防。要强化审计队伍建设,提高依法审计工作质量,加大对投资项目、专项资金、减税降费、扶贫资金以及民生事项的审计监督力度。加强预算绩效审计管理,扩大绩效评价范围,有效维护财经秩序。加强对政府性债务的审计,健全地方政府性债务审计监督制度,加强完善风险预警机制,防范和化解债务风险。

(三)进一步强化审计问题的整改。积极探索新形势下审计工作的特点和规律,注重从工作机制层面揭示问题、分析原因、提出建议。要加大对审计查出问题整改情况的跟踪督促,严格执行审计决定,对审计查出的问题,认真督促整改,整改落实不到位的要严肃认真处理。要认真贯彻河北省人大常委会《关于加强对审计查出的突出问题整改监督的决定》,推动和督促相关部门建章立制、规范管理,严格落实责任追究制度,充分发挥审计保障经济社会健康运行的作用。

对在2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况审计中发现的问题,市政府及相关部门应扎实做好整改工作,并适时向市人大常委会主任会议报告整改情况。

二、关于全市城镇职工养老保险工作情况的报告

会议认为,近年来,市委、市政府高度重视社会保障工作,认真贯彻落实《社会保险法》,坚持以“保障民生、改善民生”为目标,采取多种措施,用足用好社会保障相关政策,抓住机遇,增强我市社会保障能力,力促城镇职工养老保险工作健康发展,为我市经济发展和社会稳定作出了积极贡献。针对审议时提出的工作进展不平衡、征缴质量不够高、征缴欠费现象普遍存在等问题。会议建议:

(一)加大宣传力度,努力提高企业和职工参保意识。要加大对《劳动合法法》、《社会保险法》等法律法规的宣传力度,充分利用电视、报刊、网络等新闻媒体,通过宣传社保法规、工和动态案例分析等,加大对社会会保险法律法规的宣传力度,努力扩大社会知晓面,要大力宣传养老保险政策的优越性、惠民性,帮助企业职工算经济账、长远账、明白账,改变传统养老观念,提升用工单位和劳动者依法参保的意识。

(二)制定相关配套制度,依法规范用工行为。市政府及人社局要严格按照《社会保险法》规定,结合我市实际,研究制定相关规章制度,出台规范性文件,促使各用工单位增强法律意识、责任意识,约束和规范用工单位依法用人。市政府及人社局要加大执法力度,督促用工单位积极为职工全员办理养老保险相关手续。

(三)采取具体措施,强制用工单位补费补缴。市政府及人社局要围绕用工单位应保未保、断缴欠费问题,结合实际,协同相关部门共同制定可操作的强制措施,促使用工单位解决落实补费补缴问题,从长远帮助用工单位解决后顾之忧。

(四)要规范机关事业单位用人行为,严格控制使用临时人员。市政府及相关部门要对全市各机关事业单位进行一次临时人员清理工作,严禁使用临时人员。对以前和正在使用的临时人员,要按有关政策落实好待遇。确因工作需要必须使用的,要经市委、市政府及相关部门研究同意后,严格履行审批程序,并通过政府购买劳动力的方式,从劳务派遣机构使用人员,避免今后出现不稳定因素。

(五)切实解决社会保障工作人员、经费和场地问题。市政府及人社局要按照上级规定和我市实际,重新测算社保工作需配备的人员和所需经费、场地,并通过相关渠道逐级上报申请,增加人员和经费,尽快建立一支适应我市实际工作需要的社保工作队伍和相应办公场所。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号