审议意见
武安市第八届人大常委会第五次会议审议意见
 
审议意见  加入时间:2017/11/24 17:04:41  武安人大网  点击:778

武安市第八届人大常委会第五次会议

2017年10月25日,武安市第八届人大常委会召开第五次会议,听取和审议了市法院关于执行工作情况的报告,经满意度测评,通过了该报告。

会议认为,去年以来,市法院按照最高院对执行工作的安排部署,坚持人民满意为目标,切实发挥职能作用,强势推进执行工作,通过完善执行机制,全方位打击“老赖”,邀请代表、委员见证执行,加强信息化建设等措施,在全市形成执行工作的高压态势,为维护当事人合法权益,营造公平正义的社会环境作出了积极贡献。但是在执行环境、涉执信访、“执行不能”等方面的问题客观存在,给法院执行工作提出了新要求。会议建议:

一、争取社会各界支持,努力营造社会化执行大格局。一要争取党委、人大重视。重大执行活动事先向党委、人大领导汇报,争取支持,减轻来自法院外围的阻力,积极调动各方面力量参与法院执行工作,保证执行行动正常开展,扩大执行声势,达到执行目的。二要争取政府及社会组织的支持。按照市委、市政府《关于进一步加强单位联合惩戒失信被执行人工作职责的通知》要求,凡有信用惩戒职能的相关部门和组织,都要积极落实在执行中所担负的职责和任务,在职能范围内对失信被执行人实施信用监督、警示和惩戒。尤其是与执行案件当事人有关的部门,要积极协助执行工作。三要调动乡镇、村级干部的积极性。争取直接同被执行者打交道的乡镇、村干部的支持,让他们对法院执行工作的意义有更深的了解,使他们能够融入法院执行队伍中来,发挥乡镇村级组织及村干部在执行工作中的协助配合作用。

二、切实转变执行理念,创新执行机制,提高执行工作的效能。一是建立对债权人的承诺和对被执行人的约束机制,使债权人降低风险,减少费用,增强安全感,强化对债务人的约束和制约。二是针对被执行主体是行政、事业、企业性质的单位。要进行强制审计,让申请执行人了解债务人的财务状况。三是强化申请执行人举证意识。出台相关的措施和规定,鼓励申请执行人和有社会责任的公民,检举出被执行人有可供执行财产或线索的证据,提高执行效率。

三、畅通群众寻求救济的渠道,切实可行做好执行信访工作。要进一步完善执行信访工作机制,灵活多样、积极稳妥地处理好执行信访案件,对被执行人无执行能力,申请人又属社会弱势群体的执行案件,要慎重采取中止或终结执行措施,做好申请人的工作,取得理解,减少这类案件的申诉上访。

四、坚持阳光司法,主动接受监督。全面深化执行信息公开,实行执行活动公开日、人大代表、政协委员见证执行工作等活动,让公众更多的了解执行工作,理解执行工作,参与执行工作,促进执行工作规范化建设,形成执行合力,提高执行效率,有效破解执行难的问题。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号