审议意见
武安市第八届人大常委会第五次会议审议意见
 
审议意见  加入时间:2017/11/24 17:06:34  武安人大网  点击:945

武安市第八届人大常委会第五次会议

2017年10月25日,武安市第八届人大常委会召开第五次会议,听取和审议了市检察院关于预防职务犯罪情况的报告,经满意度测评,通过了该报告。

会议认为,去年以来,市检察院认真落实习近平总书记提出的“预防职务犯罪也出生产力”的重要论断,紧密结合我市实际,认真履行检察职能,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的工作方针,深入推进反腐倡廉建设,扎实开展预防职务犯罪工作,取得了较好的成效。但在工作中仍然存在一些困难和问题。会议建议:

 一、要继续抓好重点项目和重点领域的预防工作。针对我市当前实施的一系列重大工程,要进一步完善事前预防、事中监督、事后查处的工作机制,确保建设资金安全运行。要不断加强扶贫攻坚、救灾优抚等方面的专项预防,主动介入,积极调研,及时提出制度执行中存在的职务犯罪隐患,从源头上预防和解决不正之风、腐败现象和职务犯罪。

二、转变执法观念,完善打防结合机制。在探索建立预防职务犯罪工作机制中,要正确处理打击与预防的关系,注意研究、摸索打防结合、打击预防一体化、办案预防一岗双责的做法和经验。办案中要始终贯穿预防理念,建立完善预防告诫制度,加强同涉案单位的联系和沟通,及时提出预防建议和检察建议。

三、发挥职能优势,创新预防工作。继续深化以往好的经验和做法,不断丰富内容,创新形式,增加活动频率,扩大预防覆盖面,突出预防特色。要紧紧围绕职务犯罪多发易发的领域、群体,从制度建设、权力运行、宣传教育等方面开展预防工作,堵塞制度漏洞,提高受教人员的廉洁自律意识,最大程度减少职务犯罪案件的发生。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号