要闻快递
市八届人大常委会举行第十八次会议
 
要闻快递  加入时间:2018/9/27 15:32:51  武安人大  点击:1956

9月27日,市八届人大常委会举行第十八次会议。市人大常委会主任邢乃玉主持会议并讲话,副主任张江海、郝维斌、张增祥、霍俊勇及常委会委员共27人出席会议。市委常委、常务副市长麻增礼,市政协副主席、财政局局长李海顺,市法院院长王晓兵,市检察院检察长蔡玺,市监察委员会副主任袁鸿亮,市人大常委会机关、市政府有关部门负责同志、各乡镇人大主席和工业园区代表小组组长,以及部分邯郸市和我市人大代表列席会议。

会上,与会人员集体学习了审计法;会议书面审议了市政府、市法院和市检察院关于人大常委会第十五次会议审议意见办理情况的报告,以及市人大常委会规范性文件备案审查办法(草案);会议听取和审议了市政府的六个专项报告、市人大常委会主任会议的两个议案。经满意度测评和表决,会议通过了各项报告和决议、决定草案,批准了财政决算。会议审议并表决通过了代表辞职的决议草案,原则通过了代表资格审查报告。

麻增礼作关于武安市八届人大二次会议代表建议办理情况的报告

李海顺作关于2017年度国有资产管理情况的报告和关于2017年财政决算情况的报告

市审计局局长作关于2017年度市本级预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告

市民政局局长作关于扶贫脱贫攻坚工作情况的报告

市发改局局长作关于优化营商环境工作情况的报告

市人大教科文卫委员会有关负责人宣读市人大常委会主任会议关于提请授予侯二河等11名同志“武安市人民功臣”“武安市人民卫士”荣誉称号的议案

市人大法制委员会有关负责人宣读市人大常委会主任会议关于提请审议《武安市人大常委会关于深入学习宣传和贯彻实施〈中华人民共和国宪法〉的决议(草案)》的议案

市人大常委会代表资格审查委员会有关负责人作关于个别代表的代表资格的审查报告

会议还首次听取了3名驻武邯郸市人大代表的述职报告,并采用无记名投票方式,对3名代表的履职情况进行了满意度测评。

邯郸市人大代表作述职发言

邯郸市人大代表作述职发言

邯郸市人大代表作述职发言

人大常委会法律顾问辅导解读《审计法》

结合分组审议情况,邢乃玉对各项报告作了总结讲话,充分肯定了工作成绩,查找指出了存在问题,并提出明确要求。

邢乃玉指出,各级人大代表要把思想和行动统一到市委七届三次全会精神上来,自觉践行“武安发展、人大有责”理念,积极投身防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治攻坚战,带头执行市委决策,带头服务发展大局,带头维护群众利益,为三大攻坚战取得更大实效献计出力。

邢乃玉要求,市政府及各承办部门要对建议办理情况来个“回头看”,查漏补缺,完善提高,努力把代表建议办理提升到一个新水平,让代表满意、让群众受益。市政府及财政部门要不断完善国有资产监管体系,及时研究解决工作中的难点问题,切实强化各类国有资产基础管理,提升国有资产管理透明度和公信力。市政府及审计部门要牢固树立“四个意识”,认真学习贯彻习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,深入落实党中央对审计工作的部署要求,严格执行审计法,全面履行审计监督职责,加强对违纪违法行为的问责追责,为全市经济社会健康发展保驾护航。

  就扶贫脱贫攻坚和优化营商环境,邢乃玉指出,市政府及相关部门要深入贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动的指导意见》,清醒把握打赢脱贫攻坚战的困难和挑战,切实增强使命感和紧迫感,一鼓作气,精准施策,以更有力的行动、更扎实的工作,坚决打赢脱贫攻坚战。要充分认识优化营商环境的重大意义,积极向先进县市学习,切实深化改革,强化工作推动,务求工作实效,进一步削减审批事项、提升监管效能、改进服务方式,不断推动我市营商环境全面提升。

邢乃玉强调,全市上下要认真贯彻人大常委会关于深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》的决议,扎实开展好学习宣传和贯彻实施宪法活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

最后,邢乃玉还就做好视察评议活动、三项联动监督、“人大代表联络站”建设、人大代表述职评议等工作做了安排部署。


 

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号