要闻快递
市人大常委会召开“河北发展、人大尽责”主题实践活动推进会
 
要闻快递  加入时间:2019/6/6 11:12:47  admin  点击:1

        6月6日上午,市人大常委会组织召开市乡人大“河北发展、人大尽责”主题实践活动推进会。市人大常委会主任邢乃玉出席会议并讲话,副主任张江海,党组副书记贾延明,副主任郝维斌、张增祥、霍俊勇出席会议。市人大常委会机关全体人员、各乡镇人大负责人和工业园区代表小组长参加会议。

张江海主持会议

        郝维斌传达全省人大系统“河北发展、人大尽责”主题实践活动现场经验交流会情况,以及全国人大常委会水污染防治法执法检查有关情况和王晨副委员长讲话精神。

        贾延明宣读《关于各乡镇人大深入开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动的指导意见》。

        邢乃玉指出,组织开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动,是贯彻落实省委、省人大常委会重大决策部署的政治任务,是建设经济强市、美丽武安的客观需要,是各级人大代表充分发挥主体作用的职责所在。市乡人大要切实提高政治站位,充分认识主题实践活动的重大意义,积极投身主题实践活动,认真落实各项安排部署,确保主题实践活动在我市深入开展、取得实效。

        邢乃玉强调,市乡人大要强化责任担当,准确把握目标任务,推动主题实践活动扎实有效开展。在服务工作大局上,要紧紧围绕全市四项重点任务,特别是旅发大会承办,既要组织视察调研,提出意见建议;又要带头落实市委决策,支持配合相关部门做好工作。在三项联动监督上,要广泛开展视察调研活动,深入了解2018年查出问题整改情况,持续推进三大领域突出问题解决加速提效。在履行法定职责上,要依法开好每年两次的乡镇人代会和每3个月一次的乡镇人大主席团会议,切实发挥好乡镇人大职能作用。在加强“家站”建设上,要认真落实“家站”建设指导意见,定期组织开展系列活动,特别要扎实做好代表述职评议活动,激发代表履职积极性、主动性。在发挥代表作用上,要切实发挥代表的模范带头作用、建言献策作用和监督推动作用,为促进各项工作开展凝聚合力。在建立民生实事票决制上,要加强与市政府沟通协商,制定相关制度规范,科学高效组织落实各项工作,为实行民生事项人大代表票决制奠定基础。

        邢乃玉要求,市乡人大要加强组织领导,建立健全机构,明确人员责任,制定活动方案,为活动开展提供保障;要加强市乡人大、乡镇人大之间的沟通联系,提高全市人大工作整体水平;要加强舆论宣传,广泛宣传主题实践活动重要意义和主要内容,增强全社会对人大制度的认识和对人大工作的了解,大力营造良好的舆论氛围。

        为使乡镇人大的新同志尽快熟悉业务、进入角色,邢乃玉还结合两年多工作体会,与大家分享了履职经验,提出三点要求:一要讲政治,提高政治站位,切实做到重大事项向党委请示报告,切实维护党委中心工作,自觉服从党委安排部署,确保人大工作始终在党委领导下开展。二要依法履职,严格落实“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”的要求,依法履行好重大事项决定权、监督权和任免权。在行使监督权时,要有大局意识、担当意识、法治意识、为民意识和一线意识。三要加强自身建设,发挥好“家站”作用发挥好代表作用,加强人大宣传工作,严格遵守各项纪律,不断提高履职能力和水平。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号