要闻快递
旁听评议意见落实情况汇总
 
要闻快递  加入时间:2019/5/7 14:57:00  admin  点击:468

 近日,市法院、市检察院和市司法局就落实代表旁听法院审理范某盗窃一案的评议意见落实情况,向政法工委书面进行了报告,现将三个单位评议意见落实情况汇总如下:

一、法院落实情况

案件判决情况:3月26日上午,市人民法院在第一审判庭,公开开庭审理了范某盗窃一案。法庭择期宣判,判决被告人范海龙范盗窃罪(未遂)判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币10000元。责令被告人范海龙退赔被害单位人民币3704元。

评议意见落实情况:

第一,针对评议意见提出的要加强多媒体在庭审中的合理运用。法院将在所有审判法庭内部配备功能齐全、使用便捷的庭审证据展示系统,让当事双方均能通过法庭展示各类型证据材料。有针对性的加强法官、法官助理、书记员和值庭法警对多媒体辅助庭审的意识,对多媒体使用的方法进行培训,确保庭审多媒体使用合法得当,立体有序。

第二,针对评议意见提出的案件办理要做到法律和社会效果统一的意见。考虑被告人范某某盗窃未遂情节及家庭困难的情况,充分体现宽严相济的刑事政策,在量刑建议以下判处了刑罚。 第三,针对评议意见提出尽快探索研究制定出台陪审员着装规范,加强对人民陪审员业务指导的意见。将按照有关规定进一步落实人民陪审员规范着装制度。有计划分步骤的对人民陪审员展开业务指导和培训,通过提前与陪审员沟通案情,庭后认真展开案件合议,不断加强程序规范的深度参与。

二、检察院落实情况

第一,认真贯彻“在办案中监督、在监督中办案”的司法理念,监督公安机关的侦查活动,及时发现并严格纠正侦查违法行为。建立健全符合裁判要求,适应各类案件特点的证据收集标准,明确相应的取证标准。

第二,今后要有重点、有区别地针对不同被告人的知识水平制定完备的出庭预案。重视庭审的指控效果,庭审中要注意控辩审三方的视觉交流,加大举证阶段采用多媒体示证的手段和力度,将案件证据按照证据种类和证明力大小先后示证、质证,增强证据的证明效果。推动“四类人员”(即刑事侦查人员、证人,鉴定人、有专门知识的人)的出庭工作、推进庭审实质化。

第三,进一步提高检察机关参与社会治安综合治理水平。目前已向武安市农村信用合作联社发出检察建议,相关问题建议正在积极整改中。

三、司法局落实情况

司法行政部门将加强对网络赌博诱发的犯罪方面的法制宣传,将“谁执法谁普法”普法责任制压实到每个单位部门。联合法院、检察院、政府法制办等单位挖掘近年来发生在群众身边的典型案例,编写案例以案释法。充分应用微信公众号、微博、今日头条等新媒体开设以案释法类专栏,积极宣传。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号