要闻快递
市人大常委会第五评议组开展评议法官检察官调研活动
 
要闻快递  加入时间:2019/11/7 16:28:01  admin  点击:1

       11月7日,市人大常委会第五评议组一行9人分别到市法院、市检察院召开调研座谈会,对4名法官和5名检察官履职情况进行调研,部分案件当事人、代理律师、人民陪审员参加了调研座谈会。

在市法院召开调研座谈会

在市检察院召开调研座谈会

        被评议的法官检察官首先进行了述职,简要汇报了承办案件办理、工作开展情况和存在不足、下步打算等,并表示要自觉接受人大代表和社会各界的监督。

被评议法官述职

被评议检察官述职

        接着,案件当事人、代理律师、人民陪审员围绕被评议人员依法履职、工作作风、司法公正和廉洁办案等方面踊跃发言,肯定了被评议法官检察官认真履行职责、坚持公正办案的法治精神,认为体现出较强的业务素质和良好的工作能力,有的还针对不同案件积极推出司法惠民举措,在肯定工作成绩的同时也提出了一些意见和建议。

案件当事人和代理律师发言

        代表们还查阅了被评议人员的执法案卷,抽取了他们近年来主办案件的48件案卷,有重点地从办案程序、实体处理、裁判文书等方面进行了审查。

调研组成员查阅法、检两院部分案卷

        调研问卷分析作为量化评议市法官、检察官的重要参考,与会者本着认真负责的精神填写了调研问卷。

参会人员填写调查问卷

人大代表发言

        调研组认为,市法院、市检察院对评议工作高度重视,积极做好履职评议的各项配合工作。被评议的法官检察官态度端正,认真开展了自查自评,客观总结履职情况并提交述职报告。总体来看,履职情况良好,综合素质较高,勤于业务学习,在各自岗位上认真履行职责,依法公正办案,注重廉洁自律,为案件当事人和社会稳定较好地履行法定职责,也为全市经济社会发展和法治武安建设做出了重要贡献。代表们还建议,按照正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,要进一步加强自身建设,强化理论武装,更好地推动司法为民、司法公正。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号