要闻快递
武安市人大常委会2019年亮点工作
 
要闻快递  加入时间:2019/12/30 16:10:30  武安人大  点击:358

      2019年在中共武安市委的坚强领导下,市人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以“河北发展、人大尽责”主题实践活动为抓手,紧紧围绕市委决策部署和八届人大三次会议确定的任务目标,牢记初心使命,主动担当作为,依法行使重大事项决定权、监督权和人事任免权,充分发挥人大代表主体作用,着力提高自身建设水平,各项工作取得新进展,为建设经济强市、美丽武安做出了积极贡献。

  一、扎实开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动,提升履职能力和工作水平。在全省主题实践活动动员电视电话会上,我市人大常委会作为全省县级人大常委会的唯一代表,进行了交流发言;市委办转发了人大常委会开展主题实践活动的实施意见,为活动开展提供了有力支持;及时召开主题实践活动推进会,总结经验,查找不足,促进活动向纵深推进;制定出台民生实事人大代表票决制意见,实现决策的民主化科学化法治化;组织驻武市县乡三级人大代表普遍述职,人大常委会主任和各位副主任带头述职,回答选民询问,接受满意度测评,发挥了示范引领作用;深入冶陶镇调研琅矿至七水岭道路修建情况,引起市委主要领导高度重视,经过5个多月紧张施工,投资700余万元、全长6.5公里的道路于11月中旬建成通车。在全省召开的主题实践活动推进会上,书面交流了我市《深入开展主题实践,全力助推旅发大会》的经验材料。

       二、发挥人大工作特点和优势,积极助推旅发大会筹办。市八届人大三次会议依法作出《关于加快建设旅游强市的决议》,常委会向各级人大代表发出倡议,动员全市各级人大代表为筹办旅发大会献计出力。组织驻武省、邯郸市和我市三级人大代表开展集中视察,积极助推旅发项目建设。认真落实市委交办的旅发任务,人大常委会领导班子齐上阵,主要领导挂帅西部景区,其他领导分包相关节点,顶严寒、冒酷暑,解难题、督进度,高标准、高质量完成景区片区和节点打造任务。

       三、聚焦“三个条例”贯彻实施,深化三项重点工作联动监督。组织全市部分五级人大代表,分12个代表小组,围绕《河北省大气污染防治条例》、《河北省扶贫开发条例》和《河北省优化营商环境条例》贯彻实施,深入窗口单位、工矿企业、施工现场、贫困户家中走访调研,听取意见,查找问题;组织召开三项联动监督七部门相关工作代表评议会,对7个政府组成部门专项工作进行评议;对三个条例落实情况开展执法检查,并形成执法检查报告提交常委会审议。

       四、开展“千名代表评议法官检察官”活动,加大对法官检察官监督力度。组织全市五级人大代表1000余人,分25个评议组,对33名法官和23名检察官履职情况进行了评议。人大常委会将根据评议结果,授予“人民好法官”和“人民好检察官”荣誉称号。

       五、专题询问法院执行工作,推动解决“执行难”问题。听取和审议了市法院关于执行工作情况的报告,并首次围绕“基本解决执行难”问题,组织常委会委员对市法院、市检察院、市公安局、市自然资源和规划局、市司法局、市交警大队和中国人民银行武安支行等7个部门进行专题询问,及时回应群众关切。

       六、加强对检察机关公益诉讼的监督,着力维护国家和社会公共利益。依法作出《关于加强检察机关提起公益诉讼工作的决定》,听取和审议了检察机关提起公益诉讼情况的专项报告,提出有针对性的意见建议,为全面深化检察机关提起公益诉讼工作提供了有力支持。

        七、举办乡镇人大干部培训班,夯实乡镇人大工作基础。6月26-28日,人大常委会组织全市50多名乡镇人大工作者,在白沙省级农村干部培训基地进行了为期三天的封闭培训学习,系统学习了宪法、地方组织法、代表法和乡镇人大业务等知识,并参观白沙村乡村振兴战略丰硕成果。

       八、持续关注教育均衡发展,推动解决城区中小学“大班额”问题。听取和审议了市政府关于解决城区中小学大班额问题的报告,依法作出《关于加快解决城区义务教育学校大班额问题的决议》。市政府及相关部门认真落实《决议》精神,采取有效措施,积极改进工作,城区中小学秋季招生“超大班额”现象得到有效控制。

      九、 加强财政预算监督,审议政府隐性债务管理情况。建成了预算联网监督室,实现了预算审查监督的信息化、网络化。首次听取和审议了市政府隐性债务管理情况的报告,提出了建立健全债务管理激励和防控机制、多渠道化解存量债务、坚决不增加新的隐性债务等意见,为有效防范化解地方政府债务风险提供重要参考。

       十、 扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强人大机关作风建设。在人大常委会党组和人大常委会机关两个层面,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,高质量完成各项规定动作,全体党员干部思想、作风、廉政建设得到新提高。以“三新”主题实践活动为抓手,开展为期4个月的机关作风大整顿,有效提升了机关干部整体素质,工作作风明显好转。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号