代表风采
不忘初心践使命 抗击疫情勇担当-记市人大代表、人社局局长武秀其(二十三)
 
代表风采  加入时间:2020/2/28 15:50:56  admin  点击:3719

       自新冠肺炎疫情发生以来,武安市人大代表、人社局局长武秀其坚守抗“疫”一线,靠前部署指挥,带领着全局干部提升站位、强化担当,积极投入到疫情防控工作中,用自己的实际行动,诠释了一名共产党员、人大代表爱岗敬业、无悔奉献、严于律己、勇于担当的优秀品质。

      一是精心谋划,靠前作战指挥。“疫情就是命令,防控就是责任”。根据省、邯郸市及我市整体工作安排,对全局新型冠状病毒的肺炎疫情防控工作进行安排部署。成立了疫情防控工作领导小组,亲自任组长。多次召开会议,安排调度疫情防控工作,确保了全局上下“一盘棋”,做到组织到位、部署周密、行动迅速。积极发挥人社职能作用,组织各乡镇人社服务所对辖区内返乡务工人员进行摸排登记,建立台账,并反馈上报。同时,按照市政府要求,对从武汉回武安的高校毕业生进行了排查。并通过租车、集体购票等多种形式,共组织65批次接回返乡农民工5200多人,其中明芳钢铁公司节前开通武安至扬州班车,接回扬州钢铁公司职工返乡500多人。

        二是守土有责,严格疫情防控。按照市委、市政府关于分包街村和自建小区疫情防控工作安排,武秀其认真组织落实,逐个小区实地查看,发现这些自建小区和农村平房、别墅混杂在一起,原住户、农村进城购房户、临时租住户,人员情况复杂,街口巷口多,道路四通八达,对疫情防控不利。他积极与当地村委会沟通协调,统筹设置卡点21个,做到防控全覆盖。要求各防控组做好防疫知识宣传,印制发放《小区出入通行证》,实施居民出行管控,确保每户居民每两天出入一次,对来往车辆、人员进行信息登记、体温测量,严格管控,确保不漏一人一车。连日来,在武秀其的亲自指挥督导下,排查防控人员坚持24小时在岗在位,认真做好进出人员的排查登记、出入管控、体温检测、消毒消杀等各项工作,确保阻断疫情扩散蔓延。

   三是倾心服务,助力复工复产。随着务工人员返岗、企业陆续复工复产,疫情防控也进入到最关键、最重要的阶段。武秀其积极响应、迅速行动,进一步优化人社服务,线上线下相结合,为复工复产企业做好招工、社保、合同备案、劳动维权等用工服务。在他的安排部署下,劳动监察大队组成4个小组,分别深入我市裕华钢铁、文丰钢铁、明芳钢铁、文安钢铁、金鼎重工、新峰水泥6家企业开展劳动保障监察,及时将疫情防控期间出台的劳动保障及有关惠企政策送到企业手中。就业局摸清复工企业底数、劳动力务工需求数、无法返岗的待工人数等三项供需数据后,积极搭建网上人力资源与企业对接平台,解决企业招工难问题。社保中心积极运用“互联网+人社”新手段,开展网上办、掌上办、电话办、邮寄办,积极推行社保业务“不见面”办理,保障了社会保险各项工作在疫情期间不间断运行。仲裁科使用用工备案软件开展劳动用工备案,各类企业通过网络在备案软件上申报,工作人员远程即可完成审核;推行电话、微信、信件邮寄等方式,方便当事人咨询和申请劳动仲裁。特别是处理信访案件,工作人员主动添加信访人微信,摘掉口罩、露出笑脸,与信访人视频“面对面”了解诉求,用微笑消除信访人畏惧心里,缓解信访人急躁情绪,用真情换得信访人信任,使信访人反映问题及早得到解决;在对待疫情防控工作中出现的工伤问题,武秀其要求按照特事特办、急事急办的原则,实行工伤网上报案、网上申请认定。如,我市康二城镇职工尹学文在疫情防控工作中受伤,通过用人单位、武安市及邯郸市局网上申报、网上受理,第一时间作出了工伤认定。

       在这场没有硝烟的战“疫”中,武秀其带领人社系统干部职工不畏艰险,勇于担当,乐于奉献,服务社会的精神,彰显了一名人大代表的时代风采和责任担当,用实际行动践行了自己的初心使命!

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号