要闻快递
中共武安市召开市委人大工作暨“8+1”联动监督动员培训会
 
要闻快递  加入时间:2020/4/23 9:50:38  admin  点击:1

4月22日下午,我市召开市委人大工作暨“8+1”联动监督动员培训会。市委书记魏雪生、市长强延峰出席会议并讲话。会议由市委副书记路铭主持。市人大常委会主任邢乃玉就推进“8+1”联动监督工作以及在全市开展优化营商环境评议工作作了安排部署。

会议以视频会议形式召开。市级领导高守刚、王世臣、张江海、贾延明、郝维斌、张增祥、霍俊勇,王晓兵、蔡玺;邯郸市重点工作大督查第一督查组副组长陈鹏,市委办、人大办、政府办、监察委、组织部、宣传部、政法委、财政局等市直各有关单位主要负责同志,市人大机关各室委负责人和淑村镇、上团城乡、冶陶镇等相关单位负责同志在主会场参加会议。各乡镇党委书记、工业园区副主任,各乡镇人大主席、副主席,工业园区代表小组组长,各视察调研代表活动小组全体代表在各乡镇分会场参加会议。

会上,淑村镇就加强党对人大工作的领导,上团城乡、冶陶镇、自然资源和规划局相关负责同志就组织开展“8+1”联动监督工作依次做了表态发言。

魏雪生指出

      党的十九大以来,市委坚持把人大工作摆在全局的重要位置,切实加强领导,坚决支持和保证人大依法行使职能,推动人大工作不断迈上新台阶。市人大及其常委会和各级人大代表,自觉把党的领导贯穿于人大工作全过程,紧紧围绕重点项目建设、大气污染防治、旅发大会筹备、保障改善民生、疫情防控等全市重点工作开展视察调研,有力促进了重点工作落实,维护了人民群众的根本利益,提升了让自身建设水平。特别是在旅发大会筹备、疫情防控等工作中,市人大及其常委会走上一线,做了大量工作,取得了显著成绩。
魏雪生强调

     要全面落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,始终保持人大工作的正确政治方向,切实提升人大工作质量和水平。

   

市人大及其常委会、乡镇人大及其主席团都要自觉接受同级党委领导,紧紧围绕党委中心工作谋划推进人大工作。要增强监督实效,重点加强对产业转型升级、大气污染防治、保障改善民生等重点工作的监督,敢于较真碰硬。要规范决议决定,适时依法作出决议、决定,把党中央和省委、市委决策部署转化为人民群众的共同意志。要做好代表工作,畅通代表履职渠道,认真落实“双联”制度,最大限度凝聚各方面的智慧和力量。

    

要扎实开展“8+1”联动监督工作,着力解决制约武安发展的突出问题,确保收到实效。

     

要深入精准发现问题,坚持问题导向,采取明察、暗访的形式,切实把问题摸清、摸透。要较真碰硬解决问题,加强对低效利用土地、公共卫生管理等工作的监督和检查,真正做到督实查,督进度、督实效。相关责任部门和各乡镇要主动配合人大监督,对发现的问题要正确看待、照单全收,依法认定事实、分清责任,确保彻底解决。要建立常态长效机制,避免头痛医头、脚痛医脚,有针对性地建章立制,从根本上防止问题发生。

魏雪生要求

各级党委要把人大工作摆在更加突出位置,“一府一委两院”及相关部门要自觉接受人大监督,为人大及其常委会和各级人大代表履职尽责创造良好环境。各级人大代表要深入开展“三到”活动,在服务群众中拉近感情、转变作风、增强本领、凝聚共识,画出推进武安高质量发展的最大同心圆。

强延峰指出

开展“8+1”联动监督工作,是省、邯郸市安排的一项重要政治任务,是涉及人民群众切身利益的重点工作,是政府系统主动接受人大常委会法律监督的实际行动,全市政府系统务必要把这项工作看重看大看急、抓牢抓实抓好,切实把思想和行动统一到上级要求上来,统一到会议部署上来。严格按照实施方案,一方面要履行主体责任,敢于较真碰硬,按照时间节点要求,全面过细排查,依法依规整改,确保各项工作取得扎实成效。另一方面要按照“8+1”联动监督工作要求,积极主动向人大报告,对座谈会、走访、考察等环节,周密细致地配合好、统筹好、协调好,确保联动监督工作顺利推进。

邢乃玉强调

全市人大系统要始终坚持“武安发展、人大尽责”的工作理念,坚决贯彻落实好省、市委部署要求,以对党和人民高度负责的政治使命感和历史责任感,坚定自觉地抓好“8+1”联动监督工作的组织实施。要聚焦重点领域、重点事项、重点问题,动员全市五级代表积极开展联动监督工作。要充分发挥人大代表家(站)的作用,坚持目标导向、问题导向、法制导向相结合,实施法律监督、工作监督,督促政府及其职能部门切实解决问题、破除瓶颈制约、健全长效机制,规范行政行为,营造良好环境。

会后,市人大常委会组织350余名五级人大代表进行了业务培训。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号