要闻快递
市人大常委会专项听取市政府“8+1”重点领域清理整治总体情况报告
 
要闻快递  加入时间:2020/5/13 10:42:02  admin  点击:1

5月12日上午,市八届人大常委会举行第三十三次会议,专项听取了市政府“8+1”重点领域清理整治总体情况报告,市人大常委会主任邢乃玉主持会议并讲话。常委会副主任张江海,党组副书记、委员贾延明,副主任郝维斌、张增祥、霍俊勇及常委会委员,市政府市长强延峰,副市长王建霞,市政府党组成员郭全生,副市长马晓斌,市政协副主席、财政局局长李海顺,市法院院长王晓兵、市检察院检察长蔡玺,以及市监察委、政府办、发改局、自然资源和规划局、住建局、卫健局、市场监管局、水利局、农业农村局、林业局、城管局、生态环境分局主要负责人,人大机关各室委负责人,各乡镇党委书记、人大主席、副主席,参加“8+1”联动监督视察调研代表小组的五级人大代表共计400余人参加、列席会议。会议以视频形式召开,各乡镇设分会场。

会上,强延峰作了“8+1”重点领域清理整治总体情况报告,指出:人大系统开展“8+1”联动监督,既是对政府工作的有力监督,更是对“8+1”清理整治工作的强力推动和促进。政府作为推动落实主体,始终将“8+1”工作摆在要位,坚持高站位认识,大力度推进,全方位摸排,常态化跟进,主动自觉接受人大监督,认真解决重点领域突出问题,各项工作取得了如期进展。

就做好下一步“8+1”重点领域清理整治工作,强延峰要求:要在深入排查上下功夫、见成效。坚持“整改不过、排查不止”,对前期排查情况进行全面“回头看”,在全域持续深入全面排查,确保全覆盖、无遗漏、无盲区。要在清理整改上下功夫、见成效。对排查出的问题,逐一梳理、分类分项、列入台账,严格有关政策要求,结合武安实际,逐一制定整改方案,坚决整改到位。要在长效管理上下功夫、见成效。以此次清理规范为契机,进一步健全完善长效机制,严防问题反弹,坚决杜绝各类问题新增。要在营造氛围上下功夫、见成效。充分利用各种形式,在全市广泛宣传整治成效,动员广大群众积极参与,形成“全民参与、人人监督”的浓厚氛围。要在专班推进上下功夫、见成效。各工作专班定期研究、专题调度,及时掌握进展情况,协调解决存在问题,确保各项工作取得实效。

就进一步做好全市“8+1”联动监督工作,邢乃玉强调:>一要坚持问题导向,深入一线调研。人大常委会领导班子要带领各视察调研代表小组,深入相关领域的重点项目、重点事项开展调研视察,掌握第一手资料,并扎实开展好工作监督和法律监督,坚持实事求是原则,敢于善于发现问题、指出问题,切实增强监督力度。二要坚持目标导向,全面摸清底数。下一步“8+1”联动监督工作将进入全面检查和整改阶段,23个代表活动小组要在各视察调研组的领导下开展活动,根据监督需要深入责任部门查阅相关问题清单、任务清单、责任清单、效果清单和整改工作台账。要充分发挥代表联系群众的优势,深入企业、深入群众,采取召开座谈会、发放问卷调查等多种方式广泛征求意见,确保掌握实情,摸清底数。三要提出对策建议,推动问题整改。要把发现问题、研究问题、解决问题作为监督检查的出发点和落脚点,做到以查促清、以查促改。各视察调研组要将各重点领域检查情况梳理总结,对发现的各项问题要认真分析原因、思考对策,撰写各领域视察报告,探索建立长效机制,确保联动监督取得实实在在的效果。

会议以无记名投票的方式表决通过了人事任免事项。

被任命人员作供职发言

被任命人员向宪法宣誓

会议还表决通过了其他事项。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号