要闻快递
市八届人大常委会举行第三十四次会议
 
要闻快递  加入时间:2020/7/1 8:33:04  admin  点击:1

6月30日下午,市八届人大常委会举行第三十四次会议,人大常委会主任邢乃玉主持会议并讲话。常委会副主任张江海,党组副书记、委员贾延明,副主任郝维斌、张增祥、霍俊勇及常委会委员共30人出席会议。市委常委、市政府负责人张国群,市政府副市长、公安局局长孔维强,市政协副主席、财政局局长李海顺,市法院院长王晓兵,市检察院检察长蔡玺,以及市监察委、政府办、医疗保障局、市场监管局等部门负责同志,各乡镇人大主席团、工业园区代表小组负责同志,市人大常委会机关各室委负责同志列席会议。

孔维强作市政府关于扫黑除恶专项工作报告,宣读人事任免议案

李海顺作市政府关于2019年国有资产管理情况的报告

医疗保障局局长市政府关于医疗保障工作情况的报告

市市场监管局局长市政府关于食品药品安全监管情况的报告

市政府副市长张国群向宪法庄严宣誓

人大常委会法律顾问辅导《民法典》相关内容

会上集中学习了《中华人民共和国民法典》相关内容;听取和审议了市政府关于扫黑除恶专项工作报告,市政府关于2019年国有资产管理情况的报告,市政府关于医疗保障工作情况的报告,市政府关于食品药品安全监管情况的报告,经满意度测评均全票通过了各项报告;书面审议了6名邯郸市人大代表述职报告;以无记名投票方式表决通过了有关人事任免事项,并组织了新任命同志进行了宪法宣誓。

邢乃玉指出《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在中国法治建设道路上具有里程碑式的意义和作用,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位。要充分认识颁布实施《民法典》的重要意义,把学习好、宣传好、实施好民法典作为重大的政治任务和法治建设任务,带头学习、宣传、推进、保障民法典实施,加强检查和监督,确保民法典得到全面有效执行。

邢乃玉要求:要进一步增强抓好扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感,认真检视问题、查找差距,保持斗争精神,增强斗争本领,不断巩固和扩大扫黑除恶战果;要不断理顺国有资产监管体制,完善国有资产管理信息化建设,以“8+1”联动监督为契机,对党政机关、市属企事业单位房屋土地资产开展专项清理整治,建立健全长效机制,切实做到国有资产管理规范化、制度化、法制化;要增强做好医疗保障工作的使命担当,准确把握新形势、新定位、新要求,扎实做好当前和今后一个时期的医疗保障工作;要时刻绷紧食品药品安全这根弦,统筹抓好常态化疫情防控工作,坚决守住食品药品安全底线,确保人民群众吃上放心食品、用上放心药品。

邢乃玉强调:根据省人大常委会最新要求,县级“8+1”联动监督工作全面检查和整改阶段由6月底推迟到7月底。各视察调研组一要思想上再重视,克服麻痹松劲思想和畏难情绪,以高度的责任感、使命感和更加严格标准做好工作,监督和推动政府主动履职尽责、担当作为。二要对视察调研情况进行“回头看”,对照监督工作方案,总结经验、查摆不足、强化措施、完善提高,切实做到底数清、分类准、整改实,整体推进有力有效。三要结合发现的问题,主动与政府相关部门搞好对接,做到一事一策,明确解决问题的时间表、路线图、责任人,确保取得实效。7月中旬人大常委会将召开专题会议,听取各领域视察调研报告,并对矿山综合治理工作开展专题询问。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号