要闻快递
武安市人大常委会坚决制止餐饮浪费行为倡议书
 
要闻快递  加入时间:2020/8/27 15:05:24  admin  点击:693

武安市人大常委会

坚决制止餐饮浪费行为倡议书

全市各级人大代表:

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围习近平总书记的重要指示,表明了党中央厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,体现了党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。
为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步弘扬中华民族勤俭节约传统美德,倡导文明用餐、反对浪费,现向全市各级人大代表发出倡议:

传承美德,节约粮食

各级人大代表要积极传承中华民族尊重劳动、珍惜粮食的传统美德,大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的崇高精神,注重言传身教,教育引导子女、亲属珍惜来之不易的生活,自觉树立浪费可耻、节约为荣的观念,抵制浪费粮食行为,使节约粮食成为自觉行动。

理性消费,杜绝浪费

各级人大代表要牢固树立过“紧日子”的思想,严格遵守“八项规定”,严禁公款吃喝。在家做饭计划好份和量,吃多少做多少;在单位或公司食堂用餐,做到吃多少打多少,主动践行“光盘”行动;外出饭店用餐,要做到适量点餐,坚持理性消费,摒弃“爱面子”“讲排场”“有吃的、有看的”等陋习,剩余饭菜打包带走,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

健康饮食,文明用餐

各级人大代表要树立科学饮食新理念,荤素合理搭配,主动使用“公筷公勺”,拒绝食用野味,摒弃“暴饮暴食、酗酒”等不良饮食陋习。用餐后及时清理桌面残渣,自觉倒置到回收桶。不在餐饮场所肆意喧哗,不在公共场所吸烟,不随地吐痰,不随手乱扔纸屑等杂物,维护良好的环境卫生,做到健康饮食,文明用餐。

厉行节约,带头践行

各级人大代表要敢于对大操大办、大吃大喝、超标点餐等情形进行劝阻制止;带头做到不浪费每一滴水、每一滴油、每一粒粮、每一颗菜、每一度电,做勤俭节约的模范。

节约莫怠慢,积少成千万。厉行勤俭节约,反对铺张浪费贵在平时,重在坚持。让我们积极行动起来,从自身做起、从现在做起,从每件小事做起,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,以良好的用餐习惯践行节俭新风尚。

 

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号