要闻快递
武安市人民好法官、好检察官!
 
要闻快递  加入时间:2020/9/24 16:39:02  admin  点击:340

9月24日上午,“武安市人民好法官”“武安市人民好检察官”荣誉称号颁授仪式在法院第一会议室隆重举行。市领导邢乃玉、马建勋、郝维斌、张增祥、霍俊勇、孔维强、王晓兵、蔡玺出席会议。市人大常委会委员、各乡镇人大主席、工业园区代表小组负责同志、部分五级人大代表,政法委、公安局、司法局、应急管理局、信访局、法学会等有关部门负责同志,市法院员额法官、市检察院员额检察官、市人大机关法律顾问等200余人参加会议。会议由张增祥主持。

张增祥宣读《武安市人大常委会关于授予杜爱兰等5名同志“武安市人民好法官”荣誉称号、授予王非等5名同志“武安市人民好检察官”荣誉称号的决定》。

2019年10月份,市人大常委会开展了“千名代表评议法官检察官”活动,组织全市1100多名五级人大代表对法院33名员额法官、检察院23名员额检察官进行评议,经过准备、调研、述职评议、总结四个阶段,最终评选出“武安市人民好法官”五名:杜爱兰、孙海永、孙道庆、李元昌、贾亚杰;“武安市人民好检察官”五名:王非、王晓华、刘魁帅、乔栋、王庆华

市领导向获得“武安市人民好法官”“人民好检察官”荣誉称号的同志颁发牌匾和荣誉证书。

获得荣誉的法官代表和检察官代表作表态发言。

市委常委、政法委书记马建勋代表市委、市政法委,向获得荣誉称号的同志表示祝贺。

马建勋指出,评选“武安市人民好法官”“武安市人民好检察官”是对奋斗在司法战线、作出重要贡献的同志们的认可,是褒奖先进、弘扬正气、凝聚人心的具体体现。

被授予荣誉称号的同志,要正确对待党和人民给予的荣誉,谦虚谨慎,戒骄戒躁,珍惜荣誉,功成不居,以更加认真负责的态度,奋发努力地做好本职工作。

全市各级政法部门和全体法检工作人员要把这10名同志为榜样,把“学习先进、赶超先进”作为奋斗目标,努力做勤奋学习的模范、担当负责的表率、品德高尚的标杆,以更加饱满的热情,更加昂扬的斗志,更加务实的作风,更加坚定的步伐,团结一致,众志成城,为和谐武安、法治武安建设积极贡献,为全面建设小康社会,建设富强武安、美丽武安保驾护航。

最后,邢乃玉作了重要讲话。他指出,此次评议活动领导高度重视,准备工作充分,走访调查扎实,评议评价精准,社会效果良好,评议活动开展的扎实有序、富有成效,受到了社会各界一致好评。

就进一步做好法检两院工作,邢乃玉要求

一、强化理论武装,不断提高政治站位。司法机关要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚持党对司法工作的绝对领导,站稳政治立场、把准政治方向、提高政治能力、严守政治规矩。

二、提高职业素质,维护社会公平正义。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,司法活动必须追求公平正义,保护人民权益、伸张正义。每位法官检察官都要自觉践行初心使命,忠实履行法定职责,将公正司法的要求贯彻落实到工作的每一个环节,落实到维护人民群众的根本利益上。

三、树牢为民理念,保障群众合法权益。要牢固树立以人民为中心的司法理念,全面建设集约高效、多元解纷、便民利民、公开透明、智慧精准的现代化诉讼服务体系,深入推进案件繁简分流,善于运用现代科技提高办案效率,持续提升司法质量和公信力,为群众提供优质高效、便捷精准的诉讼服务,最大限度的保障群众合法权益。

四、忠诚履职尽责,自觉接受人大监督。要牢固树立“接受人大监督就是接受人民监督”的理念,尊重和维护人大的权威地位,切实把接受监督作为做好审判检察工作的动力和保证。要主动向人大及其常委会报告工作,健全落实人大代表意见建议制度,完善与人大代表的常态化联系机制,让人大代表、人民群众更加深入参与到审判检察工作中去,更加有效地开展监督,确保审判检察工作始终符合民情、反映民意、保障民生。

五、坚持问题导向,强化整改落实到位。要针对代表和群众普遍反映的问题,认真开展自查自纠,扎实抓好问题整改。市人大常委会将对整改落实情况进行重点督查。“两院”同志要对标优秀、见贤思齐,学习榜样精神、激发干事激情,全力推动司法工作上台阶、上水平,为建设我市法治建设贡献力量。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号