要闻快递
市人大常委会召开全市乡镇人大规范化建设工作推进会
 
要闻快递  加入时间:2020/12/4 17:43:04  admin  点击:1

12月4日上午,市人大常委会召开全市乡镇人大规范化建设工作推进会。市人大常委会主任邢乃玉、副主任张江海、郝维斌,各乡镇人大主席、工业园区代表小组负责人,组织部、编办、财政局主管负责同志及市人大机关全体同志参加会议。会议印发了《武安市人大常委会办公室关于推进乡镇人大工作规范化建设的指导意见》。

郝维斌主持会议

会上,张江海通报了全市乡镇人大工作规范化建设有关情况:近几年来,全市乡镇人大工作呈现出党的领导进一步加强,制度建设进一步规范,组织建设进一步完善,履职水平进一步提升,代表作用进一步发挥等新特点,但也存在有的乡镇党委对人大工作重视程度不够,会议程序不规范,代表审议不充分,选举组织不严谨,人员配备没有完全到位,依法行使法定职权不到位、不充分,人大代表家站建实用虚,制度不健全不规范,档案管理不规范等问题。

淑村镇、冶陶镇、贺进镇人大主席作交流发言

就乡镇人大规范化建设,邢乃玉要求:

一、提高政治站位,充分认识加强乡镇人大工作的重要意义。加强乡镇人大规范化建设,对于充分发挥最基层国家权力机关和人大代表作用,巩固党的执政基础,具有重要意义:做好乡镇人大工作是坚持和完善人民代表大会制度的基本要求;是巩固党的执政基础和基层政权的重要保障,乡镇人大作为最基层的国家权力机关,担负着推动中央和各级党委决策部署在基层落地生根的重要职责;是推动我市经济社会发展的迫切需要。

二、坚持与时俱进,不断加强乡镇人大规范化建设。乡镇人大是最基层国家权力机关,是国家政权的重要基础,规范完善乡镇人大工作,是加快推进基层民主法治建设的重要途径。人大工作法律性、程序性强,要求严谨、规范,会后,乡镇人大要按照《关于推进乡镇人大工作规范化建设的指导意见》的具体规定,认真学习领会,全面贯彻落实,不断规范完善乡镇人大工作:要依法开好乡镇人代会;规范乡镇人大主席团闭会期间的工作;加强和改进监督工作,乡镇人大要全面贯彻《监督法》,围绕法律来进行监督,通过听取和审议工作报告、开展工作评议、组织代表开展视察和专题调研等方式,加强对政府工作的监督;加强代表履职服务保障工作;管好用好代表活动阵地,完善活动台账,健全规范资料加强代表履职、述职和评议工作。

三、提高履职能力,全面加强乡镇人大自身建设。一要弘扬真抓实干的优良作风。二要锤炼善作善为的过硬本领。乡镇人大主席要认真学习文件,做好乡镇人大规范化建设工作,在配合中心工作、服务中心、服务大局中作出积极贡献。三要保持创新进取的工作激情,在此我们都要学习洪山书记的工作节奏、劲头和精气神,要加强自学,切实提高自己的业务能力和水平,尽快成为行家里手,不断加强自身建设。四要关心关爱人大工作。市委对乡镇人大工作高度重视,特别是对人大主席高看一眼、厚爱一层,在政治上关心,在政策上支持,在业务上指导,明年将每个乡镇人大5万元工作经费列入市级财政预算,为乡镇人大工作创造宽松环境。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号