要闻快递
发挥人大制度优势 助力城乡环境整治
 
要闻快递  加入时间:2020/12/30 17:36:20  admin  点击:10365

今年以来,武安市委市政府把城乡环境整治作为重要的民生工程全力推进,武安市人大常委会认真践行“武安发展、人大尽责”理念,紧紧围绕市委中心工作,发挥人大制度优势,依法履职、勇于担当、实干作为,通过发倡议、搞视察、提建议,为助推全市城乡环境整治做出了积极贡献。

一、高标站位,担当作为

2020年8月,武安市委七届七次全会确定了全力以赴推进乡村振兴,大力改善人居环境的工作目标。为落实市委决策部署,人大常委会及时发出《在人居环境整治工作中作表率当先锋》的倡议,通过电视、报纸、网站、微信公众号等新闻媒体广泛宣传,号召全市人大系统和各级人大代表迅速行动起来,争当人居环境整治工作的宣传者、示范者和监督者,在全市乡村振兴、人居环境整治活动中展现人大作为和担当。

人大常委会领导走在前列、干在实处,上“一线”到“火线”,在做好包联乡镇农村人居环境整治的同时,分包企业周边环境治理、国省主要干道改造提升工作,通过开会安排部署、现场调度推进、一线解决问题,有力推动了全市环境整治工作开展。市人大常委会主任邢乃玉分包省道永峰线和市区西环路两条道路改造提升工作,从炎炎酷暑到寒冬腊月,从规划设计到施工建设,从沿线环境治理到绿化提升,都亲自安排部署,亲自协调把关,全程参与指挥筹备工作,使两条道路环境整治和改造提升已初显成效。在全市道路改造提升观摩活动中得到市委及全市上下的一致好评。

人大常委会领导深入包联乡镇、企业、道路指导推进环境整治工作

二、依法监督,推动落实

监督权是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权,武安市人大常委会牢固树立“监督不到位就是失职”的理念,紧紧围绕中心、服务大局,坚持带着问题监督、在监督中发现问题。为推动全市城乡环境整治工作。市人大常委会先后多次组织市人大常委会组成人员,人大离退休老干部,省、邯郸市和武安市三级人大代表,深入到乡村、企业周边、主要交通干道、城区老旧街巷等地开展调研,组织五级人大代表进行“全市城乡面貌大变样”视察。听取市政府工作情况汇报,针对全市城乡环境面貌整治工作提出标准不高、资金不足等问题,建言献策、献智出力,提出合理化意见和建议,并形成视察报告转交市政府研究办理,助推了全市环境整治工作。

组织人大代表视察环境整治工作

三、出资捐款,奉献社会

在市人大常委会的倡议下,各级人大代表充分发挥示范引领和模范带头作用,立足自身特点,发挥各自优势,积极响应倡议,无私奉献,在农村人居环境、道路环境、企业周边环境整治中,处处都有人大代表的身影,彰显了人大代表的风采,诠释了新时代人大代表的责任担当,为全市整治环境贡献了人大代表力量。据不完全统计,在环境整治工作中全市五级人大代表共出资5.99亿元。

全国人大代表、裕华钢铁董事长王树华出资4.1亿元,将杂草丛生、荆棘密布的荒坡打造成一个四季花香、草木繁盛、清幽雅致、诗情画意满满的生态森林公园和生态停车场;帮扶崇义四街新修6米宽北庄路,完成进村牌坊、影壁、墙绘、阶梯花坛修整,沿路绿化美化,道路硬化等。

邯郸市人大代表、金鼎钢铁王建军出资7000万元,将企业周边修整一新,帮扶崇义三街拆除违建30余处,清理占路坡道台阶100余处,硬化主路8000余平方米,对幸福路两旁绿化进行补植。

邯郸市人大代表高扬,武安市人大常委会委员、新金钢铁董事长高万军出资4500万元,在整治好企业周边的基础上,将武邑路打造成集观赏性、游览性与实用性为一体的景观迎宾大道。

邯郸市人大代表、龙凤山铸业董事长白居秉出资710万元,出动钩机2台,拆除幸福路两侧4处违建,协助崇义二街整治环境;

武安市人大常委会委员、新峰水泥董事长田海奎出资2930万元,整修新峰大道及周边环境;新峰大道由原来的“粉尘路”变为古韵乡愁浓厚的“徽式”美丽乡间道路。

大同镇镇人大代表孟增凤先后出资628万元对兰村进行美化设计与整治、绿化、亮化等,向康二城镇政府、大同村、儒教村等捐助资金。

这些人大代表们无不展现了强烈的奉献精神,发挥了示范引领作用……。在代表们的带动下,广大人民群众积极参与,自觉履行社会责任,凝聚起众人合力共同整治环境的磅礴力量,使全市全域环境面貌发生了翻天覆地大变化。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号