要闻快递
武安市人大常委会2020年亮点工作
 
要闻快递  加入时间:2020/12/31 17:44:26  admin  点击:2211

2020年,在市委的坚强领导下,市人大常委会认真学习贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会重要思想,以“6+1”联动监督工作为总抓手,紧紧围绕市委决策部署和八届人大四次会议确定的工作目标,依法履职尽责,主动担当作为,各项工作取得新成绩,为加快建设富强文明美丽幸福的现代化中等城市做出了积极贡献。

01、市委召开全市人大工作会议

2020年4月22日,市委召开全市人大工作会议,印发了《中共武安市委关于加强和做好人大工作的意见》,明确了新时代全市人大工作的总体要求、主要任务和具体措施,对加强和推动新时代人大工作具有十分重要的意义。


02、市委书记赵洪山对人大工作作出批示给予充分肯定

2020年8月8日,市委书记赵洪山在市人大常委会党组上半年工作总结报告上作出批示给予充分肯定:“今年以来,市人大常委会党组紧紧围绕全市工作大局和重点,干在实处、走在前列,顺利实现了双过半,特别是“6+1”工作得到省市充分肯定。各位主任带头转变作风,深入基层抓落实,有力推动了农村人居环境治理和经济转型发展。市委是满意的,值得认真总结并继续发扬。”

03、市人大常委会“6+1”联动监督工作评为全省先进单位

按照省委、省人大常委会“6+1”联动监督工作总体要求,市人大常委会及时成立组织机构,制定实施方案,高规格召开 “6+1”联动监督工作动员培训会,全市350名五级人大代表,组成23个视察调研小组,深入部门查阅台账30余本,深入乡村、企业开展视察调研26次,发现问题68个,听取意见建议248条,全面摸清底数清单;发放征求意见函、设立举报电话收集群众意见建议869条,梳理汇总问题线索49条,全部转交有关部门限时办理。期间召开两次常委会议,听取市政府关于“6+1”重点领域清理整治总体情况报告、整改落实情况报告和7个领域视察调研报告,作出关于加强矿山综合治理工作的决定,开展专题询问,对政府及有关部门工作进行评议,全力推动矿山综合治理。市6+1联动监督工作得到省、邯郸市执法检查组肯定,矿山综合治理工作经验做法在“河北新闻联播”宣传报道,典型做法被省《“6+1”联动监督基层典型40例》收录,在全省人大系统学习交流。2020年12月29日,省人大常委会召开全省“6+1”联动监督工作总结大会,市人大常委会被评为先进单位,市人大常委会主任邢乃玉被评为先进个人并在大会上作典型发言。

04、市人大常委会在城乡环境治理、疫情防控工作中发挥重要作用

2020年,市人大常委会紧紧围绕市委工作中心,在城乡环境治理、疫情防控工作中履职尽责、担当作为,走在前列、干在实处。常委会领导以上率下,深入一线,亲力亲为,指导工作,解决问题。充分发挥人大制度优势,发倡议,动员全市五级人大代表,积极捐款物。截止2020年12月底,据不完全统计,全市五级人大代表为城乡环境治理、疫情防控工作分别捐款捐物达5.99亿元和6386.7万元,充分展示了人大代表风采

05、市政府民生事项工程,首次在市人大代表会议上票决产生

市八届人大四次会议,首次对教育优化工程、城乡居民饮水安全工程、交通惠民工程、卫生健康提升工程10项2020年市政府民生事项工程进行了票决,真正把“为民做主”变成了“让民做主”。市人大常委会制定出台了《关于市政府民生事项工程落实情况的监督方案》,切实加大监督力度,全力推动民生事项工程落地落实。

06、市人大常委会评议市政府组成部门工作

2020年,市人大常委会分三批次听取了市政府24个组成部门工作报告,同时,对24个部门工作进行了满意度测评,测评满意率均在99%以上。

07、优化营商环境效果明显

为进一步优化全市营商环境,市人大常委会组织全市22个乡镇和工业园区近千人,对市政府21个组成部门5个方面优化营商环境工作进行评议测评,专题听取市政府落实《关于进一步优化营商环境加快经济高质量发展的决议》工作开展情况报告,提出意见建议,市政府及有关部门服务意识、工作作风、服务态度、服务效率明显改进。

08、全市三级人大代表参加述职、测评

去年以来,全市45名邯郸市人大代表、279名武安市人大代表、1358名乡镇人大代表,分别到所在选区向选民进行了现场、书面述职。同时,选民对代表履职情况进行了满意度测评。

09、乡镇人大规范化建设工作取得新进展

2020年12月4日,市人大常委会召开全市乡镇人大规范化建设工作推进会,出台了《关于推进乡镇人大工作规范化建设的指导意见》,将乡镇人大工作经费纳入财政预算,全市乡镇人大规范化建设工作取得新进展

10、“千名代表听民声”活动扎实有效

市人大常委会组织全市1500余名五级人大代表深入基层,走访群众,听取民声,广泛征集民生事项意见建议,截止2020年12月底,共收集梳理汇总群众意见建议156条,为市政府确定2021度民生事项工程提供了依据参考。

 

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号