工作研究
关于深化县级依法治理的实践与体会
 
工作研究  加入时间:2008/12/30 18:10:47  admin  点击:1625

关于深化县级依法治理的实践与体会

作者:王维东

  县级依法治理,是深入贯彻实施依法治国方略,全面推进依法治省的具体实践和重要举措之一。作为全省22个试点单位之一,我市的依法治理工作分步实施,扎实推进,开展得有声有色。从去年开始我们又把深化县级依法治理作为一项重点工作,列入重要议事日程,进一步细化任务,明确标准,精心督导,强力推进,保证了工作的落实,收到了比较明显的效果。

  一、坚持一个前提,在党委的领导下积极开展工作

  深化县级依法治理工作是一项宏大的系统工程,涉及社会政治生活、经济生活、文化生活的各个方面、各个环节。依法治理按区域实施又可划分为多个层次,加之治理的主体与客体所涉及的人员、群体较多,要想有效地开展依法治理工作,就必须充分发挥各级党组织的统筹协调作用和战斗堡垒作用。只有切实加强党的领导,在党委的统一领导和部署下,使各机关、各单位、各级各群体形成强大合力,实行有序参与,才能确保工作的健康、顺利开展。为此,我市建立了由市委书记任组长,市人大常委会主任、市长及市委、市人大常委会、市政府、市政协的主管领导任副组长,各相应职能部门多方参与的深化依法治理领导小组。组建了领导小组办公室,具体负责深化依法治理工作的督导、检查和调研等日常事务。领导小组定期召开专题会议,研究解决深化依法治理工作中出现的新情况、新问题。各乡镇、市直各部门也都建立健全了深化依法治理领导小组,配备了专职工作人员,为深化依法治理提供了组织保证。

  二、明确一个目标,优化经济和社会发展环境

  发展是硬道理,发展是第一要务。开展深化县级依法治理工作,必须围绕“发展”做文章,必须服从和服务于经济建设这个中心,目的是通过依法治理,推进依法行政和公正司法,使执政方式和领导方式由主要靠政策逐渐转到主要靠法制上来,努力为促进先进生产力的发展提供法制保障和法制环境。为此,我市市政府专门组建了法律顾问团,凡出台规范性文件、决定重大建设项目、开展重要经济活动,都要先过法律关,务求做到有法必依、执法必严。我市还将改革精简审批制度作为落实依法行政的切入点,先后清理废止审批条文290多项,设立了项目审批中心,实行了一条龙服务,建起了一整套程序简化、审批公开、决策民主、监督有力的依法行政机制,受到了群众的好评。

  三、打好一个基础,提高全民的法治意识和法律知识水平

  县级依法治理是依法治国基本方略的一个重要组成部分,其主体是广大人民群众,客体是各级执法队伍及其掌握的权力。主体与客体的法律素质,直接决定着依法治理工作的效率和水平。因此,要搞好深化县级依法治理工作,必须具备良好的普法基础。通过扎扎实实、坚持不懈的法制宣传教育,使公民不断丰富法律知识,提高法律素质,增强遵纪守法、维护自身合法权益和参与管理国家事务的民主意识和监督意识。另一方面,要使广大干部特别是各级领导干部,不断提高社会主义法制理论水平,提高依法决策、依法行政、依法管理的能力和自觉性。为此,我们积极营造普法网络,建立健全了市、乡镇、村、厂矿企业“三级四点”法制宣传教育中心,做到有场所、有法律书籍和宣传资料、有法制宣讲员、有法律宣讲计划,保证了普法工作在全市的深入开展。在农村我们推行了“十户法制宣讲员”制度,开展了“户户有法律明白人”活动;在厂矿企业推行了“班组法制宣传员”制度,开展了“人人遵纪守法”活动;市电视台、广播电台、市报开辟了专题栏目;市四套班子领导同志自觉带头学法守法用法,经常深入基层宣讲法律知识。全市形成了学法守法用法护法的浓厚氛围。

  四、突出四个重点,努力强化中心工作

  深化县级依法治理的内容,我们在实践中主要抓了四个方面:依法行政、公正司法、行业治理、基层治理。围绕这四项重点,我们确立了培育典型、以点带面、分类实施、整体推进的工作思路。根据各单位、各部门工作性质的不同和在深化依法治理中目标任务的不同,划分为六大类,即行政执法机关、司法机关、乡镇、街村、中小学校、厂矿企业。每类都制定了深化依法治理的工作标准,并从中选出22个单位作为试点,定目标、定责任、定标准、定时限。每个试点单位都有深化依法治理领导小组的领导同志和成员单位分包,实行目标考核责任制。为促进试点工作的深入开展,市依法治理领导小组针对工作中出现的新情况、新问题提出具体实施意见,主要领导亲自调度,听汇报,提问题,找不足,定措施,适时组织召开不同类型的深化依法治理工作现场观摩会,推动了整体工作的开展。特别是在农村基层依法治理工作中,我们针对一些地方农村党支部领导核心作用发挥不够、两委班子不团结、村务决策不民主、村务管理漏洞多等问题,总结近几年的经验,把农村的依法治理与加强党的农村基层组织建设、完善规范管理制度相结合,以贯彻《村民委员会组织法》为主线,形成坚持党支部领导、两委联席决策、群众全程监督、六会议事、财务三审、公章双签、四项监督等一套农村依法治理机制,经过试点,证明了这项机制对促进农村的稳定发展和民主法制建设是行之有效的。

  五、把握一个关键,建立一支高素质的执法队伍

  依法治国的中心是依法行政、公正司法。能不能很好地贯彻实施依法治国这个基本方略,关键在各级执法干部。法律体系再完备、法律制定的再好,执法人员的素质不高就难以保证基本方略的落实。努力提高执法人员的自身素质和外部整体形象,建设一支高素质的执法队伍,是深化县级依法治理的关键。

  为加强执法队伍建设,我们实施了全员法律培训计划,以四个行政基本法为主要内容,对全市所有行政执法人员进行了轮训,以此作为认证执法资格、执法证件年检和办理新执法证件的重要依据。同时,先后制定实施了竞争上岗、双向选择、岗位轮换、考核评议、末位淘汰等制度,并有计划、有重点地对每个执法人员进行了政治教育、职业道德教育和行为规范教育,开展了对执法人员的作风纪律教育整顿。2000年以来,先后对全市现有2231名行政执法人员的执法资格严格进行了认定,共清退了191名临时工、合同工及不能胜任工作的人员,执法队伍的整体素质和水平有了进一步提高。

  六、提供一个保障,不断完善监督体系

  “徒法不足以自行”。为了保障深化县级依法治理工作的顺利开展,必须建立完善以党内监督、权力机关监督、行政司法监督、社会监督为主要内容的监督体系,以加强对执法和治理情况的监督。

  一是党内监督。就是通过组织、纪检、政法等党委部门履行职能,发挥党委的监督作用。市委定期组织这些部门研究干部监督管理工作,加大严查办案力度,保证了深化依法治理工作的顺利开展。二是权力机关监督。市人大及其常委会充分行使宪法和法律赋予的监督职权,除听取“一府两院”专题报告、开展执法检查、专题视察外,还利用案件督办卡、法律监督书等方式,依法开展个案监督,收到了很好的效果。三是发挥监察、审计、检察部门的行政效能监督、审计监督、法律监督作用,围绕干部履行职责效能、预算内外资金的管理使用、廉政情况等敏感问题进行监督,起到了很好的督催和警示作用。四是行政执法机关和司法机关的内部监督。我们下大力气克服部门领导怕揭短、亮丑的思想,把“两错”责任追究制度落到实处,起到了自我约束、惩前毖后的作用。五是社会监督。全市共组织各级人大代表、政协委员、老党员、离退休干部、农村基层干部群众、企业职工26731人为社会监督员,组成1203个监督小组,形成了各条战线、各系统的社会监督网络,对全市各级各类公开公示活动、执法机关的执法活动、警风警纪等进行监督,促进了依法行政和公正司法。

  通过深化依法治理,广大干部群众的法治意识进一步增强,全市法治环境进一步优化,经济建设和各项事业实现了跨越式发展。深化依法治理,为武安带来了社会安定、经济繁荣,带来了各业稳定发展、人民安居乐业。

(河北省地方人大建设研究会第四次会员代表会议暨法制宣传建设理论研讨会材料)