工作研究
线点面结合 促进司法监督
 
工作研究  加入时间:2008/12/30 18:14:37  admin  点击:2166

线点面结合  促进司法监督

作者:闫再兴

 

  依法对司法机关的工作实施监督,是各级人大及其常委会监督工作的重要组成部分。在落实依法治国方略,推进社会主义政治文明建设的新形势下,围绕如何进一步提高人大司法监督效果,促进司法公正,近年来,武安市人大常委会进行了积极而有益的探索。具体做法是:

 

  一、抓“调研”,在线上创新

  掌握情况不深、不透,一直是制约司法工作监督的薄弱环节之一。换届后,该市人大常委会紧紧抓住“改进调研方式,提高调研质量”这条主线,积极推进司法监督工作。(一)采取“三不”式,提高调研的真实性。即不打招呼、不定时间、不定地点,明查暗访。2003年常委会在对公安交警执法工作这个审议议题调研中,通过模拟报警,个别走访,突击视察等方式,掌握了大量第一手材料。在此基础上,常委会第三次会议听取审议了市政府关于公安交警执法工作情况的报告。向市政府及公安交管部门提出了高质量的意见建议,引起了市政府及公安交管部门的高度重视,根据常委会的审议意见,进一步开展了集中整治,促进了该项工作的有效开展。(二)采取“双十”式,提高调研的广泛性。即确定10名人大代表,每名代表再联系l0名普通群众作为调查对象,收集征询他们的意见。今年5月份,听取了检察院关于反贪和预防职务犯罪情况的报告。会前,采取这种形式广泛听取了代表、群众对反贪和预防职务犯罪工作方面的意见。通过调研,提出了开展重点领域重点预防,在查处新罪名案件方面进行突破,以打促防,加大科技投入,提高技侦水平等4项意见,为反贪和预防职务犯罪工作指明了今后的方向,取得了相当不错的效果。

 

  二、抓“个案”,在点上突破

  该市人大常委会把个案监督作为司法监督工作的一项重要方式,采取3项措施,使个案监督取得了明显效果。(一)咨询论证。为把握监督的准确性,在个案监督工作中确立了“专家咨询、反复论证”的工作方针。为此,常委会成立了法律专家咨询组,实行了论证会制度,对即将形成的监督意见由主办工作机构、主任会议进行论证,形成一致意见。2003年该市人大常委会对陈某工伤赔偿一案进行监督。此案历经七年,陈某曾先后收到市劳人局仲裁文书和一、二审法院判决书6份,案情错综复杂。在监督中,常委会就案件相关法律问题及时向法律专家组进行了咨询,找准了案情的症结,又经过反复论证,在事实清楚、依据准确的情况下,向法院发出了《法律监督书》,确保了常委会的监督质量。(二)跟踪督查。实行工作部门督办责任制,主任会议定期调度,一督到底。工作部门具体负责掌握办理进度,研究办理中的情况和问题,跟踪督促检查,直至承办部门落实督办事项为止。换届以来,常委会共对17件典型案件进行了跟踪监督,均取得了明显效果。(三)个案听审。实行了人大代表听审制度,选择社会影响大、群众反映强烈、案情复杂的个案进行听审,面对面进行监督,把监督关口前移,便于及早发现问题,及时监督纠正。8月份,人大常委会组织人大代表对法院审理温某涉嫌抢劫一案集体进行了听审,庭审后,人大代表认真填写了听审案件意见卡,召开听审代表座谈会,对法官现场表现进行评判,保证了审判公正性。

 

  三、抓“普遍”,在面上推进

  该市人大常委会通过对法律执行中普遍存在问题的监督,推进法律法规的正确执行。(一)对法律执行中的个性问题,进行典型监督。《河北省司法鉴定管理条例》在该市贯彻执行中存在这样一个问题,条例规定,面向社会的法医鉴定工作由为诉讼活动服务的社会中介组织负责。但公安部门对中介组织出具的鉴定结果不予认可,自设的法医门诊照常对外营业,该问题在全省也具有很大的普遍性。该市人大常委会抓住这一问题,一方面组织公安司法等有关单位对条例进行认真学习,统一认识,强化其严格执法的观念;另一方面和公安局发出督办函。公安局在要求期限内纠正了存在的问题,促进了省条例的顺利贯彻实施。(二)对法律贯彻执行中普遍存在的突出问题,通过执法检查进行强力监督。针对公安司法机关办案超期限、超期羁押、律师在侦查阶段依法履行职务受到不适当限制等问题,今年前半年常委会组织开展了《刑事诉讼法》执法检查,指出了违法问题。受检单位制定措施认真整改,法院制定了审限预警制度,预警程序编入局域网;检察院制定了“三满意一服气”案件考评制度;公安局建立了执法台帐,及时发现问题,及时纠正,从而保障了刑诉法在全市的贯彻实施。

(2004年第6期《邯郸人大》)