工作研究
抓两大创新 促预算监督
 
工作研究  加入时间:2008/12/30 18:15:26  admin  点击:1671

抓两大创新 促预算监督

作者:贾志刚

  

  近年来,武安市人大常委会对预算审查监督工作十分重视,从审查预算的合法性、合理性入手,狠抓预算审查监督的创新工作,力促预算良性、健康发展。

 

  创新提前介入方式,严把预算编制初审关。换届后,武安市人大常委会对预算审查监督工作进行了深入地研究、尝试和创新。通过借鉴外地先进经验,常委会把“提前介入”这一方式引入预算编制审查监督工作中,经过一个阶段的试行后,发现财政部门上报的预算数据普遍存在“外行看不懂,内行看不清”的现象,面对这样的一“堆”数据,在人大现有人员的专业知识水平下,很难进行深层次的审查,使提前介入流于形式。怎么办?主任会议经过认真研究,决定创新提前介入方式,在“供求关系”上做文章。即深入到一些使用财政性资金较多、预算科目较深的部门,就部门编制预算情况进行前期调研,掌握部门的资金“需求”。在财政部门编制预算伊始,常委会就派出年富力强、知识水平高的人员深入财政部门,与其预算编审中心工作人员一同参与预算编制工作,详细了解预算编制的末梢细节,从中获得编制部门预算草案的第一手材料,从而掌握了财政资金的“供给”情况。通过上述措施,财政资金的“供求关系”明晰了,部门的“需求”和财政的“供给”都摆到了面前,常委会就能依照法律法规对预算草案中的“供”与“求”逐一进行初审,查看是否保证了法定硬性支出,贯彻了“一要吃饭,二要建设”的原则等。这样,预算编制审查监督的层次就得到了提高,同时也有效地促进了预算编制的科学性,为提高预算执行质量奠定了基础。

 

  创新事中监督方式,严把预算执行监督关。预算批了,但该给的资金给了没有,资金流向合理不合理?在这些问题的指引下,常委会决定加强对预算执行情况的监督,确保预算的严肃性。但是又一个同样问题迎面而来,面对预算执行数据多、外行看不懂的实际情况,监督只能停留在表面上、形式上,审查只能体现为开开会、听听稿,深层次的审查监督无法开展。基于此,常委会进行了积极的探索和尝试,摸索出既简单又有效的办法。在常委会会议听取预算执行情况前,深入各部门就部门预算执行情况进行调查,调查要克服以往仅仅停留在“走走,看看、听听、念念”的做法上,将各部门的实际预算执行情况与人代会上财政部门发放的部门预算做比对,重点查看资金是否按预算规定拨付,存不存在预算与实际执行“两张皮”现象,这样就抓住了预算执行监督的实质,就能更加容易地发现预算执行中存在的问题及问题的症结所在,常委会也就能够提出更有针对性的审议意见,督促政府财政部门整改落实,从而实现了预算由程序性监督向实质性监督的转变。

(2005年第4期《邯郸人大》)