媒体宣传
强化服务意识 创新信访工作
 
媒体宣传  加入时间:2008/12/30 18:58:23  admin  点击:2139

强化服务意识 创新信访工作

 

闫再兴 

 

为了进一步强化信访工作这一职能,促进常委会更好地行使监督职权,笔者认为信访部门应该积极转变观念、改进工作方法,尽快适应监督法对信访工作的要求。

一要强化服务理念。信访部门应首先树立服务常委会监督工作的观念,监督法规定信访部门要为常委会听取和审议专项工作报告、进行执法检查,提供相关方面的准确情况。信访部门要在做好对个案转办督办的基础上,把工作的重点之一放在对信访案件的汇集综合和分析处理工作上,做好对信访的特点、规律、动向等情况的分析研究,为人大常委会提供这方面的情况,从而给人大常委会的监督工作以强力支撑。

二要突出服务功能。主要是:1.决策参谋功能。为人大常委会制订监督计划、作出实施监督行为,提供全面、准确和有价值的情况信息和意见、建议,让人大常委会能切实了解人民群众真正关心的热点、难点和反应强烈的问题,从而使自身的监督行为更加符合人民群众的意愿和要求。2.实施猎信功能。即:信访部门在监督实施过程中,积极主动有目的地搜集来自相关部门和人民群众对监督主体及监督对象方面的情况,使常委会不断改进监督工作,保证监督质量。3.服务部门功能。利用信访部门接触人民群众比较广泛和直接的优势,为常委会各工作部门适时提供相关情况材料,为其更好地服务常委会监督提供便利。

三要丰富服务手段。一要建立科学的信访工作综合分析机制。认真做好群众信访的受理登记综合、过程追踪查问、结果反馈盘点等工作,对各个环节都加以分析处理,并形成相关的报告或材料。二要建立健全情况反馈机制。建立一周一月报告制度,以信访简报、情况反映等形式将最新的信访动态、信访特点、信访趋势、存在的问题和有关的分析结果,快速传送给常委会,使常委会在监督方面的决策更加科学合理。三要建立信访信息系统。尽快实现信访工作办公自动化,形成信访情况汇总和分析系统。

四要注重服务质量。“全面、准确、及时”是衡量服务质量的标准。全面就是要系统,涵盖问题的各个方面,不能挂一漏万,以偏概全;准确就是客观真实,符合实际,能科学反映客观存在的规律,诠释事物内在联系,否则就会造成在监督方面的偏差和失误;及时就是要迅速、适时地将情况送达人大常委会,切忌拖拉,贻误决策时机。从事信访工作的人员,一定要本着认真负责的态度,不断提高工作水平,切实提高服务质量。 

 2007年《人民代表报