人大概况
市人大常委会工作机构设置
 
人大概况  加入时间:2008/12/30 18:59:22  admin  点击:8

市人大常委会工作机构设置

市人大常委会办公室

    协调处理人大机关日常事务的综合工作机构。负责人代会、常委会、主任会的组织服务工作,督促检查人大决议决定和审议意见的落实情况,负责人大各种文件、材料的审查、起草、印刷、分发和对外宣传工作以及机关后勤事务管理等。

市人大常委会选举任免代表工作委员会

    了解和掌握市政府人事劳动和社会保障、农林水利等部门的工作情况和法律执行情况,办理市人大常委会有关人事任免工作的具体事项,做好同各级人大代表的联络工作,督办代表议案和建议,了解掌握乡镇人大工作,受理人民群众对选举、任免、代表等方面工作的意见建议,负责起草人大相关工作文件和材料,审查市政府有关人事劳动和社会保障、农林水利等工作的规范性文件等。

市人大常委会政法工作委员会

    了解和掌握市政府政法部门和法院、检察院等单位的工作情况和法律执行情况,开展人大政法工作调研,负责起草人大相关工作文件和材料,负责信访接待,承办和协助办理涉及政法机关的重大申诉案件,审查市政府、市法院、市检察院有关政法工作的规范性文件等。

市人大常委会财经工作委员会

    了解和掌握市政府工交财贸、城建环保等部门的工作情况和法律执行情况,开展人大财经工作调研,负责起草人大相关工作文件和材料,受理人民群众对财经工作的意见建议,审查市政府有关财经工作的规范性文件等。

市人大常委会教科文卫工作委员会

    了解和掌握市政府教育科技、文化卫生等部门的工作情况和法律执行情况,开展人大教科文卫工作调研,负责起草人大相关工作文件和材料,承办和协助办理涉及教科文卫工作的意见建议,审查市政府有关教科文卫工作的规范性文件等。

市人大常委会协调成立的社会团体

   1、历史文化研究会:搜集、整理、研究武安历史文化相关的史料、实物,寻访考察相关的遗址和文物;编辑出版武安历史文化研究相关资料、论文集、专著;加强与外界的广泛联系,推进武安文化研究联络、交流、研讨诸方面的工作;协助武安历史文化的展览和相关馆所的建设,积极有效地推动武安历史文化事业的发展。

  2、助学基金会:目前设立有明荣助学基金会、亿丰热电助学基金会、中道高考精英奖。前两者主要是对我市的贫困大学生进行救助,后者是对高考英精进行奖励。

武安市人大常委会主办       地址:武安市中兴路1450号       邮编:056300

电话(传真):0310-5650524      邮箱:rdzls@ward.gov.cn

武安市人民代表大会常务委员会版权所有      未经授权不得复制      冀ICP备08105478号